瓷瓶美丽,满族酒香

2015-1-21 15:34:14 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
 在我的《梦瓶斋》收藏馆里,有几个道光廿五瓷酒瓶,它们造型各异,图案美丽,是我的珍爱。
     一个酒瓶造型好似梅瓶,但瓶颈略长,圈足较大,这是梅瓶的变体。瓶上是一幅花鸟画,一枝樱桃,硕果累累,枝上栖着一只长尾鹦鹉,它反过头来张望,仿佛在对视着它的情侣,情意绵绵。瓶上印着一些国家和地区的旗帜,泰国、马来西亚、新加坡、韩国……说明此梅瓶曾出口这些地方,受到国外朋友的赞扬。
     另一个酒瓶造型为三角形,突破圆形,方形的常规,显得与众不同。瓶上有道光皇帝的画像,道光穿着清宫黄袍,头戴清宫皇帽,坐在龙椅上,端庄威严。瓶上有一块奖牌,写有“中国十大文化名酒”字样……
     还有圆形扁体瓶,分别绘着“四大美女”图像:杨贵妃、西施、王昭君、貂蝉,个个貌美如花,表情丰富……
     以上酒瓶和瓶上的花卉图案,既有汉民族的传统文化元素,也有满族的文化元素。汉满文化融为一体,形成了道光廿五酒瓶的艺术特色,叫人爱不释手。
     道光廿五酒为辽宁凌川酒厂的产品,该酒历史悠久。
  1996年6月,酒厂扩建施工中,在同盛金原作坊处距地面80厘米处,发掘出了穴藏的四个木酒海,宣纸裱糊,上有汉满文字。汉文为“大清国”“同盛金”封于道光乙巳年(1845年),木酒海完好保存了道光廿五年间的白酒4吨。据考证,这些穴藏百年贡酒,即是同盛金烧锅的遗产,也是满族酿酒技艺的非物质文化遗产。
  这一发现引起了各界的极大关注,英国伦敦总部吉尼斯颁发了证书,认定“道光廿五贡酒是世界上目前发现窖藏时间最长,数量最多的穴藏白酒。”中国历史博物馆也收藏着此木酒海和10公斤原酒。
     道光廿五酒,有许多文化元素值得玩味:
     一、独特的酒名,道光是清朝的一位皇帝,以皇帝名作酒名,在中国酒史上还是第一次。
 &nb文章来源华夏酒报sp;   二、独特的满族酿造工艺,高温润料,入甑清蒸、晾堂堆积、混入曲种、窖泥封顶、砖窖发酵。分三次取酒,每轮次生产22天。
     三、独特的贮酒设备木酒海。西北地区使用的是柳条编织的酒海,南方地区多用陶坛贮酒,而满族则用木酒海。木酒海制作要求很严,采用东北红松木制作,内壁用宣纸裱糊,再涂上鹿血、香油,五层宣纸为一封,裱糊里层要27封,十分讲究。
     四、独特的酒曲和酿酒原料。采用东北松花粉、参茸粉高温制曲,曲中加入26味中草药等滋补营养剂。酿酒原料选用蛇眼优质高粱、锦州地区稗谷和薏米,传承了北方名族自古以来优秀的酿酒传统……
     道光廿五酒文化血脉,是以满族文化为特征的北方民族历史沉积,有着鲜明的地方特色,当我们端起酒杯,在晶莹的酒液中,我仿佛看到了美丽的北国风光,仿佛看到了满族人民骑骏马,举着弓箭,在白雪皑皑的大地上奔驰……
(作者为作家、酒器收藏家、中外酒器文化协会顾问)
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号