食品安全就是个底线

2009-2-16 8:38:30 《华夏酒报》 郭松泉 评论(0人参与)

  【开栏的话】

  迎接新春的声声爆竹犹在耳畔,己丑牛年的缕缕暖阳已普照神州。2009年的这个春天,因为全国上下齐心协力应对金融危机、保持经济平稳发展的背景而显得特殊。对于酒行业来说,这个春天饱含着机遇,孕育着希望,也充满着挑战。

  为了更好地为酒类生产企业和流通企业服务,促进酒行业的健康发展,从本期开始,《华夏酒报》将推出《专家视角》栏目,邀请业内相关专家对行业内的一些热点、焦点问题进行评说。同时,也希望业内专家踊跃投稿。

  投稿信箱:wangyq@ytdaily.com

  惊世骇俗的石家庄三鹿奶粉事件给善良的消费者造成了极大的伤害,加上以前的山西毒酒和张家口毒韭菜,都是食品被下了“毒”,而并非正常生产的产品。食品安全引起有关方面的重视,它是在教育从业人员不要往入口食品里添加对人体健康有害的物质,是在告诉大家哪些绝对不能做,做了就是犯规甚至是犯法,情节严重影响极大的就会落得终身监禁的后果。

  从这个意义上说,有关法律法规,违反了就要被抓被拘,遵纪守法就允许其正常生产和经营。出现食品安全问题表面看是生产出了问题,而实质是管理出了乱子,管理失控才是大事。

  这里面有两个问题,一个是食品安全其实就是从业企业和从业人员的底线,我个人认为出现食品安全问题是社会的极大退步,提出食品安全问题及其防范方法是保障消费者的人身和健康安全。从这个角度看,相对酿造好酒而言,这是个低层次的问题,实在谈不上如何先进,更不要说指导行业。我们不能把精力和能文章来源华夏酒报力放在如何发展行业和如何做好酒方面,而去禁止不往酒里“下毒”,实在是行业和社会的退化。

  再一个是防患于未然。已知的食品安全事件都是危及到人命才被披露的,如何在造成后果之前防止出现问题,应该是第一大事。能出面参加会议的、有头有脸的人,有必要教育和提醒他们不要犯规,问题是潜伏的由谁去发现,发现了又如何查封,查封了又如何处理。要是都靠举报和死了人再处理问题,要那些职能部门做什么?对于掉落底线的要防范,冒头一个打掉一个,而不是像三鹿奶粉那样有了情况还要瞒报,把人都喝结石了或喝残了再由国家来买单,最终株连到企业当事人和相关领导人,造成极坏的影响。

  此外,三鹿奶粉事件还说明一个问题:所谓的大企业和名牌并不一定值得信赖,起码奶品行业是这样。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号