山东糖酒会期待“变脸”

2015-6-25 16:04:02 《华夏酒报》 段文卿 评论(0人参与)

     作为全国省级糖酒会楷模的山东省糖酒会,从创办到现在已经成功举办了73届。无论从办会的规模、质量还是人气上,都在全国省级糖酒会中表现抢眼。可以说,山东糖酒会是鲁酒行业发展的坚实平台,是鲁酒展示其发展成果,吸引广大消费者认识鲁酒、消费鲁酒的重要阵地。多年来,山东省糖酒会与鲁酒发展息息相关,是鲁酒发展的“晴雨表”和“风向标”。
     山东省糖酒会诞生于计划经济时代,开始主要以计划、分配、交易为主要议题。但是,随着市场经济的确立,糖酒会便开始转型为展示、沟通、交流为主要议题。可以说,山东糖酒会始终伴随着山东糖酒行业的变革而变革,与鲁酒行业一起,风雨兼程,潮起潮落。
     2012年下半年以来,鲁酒与全国酒类行业一样,步入了深度调整期。这期间,鲁酒企业虽然在调整中困难重重,步履蹒跚,但是,始终与山东糖酒会同呼吸、共命运。糖酒会也在深度调整期中继续为鲁酒行业搭建新时期发展的坚强平台,帮助鲁酒行业实现平稳过渡,而且发挥着愈来愈重要的引导、激励、展示、沟通和交流的作用,已经成为鲁酒行业不可分离的亲密伙伴和发展导向。鲁酒行业能够在全国酒类行业步入“寒冬”实期能够突破自我,愈挫愈勇,不断进步,不断发展,与山东糖酒会有着千丝万缕的联系。可以说,鲁酒发展离不开山东糖酒会,山东糖酒会也使鲁酒更加凝聚,更加健康,更加壮大。
     但糖酒会亟需转型和升级。尤其是在行业已经发生了巨大的变革以后,糖酒会也应该与时俱进,锐意改革。为了探讨山东糖酒会的变革之路和改革方略,6月3日至5日,山东省糖酒副食品商业协会糖酒会专题会议在浙江省湖州市举行。山东省糖酒副食品商业协会领导、山东酒类生产企业负责人以及《华夏酒报》记者等50余人参加了专题会议。
     会议主要围绕如何提升和改进山东糖酒会,促使糖酒会在新的形势下转型升级,适应酒业形势新发展、新变化,更好地搭建起鲁酒发展的坚实平台为主要议题展开讨论。参会者根据各自企业多年来,特别是近10年来参会、与会的实际情况,表达了对山东糖酒会的诉求和愿望,并对糖酒会未来发展积极建言献策,各抒己见。
糖酒会应注重文化创新
     文化创新是有效刺激市场活力的手段,文化创新势在必行,这是鲁酒未来发展的重要引领。
     国家主席习近平指出,博大精深的中华优秀传统文化,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养。中华优秀文化,是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。
     鲁酒有着悠久的历史文化,这是鲁酒集体的突出优势,几乎每个企业都有着与之相对应的历史文化,这是鲁酒立于不败之地的根基。
     但是,在糖酒会上,鲁酒企业大都比较重视产品的展示和诉求,很少能把自己的文化通过活灵活现的形式表现出来。这不仅仅是一种资源的浪费,更是对品牌宣扬的一种缺失。因此,作为糖酒会的主办方,也应竭尽全力打造糖酒会的文化品牌,引导企业从各个角度展示自己的文化优势,做足文化这篇大文章,让消费者通过糖酒会更加清晰地认识鲁酒的历史文化。
     在目前新的形势面前,如何做足做好白酒文化这篇文章?与会者认为,必须进行文化的创新。文化创新需要从不同层面挖掘文化的内涵,给人以启迪和教育。不能只是把古人和圣人抬出来说说而已,而是从多个角度,让白酒文化发挥更大的社会价值和时代价值,为人民带来具有民族特色的、文明儒雅的、积极向上的精神影响。
     在2015年山东省淄博春季糖酒会上,已经有许多企业重视了文化的传播和品牌的传播,糖酒会也有了新的文化元素。比如山东景阳冈酒业有限公司,以古代四大名著之一的《水浒传》为文化背景,不仅将自己的展位布置的古色古香,而且把“武大郎”和“潘金莲”请到糖酒会现场,让人们直接感受到“水浒”文化的魅力,使人们了解到景阳冈英雄文化的品牌内涵;青岛琅琊台集团则根据身居岛城的有利条件,把自己的展位布置得清新、靓丽,动感突出。同时,几位青春靓丽的年轻姑娘在现场跳起优美的现代舞,在给人以耳目一新感觉的同时,使人们感受到琅琊台品牌文化的魅力与时尚;古贝春集团则将“运河”搬到糖酒会,在自己的展位上突出“运河”文化的源远流长,使人们看到“大运河”就产生“千年大运河,万家古贝春”的联想,品牌文化和特色非常突出;扳倒井集团则将千年“古井”“安置”在糖酒会现场,突出自己的“国井”文化;花冠则突出自己身居牡丹之乡的特色,展会现场“牡丹”盛开,使人们品味到花冠“牡丹文化”的独有韵味。
     在这次山东糖酒会专题会议上,与会者大都倡议,糖酒会也应从整体氛围上营造出鲁酒的文化特色,让来参加和参观糖酒会的人们深深感受到鲁酒独有的文化内涵和品牌特色,使糖酒会不仅是产品文章来源华夏酒报的展示,更是文化的展示,品牌的展示,让糖酒会充满着文化的韵味。从展位,从户内户外的装饰、装修上,能让消费者一目了然地感受到鲁酒的文化和品牌的价值及其魅力,从而更加愿意消费鲁酒。
糖酒会应突出品质特色
     近10年来,鲁酒通过吸收先进的工艺和技术,通过科技创新,使鲁酒的品质得到了有力的提升。“鲁酒是好酒”的印记已经深深植根于消费者的心中,已经得到了广大消费者的认可。
     在糖酒会上,鲁酒企业应该将各自优良的生产工艺和技术特色,活生生展示出来。比如蒙山酿酒有限公司,就曾经将自己的全蝎酒生产工艺“搬”到了糖酒会现场,他们通过特制的生产工艺路线图和一瓶瓶装着全蝎的产品,呈现在糖酒会现场,告诉人们,他们的全蝎酒即是十足的全蝎经过特殊的生产工艺和技术酿造而成,让人们对全蝎酒的工艺和特色深信不疑,增加了消费信心。
     在糖酒会现场,还有一些企业将酿酒所用原料还原出来,小麦、大豆、高粱等优质原料,以此告诉消费者,鲁酒就是这些“粮食”转化而成,这样的酒不仅品质有保证,而且生产工艺和技术先进,能够使自己的产品发挥出品质特色和价值特色。
     另外,在糖酒会上,鲁酒应该通过品质特色展示出所本有的区域特色,白酒文化还要更好地表现出区域特性。众所周知,鲁酒每个区域都有一个或几个白酒品牌,但每个品牌都有自己不同的特性,这就是区域特性。
     与会者认为,在糖酒会上,也应通过各种手段表现出鲁酒的区域特性或称为个性。通过个性,让消费者记忆更加清晰,能更好的使自己的品牌落地。比如,人们一看到名城名镇就会联想的景芝,一看到大海、帆船、栈桥等元素,就会联想到琅琊台,一看到牡丹花就会联想到花冠,一看到运河就会联想到古贝春,一看到水浒就联想到景阳冈酒,一看到成片成林的枣树就会联想到枣木杠,一看到深山大洞,就会联想到天地缘和云门春的洞藏酒……
     通过这些元素,既能有效勾画出鲁酒的区域特性,还能突出鲁酒独有的“精、气、神”,这既是糖酒会应该具备的元素,更是糖酒会需刻意开发和延伸的功能。
糖酒会需细分和搞活
     糖酒会应细分和搞活是这次专题会议的共同呼声。与会者认为,山东糖酒会应该像全国糖酒会那样,将酒种分别展示,展馆细分为白酒馆、葡萄酒馆、啤酒馆、小商品馆、机械馆等等,还可以再细分为国产品馆和进口酒馆。这样,便于消费者挑选和交流。鉴于糖酒会参展参加者人数众多,会议安全和秩序还有待整顿和提高,杜绝会外展和展中展,杜绝“会虫”滥竽充数,叫买叫卖,扰乱会议秩序,影响会议形象。通过有效的治理和整顿,使糖酒会秩序井然,安全有序。
     同时,与会者还建议,糖酒会在规范的同时,更应该搞活。每次会议要有一个主题,围绕一个主题进行延伸和宣传,并举办主题论坛和活动。邀请业界名人和专家举行讲座,让与会者不仅得到视听、视觉的享受,还要得到专业知识的普及和提高。鉴于各个企业都有自己相应的文化和艺术的宣传和展示,大家建议糖酒会组委会应该将众多的活动进行有效的整合,由糖酒会提供舞台进行集中展示和演出,避免“各自为战”。
     除了每次糖酒会的主题活动外,还应多组织一些有益的活动,比如摄影比赛、书法绘画比赛、工艺大赛、技艺大赛、饮酒大赛等等。通过这些赛事,进一步凝聚人气、鼓舞士气,提高糖酒会的品牌影响力。
     针对大家提出的建议和要求,山东省糖酒副食品商业协会会长薛剑锐做了总结讲话,他认为,大家紧紧围绕糖酒会转型升级这个主题,畅所欲言,给出了许多精辟和良好的建议,这对山东糖酒会健康发展大有裨益。我们作为糖酒会的主办方,虚心听取大家的建议和要求,进一步整顿和改进糖酒会,尽快使之转型升级,使糖酒会这个“老面孔”得以有效“变脸”,成为鲁酒各行各业都喜欢的交流和展示的平台和阵地,为鲁酒发展,为生活的繁荣搭建起坚实的平台。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。) 


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号