十年“天涯”路

2015-1-15 9:24:39 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)
     探索雅鲁藏布大峡谷,寻迹长江源头岗加曲巴冰川,远征国境线,触摸中国“干极”和“风极”,挑战“世界第一险峰”乔戈里、攀登长征之巅,穿越可可西里、冲破海拔5300多米雪线、翻越喜马拉雅……

     如果一位户外运动爱好者拥有以上任何一项探险经历,他也足以称得上是位勇者了。而在2005年到2013年的九年间,上述这些足迹,都属于华润雪花啤酒“勇闯天涯”的勇士们。2014年,雪花“勇闯天涯”征程迎来第十年,这一次他们选择挑战代表未知的“未登峰”。

     从一开始的探索,到持续十年的追求,这十年“天涯”路,成就了“勇闯天涯”这个被众多户外运动爱好者所推崇的文化品牌,也助推了雪花啤酒从2005年至2013年,连续九年登上中国啤酒品牌销量第一的市场巅峰。2013年,华润雪花企业销量和雪花啤酒品牌销量双双突破一千万吨,成为中国啤酒行业第一个“双千万吨”企业。

     然而,正如真正的探险者所在意的不仅是抵达理想中的高峰,还有对意志和内心的历练,过去这十年对雪花啤酒的意义也不只是销量的增长和规模的扩张。相较于2005年,雪花啤酒的成长除了表现为规模优势持续领先行业外,更在于品牌和文化的不断超越。

     雪花啤酒从规模领跑到文化领先的这十年,也是中国啤酒行业探索从“大”到“强”的十年发展缩影。

  自2005年以来的十年间,正是中国啤酒行业在并购整合的规模化竞争中突飞猛进的十年。曾经啤酒行业的最大看点,就是巨头之间的兼并大战。最激烈的时候,还上演过同一家区域啤酒企业的55%和45%股权,在两天前后被两家啤酒巨头分别收入囊中的并购大戏。

     随着优质产能资源逐渐被华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯这五大啤酒巨头整合殆尽,啤酒行业的竞争重点也从规模比拼转向了巨头间的实力比拼,除资本和规模外,品牌在竞争要素中的地位日益提升。在消费意识觉醒和消费升级的大背景下,品牌的竞争焦点最终落脚在消费体验和精神共鸣。

     过去这十年,雪花啤酒较早觉醒的品牌和文化意识,助推其成为啤酒行业规模化竞争时代的领跑者。然而,在五大巨头竞争时代,阶段性的领跑并不意味着高枕无忧。

  2015年,啤酒行业将迎来新的发展阶段。谁能在新的竞争格局中胜出,取决于资本与规模,更取决于品牌。

     如同“勇闯天涯”在2014年所挑战的“未登峰”一样,等待啤酒巨头们的也将是一片未知领域。虽然前途难料,但只要往上走,即便一小步,也有新文章来源华夏酒报高度。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号