沈才洪荣获首届“中国酒业科技领军人才”称号

2015-5-14 10:08:42 中国酒业新闻网 评论(0人参与)
    2015年4月28日,首届“中国酒业科技领军人才”颁奖典礼在北京举行。盛典齐聚中国酿酒界技术中坚力量,是一场行业技术的巅峰碰撞。上一个十年,中国酒业从平缓期冲刺到商业强盛期,至今下落到调整期,不论历经怎样的起起落落,背后始终有无数酒业技术精英在默默地为中国酒业做出新的行业贡献,此次盛会正是对其中的优异者做出嘉奖。  

    在中国酿酒协会官方网站发布的首届“中国酒业科技领军人才”荣誉名单中,泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪位列其中,成文章来源中国酒业新闻网为首批获得“中国酒业科技领军人才”荣誉的酿酒大师。  

    首届“中国酒业科技领军人才”称号,是根据《中国酒业协会科学技术奖奖励办法及实施细则》、《关于组织申报“中国酒业科技领军人才”的通知》,经推荐、初步评审和综合评审,由中国酒业协会评选并授予的酒业荣誉。首届荣誉获得者,都是来自行业内做出突出贡献的高精技术人才,无论是白酒业、啤酒业还是红酒业,获奖者可谓实至名归。  

深耕白酒文化,成就加身  

    沈才洪,教授级高级工程师、四川省学术技术带头人、研究生导师、首届中国酿酒大师、首批国家非物质文化遗产传承人、首届中国首席白酒品酒师。并于今年2月5日,通过全国白酒标准化技术委员会(SAC/TC358)评定,当选为全国白酒标准化技术委员会副主任委员。作为泸州老窖股份有限公司总工程师、国家固态酿造工程技术研发中心主任,沈才洪一直致力于“科技酿酒”,与泸州老窖国酿大师团队一起,为“中国白酒”这一古老而光荣的事业注入现代科技的血液。  

    沈才洪深耕白酒事业,先后创建“窖池发酵模式分类”、“有机酸控制酒精发酵”、“窖外发酵生香”、“微氧环境曲药发酵”、“酒体层级设计”、“窖泥功能菌代谢能力调控”、“原酒组合贮存”等七大核心技术及理论。  

    主创及参与创作发表论文,迄今已有《中国固态白酒中酿酒微生物研究进展》、《解析窖泥功能菌代谢能力的调控》、《玫瑰花有效成份及玫瑰花酒的研究进展》、《9论中国白酒金三角》等134篇酒内专业论文发表。  

    取得行业内专利23个,《窖泥功能菌固化剂的制备方法》、《浓香型大曲酒大曲及生产方法》、《一种封窖泥的循环利用方法》、《一种酿造浓香型白酒的柔酽糟醅体系》等系列专利的获得,在浓香型白香型白酒企业广泛使用。  

作为全国白酒标准化技术委员会副主任委员,沈才洪在行业科技承担的重大项目共有6项: 

    科技部科技科技支撑计划项目《优质高粱高效生产技术研究与示范》、《酿酒专用高粱标准化种植关键技术研究与集成示范》;科技厅2008年四川省科技支撑计划《现代科技手段研究低氘高端白酒(2008SZ0089)》;科技厅2010年四川省科技支撑计划《酿酒专用优质高粱现代产业链关键技术研究与集成示范(2010NZ0093)》;科技厅成果转化项目《“中国白酒功能微生物研究选育及产业化”成果转化项目(2010CO0018)》;科技厅成果转化项目《固态酿造固液副产物高值化利用(2010SZ0259 )》;省经委重大产业技术创新专项《全糯小麦在提升浓香型白酒酿造核心技术中的应用研发(2011PT030)》。  

    沈才洪在白酒的现代科技生产领域深度研究,至今为止屡屡获得成果奖,自1996年《泸型酒操控工艺研究》获四川省科技进步二等奖以来;2004年,《国窖酒生产工艺研究》获四川省科技进步一等奖,这是行业内首个“工艺与成果”的省级科技进步一等奖;此后,《中国白酒功能微生物研究选育及产业化应用》、《基于多相检测方法研究酿造微生物群落关键技术的开发与应用》、《浓香型白酒窖泥培养关键技术研究及产业化应用》等研究均获得四川省科技进步一等奖。沈才洪所带领的团队,斩获了15项行业科研成果。  

    另外,沈才洪积极培养酒业科技人才梯队,共培养硕士研究生15人、博士后6人。作为技术营销的实践者,沈才洪还常常用消费者耳熟能详的知识传播和推广中国白酒,让科技专家成为助推产业发展的助推器。沈才洪通过培养并引导数名酿酒师从幕后走上前台,为消费者普及白酒知识,演绎白酒文化。在有效引导消费的同时,实现了与消费者之间的互动,提升了品牌的公众知名度。  

涉足养身白酒,创领时代  

    从大环境来看,时代的变幻日新月异,古老的白酒酿造行业也进入创新纪元。特别是在白酒行业处在深度调整期,各酒企纷纷创新发展,以图摆脱困境、取得进一步发展。在创新发展的道路上,科技创新无疑起着至关重要的作用。  

    “健康饮酒 科学养生 快乐生活”的养生酒品牌文化,是沈才洪团队依托中国中医药养生酒研究室,养生酒公司与四川大学、成都中医药大学、江南大学、上海交通大学等高校展开深度合作,致力于打造出“让养生酒质量看得见”的优质养生酒品。  

    有创新,才有发展。沈才洪带领的团队走在酒业创新的前列。  

    这支养生酒业创新技术团队,是国窖长年储备的的技术力量队伍,深谙白酒酿制技术,年轻而勇于尝试新事物。在沈才洪领衔的国酿大师团队带领下,经过长期努力,开发出以泸州老窖·玛咖、玉龙圣山、力神为代表的玛咖养生酒系列;以泸州老窖·玫瑰、ROSE LIQUOR(玫瑰国际版)为代表的玫瑰养生酒系列;以百年白首白首乌酒、茶缘养生酒为代表的道地食药材系列……在两年的市场试水之后,产品日渐成熟。  

    养生酒业成立之初,为保证玛咖鲜果的质量,沈才洪带领养生酒科研团队走访了适宜玛咖生长的大香格里拉地区后,发挥产业链优势长线布局,打造了多个玛咖种植基地,从源头保质保真,用科学的标准化种植,给玛咖养生酒系列带来了优质的道地原材。对原材料优质追求结合高超国酿神技,让泸州老窖·玛咖成为“2015年中国名酒收藏会”唯一一款养生酒。  

    沈才洪荣获首届“中国酒业科技领军人才”称号,无疑是对健康饮酒的创新鼓励。必将增强养生酒业的科技向心力,吸引到越来越多的科研人才和战略合作伙伴加入到养生酒事业中,共同创领中国白酒进入养生时代。 
  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号