南水北调圆梦瓶

2015-2-11 18:57:56 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     2014年12月13日,新华社发布了一条振奋人心的消息:经过几十万建设大军的艰苦奋斗,南水北调工程实现了中线一期工程正式通水,标志着东、中线一期工程建设目标全面实现。
     听到这一消息,我到我的“梦瓶斋”酒器收藏馆,翻箱倒柜,寻找出我几年前收藏到的一个南水北调酒瓶,欣赏观看,高兴之情难以言表。
     南水北调酒瓶,造型为一座长方形的石碑,石碑位于一只寿龟之上。碑上刻着“南水北调”四个美术字体,端庄大方。
  碑的反面刻有毛泽东的批语:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水也是可以的。一九五二年十月。”这段话毛泽东是用毛笔写的,字体潇洒大气,龙飞凤舞。这块石碑立于寿龟之上,龟寿千年,是长寿的象征,南水北调,造福子孙万代,具有伟大的历史意义,功在千秋。酒瓶设计者设计这样一个龟驼石碑瓶,寓意深远,很好地表现南水北调这一工程的内涵,我认为是一件佳作。该瓶陶泥制作,深褐颜色,这是泥土的本色,不加修饰,朴实平凡,表现了一种自然美、原生态美……
     南水北调工程,规划分东、中、西三段路线从长江调水。东线工程已于2013年通水。中线一期,于2003年12月30日开工建设,工程从丹江口水库调水,沿京广铁路线西侧北上,全程自流向河南、河北、北京、天津供水。干线全长1432公里,年匀调水量95亿立方米,沿线20个大中城市及100多个县受益。
     2014年12月27日,在南水北调中线总渠末端——北京团城湖明渠,闸门打开,一股清亮的江水倾泻而出,涌向颐和园团城湖。经过了15天水程,1000多里的北上跋涉,汉江之水终于到达北京。北京一年将增加500个昆明湖水量。北京市民欢欣鼓舞,庆祝南水北调胜利通水。
     南水北调是世界上最伟大的水利工程,是现代科学技术与大自然巧妙结合的工程,是美与工程相结合的范例。它的主干渠依地势差落自流输水设计,穿越黄河底,水立交倒虹吸。北京的团城湖调节池,宛如江南园林,池中小岛设计将导流工程与中国古典园林美巧妙地统一起来,它是工程,也是艺术品。
&nbs文章来源华夏酒报p;    水是生命水源,是人类文明的起源。面对南来之水,滔滔北上,使我想了“上善若水”,“智者乐水”的古人情怀,使我想到了国家不断增长的实力、科学技术的神奇力量,振兴中华的雄心和战天斗地的拼博精神……
     南水北调酒瓶,装着圆梦酒,装着喜庆酒,装着全国人民的深情厚意,与热切期盼。这酒是专为南水北调建设者酿造的,这酒瓶是专为南水北调工程设计的,因此意义不凡。50年前,有人说南水北调不可能,而如今不可能成了可能,梦想成了现实。让我们高举美酒,举过头顶,向创造世界奇迹改造自然的英勇建设者,致以崇高的敬意!
(作者系作家、酒器收藏家、中外酒器文化协会顾问)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号