中档波尔多白葡萄酒难觅踪影

2015-5-12 11:45:54 《华夏酒报》 VictoriaMoore编译徐菲远 评论(0人参与)
  不久前,苏玳(Sauternes)产区的卢恩酒庄(Clos des Lunes)庄主Olivier Bernard宣布要把该酒庄的干白葡萄酒产量增加一倍。卢恩酒庄是波尔多最受好评的白葡萄酒生产商之一,不过,波尔多白葡萄酒的需求量并不大,因为对于许多人来说,波尔多不是一个红葡萄酒产区吗?还有些人根本没有注意到它的存在。

     低端的波尔多白葡萄酒通常以长相思(Sauvignon Blanc)和赛美蓉(Semillon)酿制,而这些葡萄酒往往淹没在南非、新西兰、智利甚至法国其它一些产区的无数长相思葡萄酒中难以出头。虽然一些名庄酿出了质量出色的顶级白葡萄酒,价格也是贵得惊人。但是处于中间位置的波尔多白葡萄酒呢?好象真没有。

     “波尔多白葡萄酒确实不好卖。” 文章来源华夏酒报伦敦Lea&Sandeman酒廊的Charles Lea说。

     在第二次世界大战结束之前,波尔多出产的白葡萄酒(包括甜酒)占到了该产区葡萄酒总产量的50%,在白葡萄品种丰收的年份这一比例会更高。但如今,波尔多白葡萄品种的种植面积仅占8%。

     适合日常饮用的波尔多白葡萄酒多产自两海之间(Entre-Deux-Mers)产区,这里的一些酒庄出产非常清新爽口、富于活力的白葡萄酒,但不幸的是在上世纪80年代,由于葡萄酒品质参差不齐,以至于招来了“醋味”的坏名声。以Gavin Quinney为代表的酒庄,甚至不愿意在酒标上出现“两海之间”这个产区名称,因为这会让消费者产生不悦的联想。

     名声较好的白葡萄酒产区是格拉夫(Graves)和佩萨克—雷奥良(Pessac-Leognan)。与梅多克和圣埃米利永相比,这里像是另外一个世界,空气中弥漫着松树的香气,还有些许盐味让你联想到假日的沙丘和海滩。年轻的波尔多白葡萄酒,尤其是未经橡木桶陈年的,带有青草、荨麻以及柠檬的酸爽气息。如果是经过橡木桶陈酿的,就可闻到松树的味道。一款好的白葡萄酒,即使仅经过几年的陈化,赛美蓉会散发出干草的香气,长相思则带有明显的烘烤气息。待进一步陈年后,这些气息则交织融合,释放出蘑菇、车叶草、白胡椒等草木植物香气,非常迷人。

     不过,格拉夫的苏玳和巴萨克(Barsac)同时也是世界著名的甜酒产地,这里的甜酒美名远扬,价格也自然不菲。但由于甜酒已经失宠,销路不畅,为了维持收支平衡,很多酒庄打算酿造更受欢迎的干白葡萄酒。

     Suduiraut酒庄从2003年开始酿制干白葡萄酒。“我本来打算用二等园的葡萄酿制一款出色的干白,在葡萄染上贵腐菌就进行采收。但我很快意识到,如果你想酿制一款优质的干白,就不能用二等园的葡萄。”这样一来,酿制干白其实冲击了甜酒的生产,而并非相互补充。也就意味道着,这些干白的预期价格可能要高于其他地区。因此,苏玳的生产商们仍然多倾向于酿制利润更高的甜酒,一般不会酿制很多白葡萄酒。

     经济利益与葡萄酒风格的矛盾在波尔多其他地区也同样存在。消费者很少见到来自梅多克(Medoc)的白葡萄酒,即使有,品质也不出众。不过,玛歌酒庄(Chateau Margaux)是个例外。但遗憾的是,由于玛歌红葡萄酒过于出名,带动其白葡萄酒价格也过高。 

  没有形成固定的风格也是波尔多白葡萄的一个问题,究竟要酿造年轻、纯净、未经橡木桶的白葡萄酒,还是经过橡木桶、风味复杂的白葡萄酒,这很难把握。我们毕竟不能经常消费诸如骑士酒庄(Domaine de Chevalier)、史密斯拉菲特酒庄(Chateau Smith Haut Lafitte)等的干白,但中间价位的波尔多白葡萄酒却难寻踪影。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号