酒瓶文化,个性化定制的蓝海

2015-2-4 19:11:04 《华夏酒报》 元小明 评论(0人参与)
     酒器,是酒的包装和载体。广义上讲,凡是与酒相关的器物均可称为酒器,但人们一般将盛酒的器物和饮酒的器物称为酒器,酒瓶作为盛酒的容器只是酒器的一种。
     酒器是随着酒的产生而产生的,自古有之。我国酒器之多,种类之繁,造型和装饰之美都居世界之首。
     酒器的材料一般有天然材料(竹、木、兽角、葫芦)、陶制酒器、青铜酒器、漆制酒器、瓷制酒器、玉制酒器、金银酒器、玻璃酒器、锡制品酒器、不锈钢酒器、铝制品酒器、塑料酒器、纸质酒器等。
     酒器不仅是酒的载体,更是酒文化以及其本身艺术的体现。
  酒器集酒艺、历史、陶艺、瓷艺、绘画、书法、民俗、礼仪等内容为一体。不仅观赏价值高,装饰效果好,而且艺术品味高雅。以至有“未醉与酒,先迷于器”的效果。对于盛酒最为关键也是最为直观的重要器具酒瓶,选择更需考量。
  本文主要探讨酒瓶文化对酒企个性化定制的促进和推动作用。
酒瓶文化是推动酒文化发展的动力源
     酒瓶不仅是酒的载体,也是酒文化的载体,是酒文化历史发展的见证物。
  精美、大气、特点鲜明的酒瓶,是人文章来源华夏酒报民百姓在创造和享受物质文明的基础上,焕发出来的精神文明。它们具体而形象地映衬出了人们对于美好生活的向往和追求。
     酒文化已经深深的渗透到了人们的日常生活当中,越来越多的人在喝酒的同时更加注重对酒文化的品味。其实有很多人,尤其是80和90后的新生代,对酒的了解和兴趣,往往都是从酒瓶开始的。精美的酒瓶设计不仅能够在聚会小酌中为宾客带来美的享受,成为宾客们饭前饭后的谈资,而且也成为了一份留存在宾客脑海中美丽精致的记忆。
     因此,酒瓶作为物质和精神双重属性的产物,对推动酒文化的发展,发挥着原动力的作用。
工艺酒瓶是酒企个性化定制的突破口
     当今酒器文化的主体就是酒瓶文化,酒瓶分为普通酒瓶和工艺酒瓶,工艺酒瓶是当下酒瓶文化的集中表现。工艺酒瓶在酒企个性化定制中起着至关重要的作用。
     定制酒主要分为标准定制和个性化定制两种。无论何种定制,酒瓶是最重要的考量之一,有了自己心仪的酒瓶,才能在酒瓶基础上植入个性商标、个人介绍、个人或企业照片等元素。因此,酒企的个性化定制必须要满足消费者的多样化需求,甚至连酒瓶的外形都可以进行个性化设计。
  和世界上绝大多数的定制产品一样——尤其是奢侈品定制——一款成功的个性化定制白酒也应该遵循这样几个特征:稀缺性、复杂性、综合性、私密性、艺术性、增值性。
  它是为满足特定客户而制作的。新颖时尚,大气尊贵,风格独特的酒瓶,由物质和精神的不同价值层面构成“尊享”的价值认同。这就使得消费者不仅仅是在消费一款酒产品,同时也是在品味一门艺术、消费一种文化、享受一种服务。基于此,酒企对酒瓶的开发,必须不断地与时俱进、推陈出新,才能在“定制经济”上取得成功。
  笔者最近游览一些个性化定制酒公司和定制酒网站时发现,虽有一些个性化的元素,但工艺酒瓶的开发显然是滞后的,“卖酒就是卖文化”,这是定制酒的趋势所在。
“工艺酒瓶”将会为酒企个性化定制酒带来巨大商机
     我国有许多酒瓶是精美绝伦的艺术品。“酒瓶”文化也越来越受到人们的重视与青睐。同酒与之俱来的酒瓶艺术,早已超出其本身的范畴,形成一道多姿多彩、雅俗共赏的文化风景线。
  “工艺酒瓶”对个性化定制酒而言有着一种无可比拟的吸引力,消费者所需要的定制酒一定是具备文化底蕴和文化品位的情感商品,这种文化底蕴和文化品位比较集中地体现在“工艺酒瓶”上,有时想买的不是酒,而是“工艺酒瓶”。
  中国工艺酒瓶是一种特殊的工艺品,自然界里各种的物品、人物、动物、植物的造型,几乎世上所有可见之物,都可以用酒瓶塑造出来,酒与器已进入个性化需求时代,鉴于此,个性化定制酒营销便应运而生,成为一种应对消费变化的好方法。对于白酒行业来说,这也是一个难得的应对变化的时代发展机遇,根据有关预测,三年内,我国的白酒定制规模可达1000亿元。
酒器文化是名酒企业个性化定制的蓝海
     名酒企业凭借厚重的文化底蕴,高品质的产品,诚信和稳健的经营,在白酒个性营销市场和定制业务上,有先天的,同类企业不能比拟的优势。
  因此,名酒企业如果能够真正用好“酒瓶文化”,真正满足个性消费者的需求,可以为高端白酒开辟一条新路。
  我们以茅台为例,2014年,茅台的个性化定制销售目标是10个亿,2015年将达到30个亿。那么茅台的个性化定制还能有多大空间呢?我们来做个假设。
  假如茅台每年推出一款用工艺酒瓶出品的生肖纪念酒,发行的对象是国际和国内的茅台收藏爱好者,然后按照100万瓶限量出售,每瓶售价1000元,瓶上刻有收藏者的姓名,并进行网上预售,那么10亿元的销售目标很容易就能完成。实际上,全世界收藏茅台的爱好者要超过100万人。
  此外,还有茅台的酒版、特别纪念酒、董事长总经理签售等,都可通过酒瓶的独特魅力去拓展,满足不同层次、不同需求的消费者。
  酒器文化一定会成为名酒企业的大蓝海!
(作者系中国酒业协会名酒收藏委员会交易委员会委员、湖北省收藏家协会酒文化分会顾问)
(您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号