羊年赏羊瓶

2015-4-14 9:24:55 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     金马辞旧岁,银羊贺新春。马去雄风在,羊来福气生。
     在我国十二生肖中,羊是最善良、最温顺、最恭谦的动物了文章来源华夏酒报。“三阳开泰”、“九阳报喜”、“羊致清和”、“以羊昭德”、“以羊示义”……在历代艺术品中,“羊”为艺术家乐于表现的对象。
     羊通“祥”,吉羊表示“吉祥”,温顺敦厚的羊,很早就作为慈爱的化身,融入到中国传统文化中。在甲骨文中便能找出羊字,后来衍生幻化出许多富含美好寓意的汉字,如“美”、“义”、“祥”、“善”等。
     在我的“梦瓶斋”里,就有好几个以羊造型的酒瓶酒器。如山羊含穗瓶,一只山羊嘴含一束颗粒饱满的稻穗,稻穗杆是壶把,头上羊角是壶盖,羊眼睁大,羊胡须飘逸,造型生动有趣。此壶陶质,釉色金黄,有着气质高雅的美感。羊瓶的设计,包含着深厚的中国传统文化元素,又有现代风采,是一件艺术佳品。
     我还收藏着一件青铜酒器“四羊方尊”。四羊方尊于1938年在湖南宁乡黄材月山铺的山腰上出土,重34.5公斤,是我国现存商代酒器中最大的方尊。它造型雄奇,风格洒脱、别致,是商代酒器中的精粹。四羊方尊在我国只出土一件,现藏于中国国家博物馆。我收藏的这件虽是仿品,但制作精美、工艺细致、惟妙惟肖,是一件很有品位的艺术品。
     四羊方尊呈方形,口部喇叭形,四角伸出四只羊头,颈部饰有蕉叶和兽面纹,肩部有四条龙互相盘缠。最突出最耀眼的地方,是尊的四肩铸有四个大卷角羊,其形象在宁静中具有威严感。全器上下都以细雷纹为地,光洁刚劲。四羊方尊的工艺设计,集线雕、浮雕、圆雕于一器,把器皿和动物形体结合起来,浑然一体。它用传统的分铸法铸造,表现了高超的技艺。
     在古代酒器中也有其它许多羊的造型,如故宫博物馆中的“三羊尊”,一种形体巨大的圆腹酒器,平稳大方,气势雄伟,尤其是三足之上的羊头,造型栩栩如生。东晋的青釉褐班羊头壶,制作也十分生动。
     在中国古代有以羊肉辅以其他原料酿酒的,如羊羔酒亦称羔儿酒。《事务绀珠》载:“羊羔酒,出汾州,色白莹,饶风味。”王举之写的词《桂折·羊羔酒》赞其“味胜醍醐,酿欺琥珀,价重而凉”。明代医学家李时珍在《本草纲目》中有记载:“羊羔酒大补元气,健脾胃,益腰肾。”还有一种羊肾枣酒,用羊肾、黑枣和白米制成,具有补肾气、益精血的功能。以上种种都说明羊与中国的酒文化紧密相连。
     欣赏羊瓶,品尝羊羔美酒,让美好的阳光在我们脸上幸福地绽放……
(作者系作家、酒器收藏家、中外酒器文化协会顾问)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号