众里寻他千百度

2015-8-14 11:20:48 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

     在我的《梦瓶斋》收藏馆里,收藏着一个牧童骑牛酒瓶。我时常会拿出来看一看,欣赏把玩,仿佛我也回到了古人踏青饮酒的热闹场面。
     牧童骑牛瓶,一个设计优雅的艺术品。一头壮硕的黄牛,牛头抬起,牛角尖尖,温顺地望着远方。牛肚较大,四腿较短,粗壮有力。牛背上坐着一位牧童,天真活泼,背着草帽,侧身而坐,右手指着前方,好像有人向他打听:小朋友,你知道杏花村酒家吗?小朋友顺手一指,在那里!牧童骑牛塑造得栩栩如生。许多人认为,它就是纯艺术品。其实,它还能盛酒,美酒盛在牛肚内,而坐在牛背上的牧童是酒瓶盖,把牧童移开,就会发现牛背上有倒酒的口子。这是山西杏花村酒厂特有的包装。此瓶陶质,金黄色,好像夕阳下的一幅美景,把人带进了如诗如画的优美境界。
     此瓶工艺较复杂,成本较高,多为出口所用,国内市场很少见。我为了得到这个酒瓶,花了20多年的时间。此瓶我曾在电视里见过,也曾在《华夏酒报》上见过,就是没有得到它。我出差旅游到处寻找,托亲朋好友帮忙寻找,逛商店逛艺术品市场寻找,竟然一无所获。2009年3月的一天,我突然接到一件包裹,打开一看,居然是一个牧童骑牛瓶。啊,我寻找了20多年的酒瓶,终于找到了,我是多么高兴啊!赠寄此瓶给我的是山西一位税务工作者,他也喜欢收藏酒器。他在长沙开会空闲之际,来到我的梦瓶斋参观,我热情地接待了他,介绍了我的收藏,临走时,我还送他两本著作:一是《中国酒器文化》,另一本是《湖湘酒文化》,他高兴异常。后来他跟我写了一封长信,谈株洲之行,眼界大开,使他更坚定酒器收藏的信心,同时也寄来了这个牧童骑牛瓶……
     “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,欲问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每当把玩这个酒瓶时,我就会想起这首诗。清明,是祭祀祖先的日子,也是祭祀为了国家民族英勇牺牲烈士的日子。今年清明时,我去了五岳独秀的南岳,去了南岳山下的忠烈文章来源华夏酒报祠,祭拜了抗日战争为国牺牲的将士英烈……
     顺着南岳大庙向上走去,不远就到了忠烈祠,只见粉白墙体,琉璃绿瓦,“南岳忠烈祠”的匾牌镶嵌墙上。
     寺庙前,有炮弹型雕塑,炮弹大小五个直指蓝天,象征着中国人民不畏强暴,坚强不屈,蓬勃向上。
     忠烈祠为陵园式建筑,四周墓碑错落分布,总面积230余亩,分别由牌坊、“七七”纪念塔、纪念堂、致敬碑、享堂五大主体组成,是我国著名的、规模最大的抗日战争纪念地。
     走进祠内,看着满祠的碑坊,看着一串串英勇的名字和他们使用过的抗战遗物,心潮澎湃,天风海涛激荡于心……是他们用鲜血和生命赶走了侵略者,保卫了祖国的大好河山。在这抗日胜利70周年之际,我们更加怀念这些英烈,向他们致敬!虔诚地鞠躬。
     让我们用美酒祭奠英烈,不忘历史,珍惜现在,建设更加美好的未来……
(作者系作家、酒器收藏家、中外酒器文化协会顾问)
(您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号