青岛啤酒临时停牌 日企三得利或退出与青啤合资经营

2015-10-16 14:17:08 中国酒业新闻网 许坤 评论(0人参与)

  10月16日午间,青岛啤酒(600600.SH、00618.HK)发布公告称,公司正在筹划收购资产重大事项,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公文章来源中国酒业新闻网司股价异常波动,经公司申请,本公司股票自2015年10月16日13时起停牌。

  在报告中,青岛啤酒未透露更多信息,停牌前青岛啤酒报收35.5元。

  而据《日经社》报道,日本饮料企业三得利控股将退出青岛啤酒的合资经营,将双方对半出资公司的股份出售给青岛啤酒,转为向青岛啤酒收取品牌授权费的模式。

  双方的合资业务始于2012年,三得利中断合作之后,将把经营资源集中于增长领域的洋酒和红酒。三得利将在2016年上半年之前,转让合资公司的全部股份。预计出售金额为100亿至200亿日元。

  2012年6月5日,青岛啤酒发布公告称,该公司与三得利(中国)投资有限公司签订协议,双方将各自在上海及江苏全域目标子公司的资产和业务分别重组整合到两家合资公司,双方均持股50%,涉及金额在13亿元人民币以上。此次青啤与三得利的大手笔合作,意味着啤酒行业整合步伐“加速”。

  双方成立的合资公司主营“三得利”和“青岛啤酒”两个品牌,主要在上海和江苏部分地区进行生产和销售。年销售额预估在400亿日元左右,2014年销售8600万箱(每箱相当于20大瓶)。

  在上海市场握有约30%份额的三得利在其中约占3400万箱,相当于三得利在日本全部啤酒类商品的一半左右。今后,青岛啤酒将获得商标授权,继续生产三得利。

  三得利于1981年进入中国啤酒市场。根据英国欧睿信息咨询公司的调查,尽管三得利在中国市场的份额位居日本企业之首,但也仅有1.4%,在业内排名第8。三得利从自主经营模式改换成与合资模式,计划以此来扩大市场份额,但与中国第一大啤酒企业华润雪花啤酒等爆发激烈的价格战,最终陷入了亏损。

  据日媒报道,未来三得利将在华业务的重点转移到红酒和洋酒。

  中国约占全球啤酒消费的四分之一,但受经济减速和反腐运动等的影响,2014年的啤酒消费首次出现下滑。据中国酒业协会副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇介绍,啤酒行业产销量从建国以来的7000吨,发展到2013年,达到5026万千升, 2014年啤酒出现了0.96%的小幅下滑。不过,中国酒业协会理事长王延才认为在中国啤酒产业快速发展的进程当中,用稳健来形容是比较贴切的。这是因为我们啤酒产业在酿酒产业的成熟度是最高,所以体现出的趋势性和规律性也更为明显,但同时容易使人产生错觉,长时间的惯性思维被打破,产生疑问和困惑都是正常的,也是可以理解的。在产业发展的周期当中,行业结构、产品结构和消费结构的调整都是正常表现。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:许坤 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻: 暂时没有记录
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号