景芝打造白酒产业创新发展标杆

2015-4-14 9:09:13 《华夏酒报》 段文卿 评论(0人参与)
  2015年3月23日~24日, 中国文物保护基金会理事长、国家文物局原副局长张柏一行参观考察景芝酒业和齐鲁酒地。张柏理事长在参观后表示,景芝酒业融合白酒、文化与健康,促进产业转型升级,齐鲁酒地的创新打造,融入了中国传统文化和生态窖藏酒概念,对中国生态文化发展具有里程碑意义。
     近年来,景芝酒业认真贯彻省委、省政府“加快转变经济发展方式、调整优化经济结构、增创发展新优势”方针,大力践行“质量兴省、品牌带动战略”和“创新驱动发展战略”,在质量管理、持续创新、文化与品质建设、品牌和营销建设等“卓越绩效管理”方面取得了显著成效,继2011年获得“山东省省长质量奖”后,2014年获中国质量领域最高奖——“全国质量奖”,成为继全茅台、五粮液之后全国第四家获奖的白酒企业。站在中国质量最高领奖台上的景芝,已经成为中国未来名酒创新发展的新坐标,引领着中国未来名酒发展的新方向。
     景芝酒业董事长刘全平说:“昨天不创新就没有今天,今天不创新就没有明天”。景芝酒业的创新是系统化全面创新,通过持续实施“创新驱动发展战略”,不断追求科技创新、营销创新、管理创新、文化创新等,在创新中确保行业领先、追求卓越、持续发展。
创新驱动:
从中国制造到中国创造
     一个个一品景芝酒瓶形状的储酒罐巍然挺立,一条条自动化、机械化、信息化现代生产线忙碌运转,这些都是景芝现代生态酿酒产业园独有的风景,新落成的产业园拥有自动化酿酒车间,麸曲车间、粉碎车间以及万吨储酒罐群等,并配置了行业先进的酿酒生产线33条、包装线20条、制曲线12条,使公司整体产能大幅提升。这是景酒在继承传统酿酒工艺基础上,大力实施科技创新,全面迈向现代化科技酒企的生动写照。由此,景芝酒业也在全国走出了一条由传统酿造生产向现代化标准化智能化酿酒工业转变的成功路径,成为行业典范。
     “可以说没有创新就没有如今的景芝酒业,整个鲁酒也将黯然失色。”在景芝酒业负责人看来,持续的科技创新能力是景酒的核心竞争力,也是景酒引领白酒从中国制造到中国创造跨越发展的关键。
     此言不虚。以景芝酒业原创的“芝麻香型”白酒工艺填补国内空白为例,不仅是一种白酒香型的创新,更成就了一段白酒酿造技艺的传奇。中国白酒都是用淀粉质粮食作为酿酒原料,却呈现出11个香型的不同风味产品,原因就是酿造工艺的区别。芝麻香型白酒是一种品类创新,以芝麻香为主体,兼有酱、浓、清三种香型之所长,其背后是独特的酿造工艺。
     正因如此,中国酿酒大师、茅台集团名誉董事长季克良先生多次亲临景芝考察指导。他在评价芝麻香工艺时说,由景芝酒业历经50年研发、创造的芝麻香酿造工艺,是酱香、浓香、清香三种香型酿造工艺技术的多点、交叉融合,独成体系。无论是发酵窖池、酒曲、菌种,还是蒸酒蒸粮、入池等操作流程,以及发酵温度控制等方面,较其他香型的白酒都更为复杂,是我国11个白酒香型中技术含量最高、最复杂,工艺操作最难掌控的一个香型。
     诸如此类的创新在景芝身上不胜枚举。景芝酒业还首创国内白酒酿造自动化智能化技术,使生产效率提高60%、成本降低10%,综合能耗降低32%,改善了劳动环境,减轻了劳动强度,实现了固态发酵白酒生产由传统手工操作向机械化、自动化的转变。五粮液原董事长王国春对此评价:川酒应该向洋河、景芝学习,景芝是中国白酒信息化、自动化、智能化生产的首创和标杆企业,颠覆了传统酿酒模式,是现代酿酒的重要标志。
     在制曲这一酿酒的关键环节,景酒颠覆了人工踩曲的传统大曲制作工艺,创新发明了机械制曲和大曲立式发酵技术,使制曲生产效率提高了2.7倍,减轻了劳动强度,被原轻工业部作为样板在全行业推广。
     除此之外,景芝酒业还坚守对品质的精益求精,创新质量管理过程控制,创立“九环溯源”品管体系,通过控制和全程记录“原料、产地、水源、粮食、酒曲、酿酒、储藏、调酒、品质”9个关键工艺环节,实现了全生产质量过程的可控制与可追溯,为消费者提供放心的高品质白酒。
     记者了解到,目前景芝酒业拥有全国博士后科研工作站、中国芝麻香型白酒研究院等8大科技平台,先后获国家和地方科技进步奖25项,主持和参与起草《芝麻香型白酒》、《国家地理标志保护产品 景芝神酿》、《白酒企业良好生产规范》等国家、行业和地方标准19项。
全网营销:以互联网营销
为核心实现战略转型升级
     2014年,景芝酒业在行业深度调整下,主动适应新常态,加快转型升文章来源华夏酒报级,创新市场策略,推进管理模式和组织创新,坚持调速不减势,发展在“变”中凝聚,制订了一系列销售策略,如深度全省化、战略大单品、打造O2O模式等创新营销模式。景芝早在2011年已经率先全面和电商平台开始合作;当别人还在观望思考纠结传统白酒企业到底能用互联网干什么的时候,景芝已经成立了独立的自媒体团队,推出了由黄渤代言的“网络战略大单品”,并在线下进行了终端布局;当今天的糖酒会上很多人还在谈论白酒如何做互联网营销的时候,景芝已经在思想和机制上为全面向互联网营销转型迈开了实质性步伐,计划3年投入10个亿,在推进全网营销平台完善、优化的基础上,景芝酒业将重点深化O2O体系运营,并按照“整体规划、分步实施、样板打造、全面推进”十六字方针,“小切口”、“大平台”、“云资产”九字战略,加快“互联网全营销战略升级”,围绕“全网营销”加强内外部传播资源整合,充分调动传统媒体、新媒体资源,形成以“二维码”应用与推广为核心的传播矩阵,以消费者互动与体验为核心的传播导向,加快传统营销的转型升级,以互联网全营销模式为引领,全面推进互联网思维,全力构筑互联网全营销体系。
创新酒地文化,
注力产业转型升级
     景芝酒业注重产业升级转型,打造白酒文化产业。先后建成了AAAA级国家旅游景区“景芝酒之城”、AAAA级国家旅游景区“齐鲁酒地文化创意产业园”,蘸着文化卖白酒,将历史、人文、酿酒、旅游文化融为一体,开创了白酒“体验营销”模式。而“人立品为先”贯穿其中,指引着景芝酒业一路前行。
     2014年,景芝酒业邀请国内文化、品牌方面的资深专家,深度剖析与挖掘企业文化内涵,并最终形成了《景芝宪章》与《景芝品牌纲领》,在“人立品为先”核心理念的统领下,确立了“致良知,植良能,造良品”的三良企业文化,确立了“做酒,我们坚守品质;做人,我们崇尚品格;生活,我们追求品味”的三品品牌文化。作为景芝未来发展的指导性纲领,明确界定了企业的发展战略、文化内涵、品牌形象,体现了景芝作为白酒大企在新常态下高瞻远瞩的新视野、新境界。
     景芝酒业董事长刘全平说,景芝的未来不局限于山东品牌,而是要走向全国,走向世界。围绕战略布局,景芝酒业在营销模式、品牌文化、管理模式、产业结构上进行了改革创新,以白酒产业为依托,规划建设了齐鲁酒地文化创意产业园,大力拓展文化产业和健康产业,在三大产业的融合地带打造融合白酒、文化、健康三大领域产业新标杆。齐鲁酒地是文化产业和健康产业的支撑平台,通过融入白酒文化,从白酒消费品向山水养身、文化养心、康体养寿、投资理财、休闲养乐、游学养能等领域拓展,形成产业平台化运营,打造文化健康产业领域的“景芝模式”,塑造新的发展动力,实现由区域性名酒向全国性名酒的发展。
     而“古陶瓷小镇—青龙小镇”的打造积极引入了互联网思维,运用互联网思维整合平台资源、大数据营销、强化精准传播等。据了解,中国古陶瓷文化节将于6月份在齐鲁酒地盛大开幕,青龙小镇对入驻专家,提供个人专业微信开通及推广服务; 微信及QQ的精准信息推送服务,并获得腾讯网会员特权资格及配套专题(新闻)报道服务。
     随着景芝生态酿酒产业园和齐鲁酒地两大园区的投入使用,景芝蘸着文化卖白酒,将历史、人文、酿酒、旅游文化融为一体,开创了白酒“体验营销”模式,保持了景芝稳中求进的发展态势。
     张柏理事长在座谈会上指出,有创新的企业对未来才有信心,从企业自身来说,要创新发展思路。只有创新思路,才可能创新市场、创新产品、创新商业模式和经营模式,才可能找到自身的增长点和新的动力。景芝酒业在推动经济结构战略性调整上已然走在行业前列,对新常态下企业深入实施转调创、争创发展新优势具有重要的参考价值。
     当前,中国经济正在步入平稳增长新常态,创新、质量、效益在经济发展中的关键作用日益凸显。景芝酒业以实施创新驱动发展战略为总抓手,依靠“品质筑基、文化注力、创新驱动、卓越发展”的发展战略,推动产业转型升级,打造新常态下发展新动力、新优势,具有重大意义。
(您对本文有何看法,可通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号