我们到底差什么?

2007-8-20 9:25:19 《华夏酒报》 郭松泉 评论(0人参与)
      “首届中国葡萄酒经济年会”开的是行业的大会,会议鼓励大家在“差异”上做文章。我有个观点愿意和大家文章来源华夏酒报探讨一下,就是“两个80%”。
      这两个80%指的是:中国80%的酿酒葡萄不归属于葡萄酒生产企业,而国际葡萄酒生产国的酿酒葡萄80%隶属于葡萄酒厂(庄)。竞争就是在这样的起跑线上开始的,这对我国的业内人士来讲应该是一件很严峻的事情!因此,我考虑的问题是如何缩小这个差异和拉近这段距离,使国产的葡萄酒从原料上得到一些优势。如果说我们和国际葡萄酒行业存在差距的话,这就是最大的差距了。这种先天不良虽然不致使其立马倒掉,可是久而久之会导致我们没有能力去竞争。可以说这个80%是行业的“软肋”。
      从这个高度看问题,我国葡萄酒行业应该考虑的是如何解决葡萄酒酿造和葡萄种植一体化的问题。
      酒民和葡萄酒爱好者,并不介意国外葡萄酒涌入中国,他们来这里是WTO的条款(见附件)确定的,是国家认可并欢迎的,谁也挡不住。在大批国外葡萄酒进入中国的同时,国产的商品也大量充斥了国外市场,像瑞士大约有2/3的商品是中国制造,而澳大利亚更是达到了90%多,到处都是MADE  IN  CHINA,中国被称作“世界工厂”。人家也没说什么,也还是生活得悠哉游哉的。消费者的消费取向取决于他们的选择,而不是生产者和经销商的蛊惑。
      只要性价比好,消费者可以不介意产品来自何方。但业内人士难道不介意拿别人种的、无法控制质量的葡萄来做酒吗?
附:WTO的基本原则
      WTO协议涉及农业、纺织品与服装、银行、电信、政府采购、工业标准、食品卫生规则、知识产权等诸多领域。其运作规则为:
      1.非歧视原则。2.市场开放原则。WTO倡导成员方在权利与义务平衡的基础上,通过谈判不断降低关税、非关税措施等贸易壁垒,逐步开放市场实行贸易自由化。3.公平竞争原则。4.权利与义务平衡的原则。5.给予发展中国家优惠和差别待遇原则。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:田洪涛 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号