“国宴”不上白酒,触动了谁的神经?

2015-1-15 9:22:28 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)
  很遗憾地看到,白酒行业在自认为理性回归的时代,竟然还会因为“国宴”没上白酒而大动肝火。且不说白酒退出“国宴”早已有30年了,即便是在当前调整时期才做出的决定,也并不意味着白酒就此被国家抛弃,行业更无需因此而悲观失望。

     目前在网络上有关“国宴”没上白酒的信息,大多都是行业内以及媒体的过度文章来源华夏酒报敏感,在市场层面几乎没有影响,而行业的过度敏感其实是不自信的表现。

     有些观点将白酒走上“国宴”餐桌视为白酒行业当前的“强心剂”,反之把白酒没上“国宴”评价为行业的悲哀。这些言论在一定程度上表明,酒行业有不少人在潜意识中仍将政府消费看作是白酒发展的信心来源和倚重。可见,白酒行业的“去政务化”不仅要实现市场上的转型,还需完成观念上的转型。

     诚然,白酒作为中国特产如能被国家领导人在外交活动中推介,是值得行业高兴的荣耀,但白酒行业的发展前景并不依赖于此。登上“国宴”并不意味着未来一片坦途,没上“国宴”也不足以成为行业的悲哀。毕竟,与“国宴”的那张餐桌相比,老百姓日常生活中的餐桌才能决定白酒未来。

     在过去近三年的调整中,白酒行业有一项重要任务,就是要将白酒从政务消费中解脱出来,重新回到老百姓的日常消费中。因此,白酒在老百姓餐桌上的表现,才是行业应该关注的重点。如果白酒业还一直盯着“国宴”、“省宴”或是“市宴”的餐桌,又如何看得见老百姓的餐桌呢。

     长期以来,行业一直在倡导理性消费,教育消费者不要盲目跟风。然而,在行业对消费者提出这些要求时,是否应该先让自身拥有理性和主见,才能向消费者传递正向的消费主张,既不能因为领导喝什么酒就跟风消费,也无需因为领导没喝什么酒就拒绝消费,而是根据自身所需和产品价值有主见地进行选择。

     行业需要看到,白酒的未来不在官场在市场,白酒的兴盛也不取决于领导意志,而是市场兴酒,文化兴酒,品质兴酒。行业对于白酒前景应该有充分的自信,这自信来源于数千年传承中所积累的白酒消费基础,来源于一代代酿酒人对白酒品质的坚守,来源于白酒与中国传统文化的深度融合。

     如果有一天,白酒真正成为令国人自豪的民族特色产品和传统文化代表,相信也会有机会在更多的外交场合大放异彩,甚至重回“国宴”餐桌。当然,到了那个时候,登上“国宴”对于白酒来说也只是一份荣耀,无关前途,而那才是白酒真正的荣耀。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号