“禁令”让你更懂什么是逆势而上

2015-6-17 16:52:13 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)
  被称为“史上最严禁令”的《北京市控制吸烟条例》已经在6月1日生效。将禁烟这项个人活动上升到一种集体强制,冷酷“铁腕”执法之下,我们并没有听到烟草行业有什么抱怨,国内烟草品牌利群更是置若罔闻,反而在努力推动一场“阳光助学”公益活动。

  与很多行业不同的是,烟草行业历来不排斥禁令,甚至有主动“欢迎”烟草禁令的意味。从在每个烟盒上标注“吸引有害健康”,到世界卫生组织推行的全球《烟草控制框架公约》,再到我国愈发严厉的烟草广告法和“禁烟令”,烟草行业的生存环境都受到了严峻的控制。

  “禁令”如此严峻之下,烟草行业并没有停止发展的步伐。除了善于运用“禁忌激发欲望”的消费心理,作为政府认可的合法产业,烟草行业在了解自己短处的前提下,反而学会了在夹缝中努力求取生存空间,并将边缘创新发挥到了极致。

  由于世界各国都不允许香烟在报纸、电视、广播、期刊上作广告,他们便通过借助品牌延伸传达形象,万宝路、骆驼和中国红塔都通过将香烟品牌延伸到服装、旅行包、打火机等饰品上,推出风格极为相似的广告,从而重点传达自己经典的、桀骜不驯、潇洒有型的生活方式。

  自古“烟酒不分家”,但论起生存环境,相比烟草行业恶劣的生存环境,白酒行业要好太多了,完全谈不上“夹缝中生存”。白酒本身对人体无害,在不过度饮用的情况下,还会有益身体健康。作为集合中国农业、工业、服务业的传统产业,它在促进国民税收、解决劳动就业和带动区域经济发展上都有重要的作用。

  但白酒目前在中国的优化发展还是有一定的受限,作为被国家列入限制性发展目录中的产业,酒企在扩产、立项、广告和税收等方面,都存在偏紧的政策约束。在自由竞争的环境下,阻碍了市场力量的爆发。

  在上述政策未解禁下,今年9月1日正式实施的修订版《中华人民共和国广告法》,再次增加了四条限制酒类广告传播自由度的禁令。而“中央军委禁酒令”和限制“三公消费”政策也丝毫没有放松监管和限制的力度。即便是在中国宏观经济一季度增速放缓至7%的文章来源华夏酒报压力下,国家并没有显示出对白酒特别是高端白酒松动政策。

  在这样紧张的局面下,白酒行业是不是可以学下一下烟草行业的“夹缝生存”?尽管我们当前的遭遇还远不如烟草行业那样严峻,但何不积极尝试一下他们那些倒逼出来的创新,以情感、公益、个性等营销方式,极大提升自己产业的竞争力,正视自己的短处,进而用创新手段弥补,抢回失去的市场。

  “控烟限酒”是国家基于社会发展的考量,能不能在这种环境下“逆势而上”,则是你的本事。世界很大,每个行业都有它不得已面对的“苟且”,但你可以去追寻它的诗意和远方。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号