宁小刚:为大师造像,让白酒重生

2015-7-20 9:21:33 《华夏酒报》 本报记者 魏琳 发自北京 评论(0人参与)

    2014年12月7日凌晨1:56,仍然没有睡意的宁小刚更新了自己的个人微信。他说,“明年,做一件从来没做过的事情,给过去和未来一个交代”。
     此时的宁小刚已在酒水圈里沉浸了将近15年。在这段“过去”中,他开过公司,创办过《酒尚》杂志,发起了社交俱乐部“酒摄会”,并以酒类摄影闻名酒圈。2013年9月,他的摄影作品《人体模特和酿酒工人》在巴黎荣获“世界上的职业”全球摄影大赛唯一一等奖,随后,他的摄影个展也在巴黎举行。
     从过去一路走来,宁小刚要求自己每年都要做一件以前从来没有做过的事情。他说,这些经历是他对各个行业的一种接触,就像在银行里存钱,存多了,就有用了。
     2015年3月,距离宁小刚在深夜许下承诺仅三个月之后,他的“银行”账户上又多了一笔存款。那件“从来没做过的事情”,渐渐显出眉目。
29秒的录像
让季克良几乎落泪
     3月24日,第92届全国春季糖酒会开幕前夕,一场国际酿酒大师定制酒峰会在成都举行。宁小刚以国际酿酒大师艺术馆馆长的身份亮相,再次刷新了他的个人履历。
     半个多月前,宁小刚去拜访了已经107岁的酒界泰斗秦含章。他说此行没有任何目的,“就是想去看看秦老”。
     秦老出生于1908年,1931年毕业于前国立劳动大学农学院,同年获中比庚款奖学金赴比利时深造,之后又赴德国进修。1936年回国,先后在多所高校任教,新中国建立后成为我国食品科技和工业发酵与酿造技术的拓荒者和学术带头人。
     宁小刚说,秦老是酿酒大师和工匠精神的典型代表,“他以比一个世纪还久远的岁月,把生命酿成一壶历久弥香的老酒”。
     在秦老家中,宁小刚看到了这位一辈子投身酿酒事业的世纪老人清淡而讲究的生活。普通的居民楼,会面的房间只摆得下一个沙发和一张长条桌。“就这么简单,一辈子很清淡。”
  秦老饮食的讲究却是出了名的。在秦老的夫人、著名营养学家索颖的精心调配下,秦老每日饮食会精确到数字,这也成为秦老重要的长寿秘诀。如今,将近108岁的老人思路清晰,声如洪钟,有时还能参加社会活动。聊及国际酿酒大师艺术馆,秦老竟主动提出,等10月份艺术馆正式开馆时他要亲自到场。
     这次拜访还让宁小刚有了一个意外的收获。在向秦老讲述国际酿酒大师艺术馆的规划时,秦老突然说起茅台集团名誉董事长季克良,称赞他是“真正的大师”。
  “把茅台酒搞得那么好,从50吨开始,搞到几万吨,把这个酒销到全世界都知道,季克良是真正的酿酒大师。”秦老这番话,让宁小刚心里猛地一震,“太有意义了”。他请秦老重新说了一遍,并掏出手机,录下这一段。
  “第二遍说得比第一遍还好,声情并茂。”
  这段29秒的录像,成为3月24日那场定制酒峰会上最让人动容的一幕。
     当天是国际酿酒大师艺术馆旗下定制酒项目的发布会,也是艺术馆开馆前的一次重要预告。在这次峰会上,茅台集团名誉董事长季克良受聘成为国际酿酒大师艺术馆的名誉馆长。
     当季老站在台上等待接受聘书的一刻,背后的大屏幕里突然出现了秦含章老先生那洪亮的嗓音。宁小刚注意到,台上的季老神色专注,眼眶里有泪光闪烁。
     两位头发花白的老酿酒人隔着屏幕的29秒凝视,让坐在台下的宁小刚再一次触摸到“酿酒大师”这四个字的分量。那一刻内心的感受也让他更加确认酿酒大师艺术馆的存在意义和方向。活动结束后,他在微信上说:“这就开始了!这一脚,踏得很深很深!”
“恭喜你,一脚踏进了
一个全新的事业”
     国际酿酒大师艺术馆定于10月开馆,眼下正兵分数路筹备中。
     5月22日,艺术馆签约落户位于北京玉泉路上的国际酒文化创意产业园,此前敲定的主案设计方——来自中国台湾的竹工凡木团队也已进驻场馆。
     竹工凡木是近些年活跃在中国大陆、中国台湾和新加坡等地的新锐设计公司,团队平均年龄30岁左右,80后创始人兼设计总监邵唯晏从2006年起就屡获国内、国际建筑设计大奖。曾有某奖项给予他的获奖理由是“对于各种空间,不完全遵循传统固有的思维及做法,企图打破既有框架限制,寻找空间的可能性”。
   文章来源华夏酒报  找寻到传统之外的可能,也是宁小刚创办国际酿酒大师艺术馆的初衷之一。在酿酒大师艺术馆的招聘启事中,有这样一句描述:“行业是老的,我们是新的”。
     进入艺术馆的每个新人都听过宁小刚的那句开场白:“恭喜你,一脚踏进了一个全新的事业。”接着又会补充说,“酿酒大师艺术馆在全世界都没有先例,你是新人,我也是新人”。
     “新”的对立面,是中国酒业依靠某种阶层支撑的一段过去。这段过去让宁小刚联想起了欧洲文艺复兴之前的那段“黑暗”,他觉得是时候让酒杯从“神”的手里回到“人”的手里。
     这场回归被宁小刚描述为中国酒的文艺复兴。如同欧洲文艺复兴时期巨匠迭出并引领了人文主义觉醒一样,宁小刚认为,以秦含章、季克良为代表的中国酿酒大师倾其一生躬耕于酿酒行业,他们身上的“工匠精神”,正是这个时代的人文价值体现。
     他决定把酿酒大师请到公众面前,建立酿酒大师与消费者的对话平台,让全世界认识这样一个足以代表这个时代最高酿酒水平的群体,由此开辟一个由酿酒大师主导品牌品质的消费时代。
     在这之前,全世界都没有一个以酿酒大师为主题的艺术馆。之所以称其“艺术馆”而非“博物馆”或其他,宁小刚说,博物馆里的东西只能观赏,不能分享,而艺术馆更贴近于大众。另一方面,酿酒大师不是普通的匠人,而是艺术大家,是要数十年功力,才能练就对火候、时间、方式的分毫掌控,只有用“艺术”二字才不委屈这些酿酒大师。
     “过去酿酒大师都是站在品牌背后,现在我们想把酿酒大师身上的工匠精神挖掘出来,推广出去。”宁小刚希望国际酿酒大师艺术馆未来成为酿酒大师精神传承、技艺传播、人格弘扬的平台,通过这个平台,将酿酒大师数十年的酿酒心得和亲手酿制的作品,介绍给有相同酒文化价值取向的消费者。
     当茅台集团名誉董事长季克良听宁小刚说起艺术馆的创意时,马上意识到这件事的意义所在。季老当时的原话是“你们这件事为中国酒行业做了一件大事,好事,功德无量的事”,于是欣然接受名誉馆长的聘任。
     宁小刚说,目前国际酿酒大师艺术馆已经向领袖型、创新型企业和大师开放入驻,“我们视他们为创始成员”。艺术馆建成之后,将会设置20个大师工作室,包括个人工作室和综合工作室。“工作室的设置不是让大师到这里来工作,而是比较完整地呈现大师的思想、技艺传承、对非物质文化的理解和创作成就,它将是一个对话的窗口,是酿酒大师、品牌和消费者零距离交流的平台。”
     “我们想把国际酿酒大师艺术馆做成中国的酒文化地标,甚至是世界酒文化地标。”宁小刚说。
“把历史还给历史,
为现代人创造价值”
     眼下除了场馆建设和招兵买马之外,宁小刚所有的精力都在忙于为艺术馆打通周边的文化生态链条。他说如果哪天有人看到他在做“不务正业”的事,那也是在为艺术馆整合更多资源。
     5月21日,酿酒大师艺术馆与中国酒业协会正式签订了战略合作协议。宁小刚说,未来艺术馆的合作单位会更加开放,也许会跨界联合其他领域的各种机构,比如收藏协会、珠宝协会、服装协会、建筑师协会等。
     为了让大师作品更具艺术价值,未来酿酒大师艺术馆会邀请建筑大师、服装设计大师、珠宝设计大师等与酒行业原本没有任何关系的大师们跨界参与,与酿酒大师一起合作,创造一些能够传世的,真正在艺术领域可圈可点的艺术品。
     “如果能把贝聿铭的建筑设计思想放到一个酒瓶上,那会是一个什么样的酒瓶?”宁小刚说。
     艺术家未来也将成为酿酒大师艺术馆的亲密爱人。当年画家黄永玉为酒鬼酒设计的酒瓶,一经问世,石破天惊,直到今天仍被奉为经典。
     宁小刚说,眼下中国正处于快消时代,一切都在追求比快更快,这个时候更需要有人能沉下心,沉得住气,把酿酒大师这个群体,把几代酿酒人传承的技艺变成可感、可以物化、可以享用、可以传世的艺术品,让它成为酒文化中的代表。
     他认为行业过去对于酒文化的表述,多是在“刨祖坟”,是“背着墓碑跳舞”,很沉重。“历史上留下来的这些东西是给历史上那些人吃喝享用的,不是给你的,你是现代的。”
     宁小刚说,“历史在我们这里非常崇高,是值得我们仰望的,不是用来亵玩的。历史回不去,既然回不去就让它安息,让历史在你的背后,成为强有力的支撑,你得往脚下看,往前面看。”
     他希望酿酒大师艺术馆在以后的运营中,能更多地体现当下的人文价值,“我们给现在的人创造文化的价值,艺术的价值,精神的价值,而且这些价值可能会衍射到未来。”
     任何理想都不能建于乌托邦之上。经营方面,宁小刚相信酿酒大师艺术馆会成为文化和生意的最好结合。
     目前酿酒大师艺术馆的运营模式是艺术跨界定制+互联网+实体体验。除宁小刚外,还有两位合伙人分别来自互联网金融和传统实体经营领域。未来除了设于北京的总馆外,酿酒大师艺术馆还会在全国建立500家艺术定制体验馆。
     “艺术馆里的大师作品毕竟有限,体验馆会更倾向于大众分享。”宁小刚说。
     “人”、“精神”、“分享”,是宁小刚给予酿酒大师艺术馆内核的三个描述。他认为未来在酿酒大师艺术馆里,一切的东西都不属于博物馆的概念范畴,而是艺术的:由人创造,融入精神,用来分享。
     他甚至打算在酿酒大师艺术馆里建一个陶艺工作室,访客可以在老师的指导下自己做酒瓶,刻上名字,烧制出来装上酒。“有什么礼物比这个更能打动人心?”宁小刚说,这就是人本的反映。
     在做酿酒大师艺术馆之前,宁小刚有过很多身份:老师,公务员,乐队里的贝斯手,老板,媒体人,摄影师,用他的话说“人生的苦难和人生的繁华都经历过”。这些存在“银行”里的存款,对于他如今的跨界整合也都变现出了价值。
     在做艺术馆之后,他说这肯定会成为他以后一直持续做的事,持续到他做不动了,或者有一个非常理想的人来接过去做。不是他不爱折腾了,而是在酿酒大师艺术馆里,有很多这一辈子都没做过的事,他说“我都得去做,还要做成做好。”
     宁小刚发现,在他有了这个想法之后,他比原来更快乐,更有激情,也更乐于折腾。
     采访最后,我问他“现在会感觉到累么?”他说,能够把喜欢变成乐趣的人,这一辈子都不会感觉累。
(您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号