马其顿,古老品种的现代诠释

2015-4-13 9:46:08 《华夏酒报》 David Furer 编译 徐菲远 评论(0人参与)
  总体而言,希腊北部地域辽阔的马其顿(Macedonia)产区在各种葡萄酒类型上都胜于其它产区,表现在这里的生产商非常愿意尝试创新,因此它比这个古老酿酒国的其它产区更具有成功的潜力。正如伯罗奔尼撒(Peloponnese)子产区尼米亚(Nemea)伟大的红葡萄酒以及圣托里尼(Santorini)产区生气勃勃的白葡萄酒一样,希腊最好的葡萄酒都会在这里找到。

     纳乌萨(Naoussa)是希腊最好的红葡萄酒品种黑喜诺(Xinomavro)的故乡,这里同时受地中海式气候和大陆性气候的影响,而积极进取的阿米迪欧(Amyndeo)产区则处于温和的大陆性气候影响之下,这里的四座湖泊对气候起到了调节作用,避免了冬季的霜冻和夏季的酷热。在冬季,其气温会低至-20°C,有助于预防虫害,漫长、凉爽的秋季则赋予葡萄拥有较高的酸度,这里酿造的酒也具有较高的酸度和清新度。该地区多风,土壤贫瘠,多数种植农不得不采用灌溉的方式。值得注意的是,黑喜诺与意大利皮埃蒙特(Piemonte)的纳比奥罗(Nebbiolo)极为相似,价格也非常合理,可陈年达20年。

     马其顿产区大致可分为八条“葡萄酒之路”:

     奥林波斯诸神(Olympian gods):南或东南朝向的葡萄园,海拔300~1000英尺,包含拉普萨尼(Rapsani)产区。

     伊庇鲁斯(Epirus):海拔2500~2700英尺,葡萄园主要种植白葡萄品种德比娜(Debina)。山城迈措沃(Metsovo)出产有希腊海拔最高地区(约3300英尺)的红葡萄酒。

     湖区(The Lakes):海拔1300~2500英尺。四季多风,湖泊带来温和的气候影响。

     纳乌萨(Naoussa):葡萄主要种植于东南朝向、海拔550~1050英尺的斜坡上,黏性土壤间杂石灰岩(Limestone)地形,以酿制黑喜诺而闻名。

     古迈尼萨(Goumenissa)及派拉(Pella):多数葡萄园位于海拔550~580英尺、面东的山坡上,红葡萄品种主要包括黑喜诺和另一本土品种纳哥斯卡(Nagoska)。

     萨洛尼卡(Thessaloniki):这里出产众多单一品种及混酿葡萄酒,葡萄原料来自低海拔葡萄园种植的本土品种和国外品种。

     查基迪基(Chalkidiki):琳慕诗(Limnio)葡萄在这座三尖形半岛上表现最为出色。

     狄俄尼索斯(Dionysus):延伸至土耳其边界,在这一海拔相对较低的石灰岩/粘土地带,种植着众多的葡萄品种。

  特色酒庄

     Alpha

     这座现代化的酒庄从1992年开始规划,到199文章来源华夏酒报7年正式建成。

     该酒庄依湖泊而建,毗邻的葡萄园终年受益于温和的气候调节。葡萄园最高处海拔达2100英尺,葡萄园约95%为沙土土质,底土为石灰岩。相对较高的海拔,加上来自阿美特昂(Amyndeon)高原的风,即使在炎热的夏季,这里也有着明显的昼夜温差变化。

     Alpha酒庄是两位先贤——葡萄种植世家Makis Mavridis和葡萄酒酿造大师Angelos Latridis共同智慧的结晶。Latridis负责酿酒,曾经留学法国波尔多,并先后在法国的各大产区学习酿酒技术;负责酒庄葡萄种植的Mavridis则来自葡萄酒世家。

     Latridis先生与笔者相识于2002年。他的酿酒哲学在尊重土地、尊重风土赋予葡萄酒特性的同时,突出现代性的理念,结合高质量和复杂的生态科技进行种植和酿制。

  Biblia Chora

     这座风景如画的酒庄由Evangelos Gerovassiliou和Vassiliou Tsaktsarlis于2001年共同创建。葡萄园建于1998年,半数为艾喜康(Assyrtiko)葡萄,另一半被赛美蓉、赤霞珠、霞多丽、琼瑶浆和美乐等占据。该酒庄产品约有15%出口海外,不过Tsaktsarlis告诉笔者,所有的产品在希腊本土市场都供不应求。

     所有的葡萄采用有机方式种植,并可按市场需要采用螺旋盖封瓶。值得一提的是Ovilos,这是一种由赛美蓉和希腊高品质品种艾喜康共同混酿的白葡萄酒。另外,酒庄还出产该地区最好的甜酒之一。

  Gerovassiliou

     说到Gerovassiliou酒庄,就不得不提庄主Evangelos Gerovassiliou。Gerovassiliou拯救了濒临灭绝的古老白葡萄品种玛拉古西亚(Malagousia)。Evangelos发现了这一品种的潜力,并用了20多年的时间将这一品种推广至全希腊。现在该品种是全希腊最受欢迎的白葡萄品种之一,而Domaine Gerovassiliou也成为酿造该品种的先锋和高品质作品的代表。

     酒庄的地下博物馆也非常值得一看。酒庄约收集有2500件来自世界各地的葡萄栽培、葡萄酒酿造、装瓶和制桶工具,还有约14000只开瓶器让你大开眼界。

  Kir-Yianni

     希腊第二大城市Thessaloniki的市长Yiannis Boutaris与他的两个儿子Stellios和Mihalis,成功地将大约170座工业化风格的葡萄园转变成有机葡萄园。

     建立于纳乌萨的Kir-Yianni酒庄在20世纪70年代引领了享有盛誉的纳乌萨产区的复兴,直到今天,酒庄持续进行探索研究,主导着产区葡萄酒风格的发展方向。

     当被问及如何使自己的葡萄园与众不同,Stellios说:“当你打算进军国际市场的时候,你一定要拥有自己独特的个性。”他认为,希腊葡萄酒的最大问题之一在于“形象”,其代表性葡萄品种不能像新西兰的长相思和奥地利的绿维特利纳(Grüner Veltliner)一样广受认可,但他同时对希腊的本土品种非常有信心。“我们拥有太多的本土品种,这些品种将最终把希腊葡萄酒带到另一个水平之上。我敢打赌,白葡萄品种中的艾喜康和红葡萄品种中的黑喜诺是最有前途的,而这并不是因为它们是我所种植的最好的葡萄品种。”

  Pavlidis

     Pavlidis酒庄的主人Kristofolos Pavlidis是希腊最大的大理石厂拥有者。在见到Pavlidis先生之前,笔者被安排在一间极其优雅的餐厅里,由酒庄年轻的总经理、酿酒师Nikos Karatzas作陪,品尝了酒庄的艾喜康白葡萄酒,酒体饱满,酸度宜人,带有矿物、梨、苹果和柑橘花的味道,搭配当地的海鲜、沙拉极其美味。

     Pavlidis酒庄所处的Drama谷夹在两座东西走向的山脉中间,四周光秃秃的,遍布红色石头和石灰岩。从酒标的设计到酒庄建筑,酒庄的一切都以“简洁”为基调。Karatzas不希望精心种植的优质葡萄毁于拙劣的酿酒技艺,他把橡木的使用降到最低限度,甚至在丹魄(Tempranillo)的酿制上。

  Tsantali

     Tsantali家族于1890年在希腊东色雷斯这肥沃的土地上种植葡萄,培养出丰富的葡萄品种,并创立Tsantali酒庄。时至今日,Tsantali家族是希腊最大的葡萄园拥有者和最大的葡萄酒出口商。此外,Tsantali家族也以酿制希腊特有的茴香烈酒(ouzo)和齐普罗酒(tsipouro)而闻名。

     1972年,Tsantali先生探访希腊圣山Athos,在教会的同意下协助修复这块神圣的葡萄园土地,并将圣山超过500年的俄罗斯修道院修道士赖以维生的传统葡萄种植和酿酒技术带出现代社会。1973年,Tsantali葡萄酒正式开始出口到世界各地。

     Tsantali分别在拉普萨尼产区奥林匹斯(Mount Athos)山脚下及Chalkidiki拥有一处葡萄园,均实现了有机种植。该家族利用不同地区葡萄园的独特气候,以传统的酿酒方式提供高品质的葡萄酒。比如Rapsani葡萄酒,以奥林匹斯山山坡上的葡萄园出产的Xinomavro、Krasato和Stavroto葡萄混造而成。

     酒庄产品半数以上出口海外。除欧洲外,Tsantali的产品还销往俄罗斯、巴西、加拿大等市场,其在亚洲市场也增势良好,是中国市场最为活跃的希腊酒庄之一。

  (您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。

  

  国际葡萄酒作家与记者协会(FIJEV)董事会董事、著名专栏作者、葡萄酒顾问、葡萄酒教育者协会(Society of Wine Educators)认证葡萄酒教育家, 高级侍酒师理事会(Court of Master Sommeliers)高级侍酒师。

  

  
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号