酒体风味特征的生成及作用

2015-7-27 9:36:58 《华夏酒报》 商立云 刘淑艳 评论(0人参与)

摘 要:白酒中的酯类主要有乙酸乙酯、乳酸乙酯、丁酸乙酯和己酸乙酯,称为四大酯类。酯类中大多数具有水果的芳香,是形成白酒香型和构成白酒香味的主要成分。
关键字:生化反应;量比关系

1、酯类及其生成
  1.1白酒中的酯类
     白酒中的酯类主要有乙酸乙酯、乳酸乙酯、丁酸乙酯和己酸乙酯,称为四大酯类,是我国白酒中的主要香气成分,其含量占总酯的90%~95%。
     酯是由醇和酸的酯化作用而生成的,它们的途径有两种:
     一是通过有机化学反应生成酯。但这种反应在常温条件下极为缓慢,往往需要几年时间才能使酯化反应达到平衡,且反应速度随碳原子的数量增加而下降。
     二是由微生物的生化反应生成酶,这是白酒生产中产酯的主要途径。存在于酒醅中的汉逊酵母、假丝酵母等微生物,均有较强的产酯能力。 催化上述反应的酶称为酯化酶,也叫胞内酶。
  1.2四大酯类的生成
     乙酸乙酯的产生:是由丙酮酸脱羧为乙醛,再氧化为乙酸,并在转酰基酶作用下生成乙酰辅酶A,或由酮酸氧化脱羧为乙酰辅酶A,乙酰辅酶A在酯化酶的作用下与酒精合成乙酸乙酯。
     乳酸乙酯的产生:是乳酸经转酰基酶活化成乳腺铺酶A,再在酯化酶的作用下与乙醇合成乳酸乙酯。
     丁酸乙酯的生成:
     (1)由丁酸与乙醇在硫酸存在下酯化而得。 
     (2)由正丁酸和乙醇在硫酸或氯化镁催化下加热酯化后蒸馏而得。 
     (3)由正丁酸和乙醇在催化剂(CuO+UO3)存在下经高温气相反应合成而得。
     己酸乙酯的生成:是由已酸菌产生的已酸和酵母菌产生的乙醇经过酯化作用生成己酸乙酯。
    2、酯类对白酒风味特征及香型构成的影响
  2.1 酯类对白酒风味特征的影响
     酯类对名优白酒的风味特征及香型的构成起着极具重要的作用。
     乙酸乙酯与己酸乙酯的量比关系:“乙/已”不宜过大,否则突出乙酸乙酯的香气,造成典型风格不突出,出现清香型酒味。
     乳酸乙酯与己酸乙酯的量比关系:“乳/已”低者较适宜。如果比值较大,容易造成香味失调,影响己酸乙酯放香。乳酸乙酯水溶性好,在低度酒中的比例可适当增大。
     丁酸乙酯与己酸乙酯的量比关系:“丁/已”在0.1以下较为适宜,即丁酸乙酯宜占已酸乙酯10%以下。丁酸乙酯含量如果过高,酒容易出现泥臭味,是造成尾味不净的原因之一。
   文章来源华夏酒报  己酸乙酯与总酯的量比关系:若“已/总”值大,则表现为酒质好,浓香风格突出。
  2.2酯类对白酒香型构成的影响
     酯类中大多数具有水果的芳香,是形成白酒香型和构成白酒香味的主要成份。
     酯的单体香味成分,以脂肪族1~2个碳香气弱,持续时间短;3~5个碳具有脂肪臭;6~12个碳的香气浓持续时间长,12个以上的酯几乎没有香气,因此含量不宜超过6~12个碳。
  乳酸乙酯香气弱,但对酒的口味同样起着重要作用,它可以增加酒的浓甜感觉,这充分证明酯类对名优白酒的风味特征及香型的构成起着极其重要的作用。
(您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号