探寻酒业文艺复兴的深层动因

2015-8-14 11:23:00 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)

  事物的发生总有其来龙去脉。当国际酿酒大师艺术馆、巨刚众酒等新事物的兴起被视为中国酒的文艺复兴时,让人不禁想问:什么是中国酒的文艺复兴,它因何而来,为何会在当下发生,将以何种形态影响酒业?如果说文艺复兴是中国酒业未来将要抵达文章来源华夏酒报的一个方向,它将把中国酒业带向何处?

  酒业文艺复兴的土壤

  文艺复兴这个词来源于14世纪中叶至17世纪初在欧洲发生的思想文化运动,其核心是人文主义精神,即以人为本,肯定人的价值和尊严,倡导个性解放。

  按照国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚的说法,目前中国酒的文艺复兴已有先兆。其背景是酒行业在过去三年遭遇了史无前例的调整,或者再往前看,早在酒行业高速发展的“黄金十年”里,文艺复兴的种子就已经埋下。

  在这一轮行业调整之前的十年间,酒行业的发展重心一直是政商务消费,也就是权贵消费。在当时的消费环境中,名酒大多是身份的象征,是送礼的面子,是领导的喜好,唯独不是自己。在这样的消费逻辑下,酒的表达方式也多是在迎合权贵心理,比如宣扬帝王将相,强调尊贵稀有。

  其实在当时,不只酒行业是这样,包括房地产、汽车等行业都有这么一段被称为野蛮生长的高速发展过程。因为迎合就能赚钱,利润空间也大,企业自然就没有动力去思考更深层的问题,即便他们已经意识到了这种发展方式并不健康。

  然而,在所谓的“黄金十年”里,快速发展的不只是企业,还有大众消费者的审美水平、精神需求,特别是在互联网时代,消费者的成长速度甚至远远快于企业。

  当消费者的视野被快速打开时,酒企却仍然处于对权贵阶层的迎合之中,结果自然会面临消费者的不满和远离。在酒行业遭遇这一轮调整时,有不少企业和行业人士都在反思,虽然表面上看调整的原因是国家对“三公消费”的治理,而深层原因其实是酒行业早已偏离了正常的企业发展轨迹。

  当权贵阶层不能再支撑酒业发展时,酒企们纷纷转而寻求大众消费者的认同。从消费者需求出发,变成了酒行业在过去三年调整期间思考的重要问题。对照欧洲文艺复兴产生的根本原因是随着生产力的发展,新兴的资产阶级不满教会神学对精神世界的控制,酒业文艺复兴的产生土壤也在于互联网时代下,快速成长的消费者不满于权贵消费逻辑下酒行业的发展现状,进而倒逼酒业变革。

  这样的土壤或许就是宁小刚口中酒行业文艺复兴的“先兆”,其中有一些先知先觉、敢于尝试的先行者们,正在用实际行动把这个“先兆”变成趋势,比如巨刚众酒、国际酿酒大师艺术馆、光合原品等,那么问题来了,为什么是他们在引领这股酒业文艺复兴趋势?

  个人情怀成为表达重点

  也许是巧合,从去年年底以来逐渐兴起的这些文艺复兴力量,基本上都不是出身于酒类生产领域。比如巨刚众酒的发起人巨刚,是一位产品概念设计师;国际酿酒大师艺术馆的创始人团队中,除馆长宁小刚是酒文化传播专家和酒类摄影师外,另外两位联合创始人分别来自互联网金融和酒类经销领域;光合原品的创业团队中,除孟跃是来自酒类咨询领域外,另外四人均来自互联网领域。

  也许不是巧合,恰恰是这些拥有业外视野,又与酒业有所交集的创业团队,能更清楚地看到酒业存在的问题,并能突破传统酒业思维去进行创新。

  对于巨刚众酒,宁小刚曾有一段评论,说他的众筹黄酒“为那些有才又不为俗市接纳的设计师甚至艺术家们找到了一条出路”。这个说法后来得到了巨刚的认同。

  或许可以说,巨刚的众筹黄酒之所以会出现,与他曾经遇到过的“不为俗市接纳”有着直接的关系。这从近期发生的一件事上便可见一斑。

  很多年前,巨刚曾在保利拍卖的册录里看到过一个器型,因为很喜欢就一直记在心里,也曾先后给几个客户看过设计图,希望能做成一款产品,但都未能如愿。

  设计不被客户认可,并不代表设计不好,但当时的主导权不在他手上,以至于这个想法多年来一直埋在他心里,直到他开始尝试巨刚众酒这个项目。

  “自己做产品的一个好处是一个东西首先要自己喜欢,所以在筹备中秋产品的时候,我带着设计图和龙泉青瓷艺术研究所的老师商量,如何平衡器物与标准化酒瓶生产的关系,这个度很关键。”最终,这个一直藏在他心里的器型在最近变成实物。

  “从草图到泥胎实物,这个设计历经了快五年,卖了好几个甲方都没成。难得自己喜欢,终于可以把它烧出来。”前不久,巨刚在微信上说。

  之后宁小刚评论道,“我就说嘛”。

  一直游走在酒业和艺术之间的宁小刚,之所以创办国际酿酒大师艺术馆,与他长期以来对酒业的观察有着很大关联。在他看来,酒行业过去在文化表达上一直都是在“刨祖坟”,过于强调历史,他希望通过国际酿酒大师艺术馆为现在的人创造文化的价值、艺术的价值、精神的价值,并且衍射到未来。

  他还认为,白酒和世界知名品牌相比一点都不差,走向国际也是有路径的,只是以往的文化表达不是老外能够理解的方式,未来应该用文化和艺术带路。

  “人”、“精神”、“分享”,是宁小刚对国际酿酒大师艺术馆文化内核的理解,他说在酿酒大师艺术馆,所有的东西都不是博物馆的概念,而是艺术馆的,是一个以人为本的产品和文化创作中心、分享中心、推广中心。

  在谈及光合原品的创业背景时,光合原品联合创始人张贤玮曾表示,传统白酒大多喜欢用上千年白酒文化来宣扬,但在他看来这不是触动人心的情怀,因为千年文化跟用户并无关系。“真正的情怀,是没办法满足一个泛大众群体的,而应该是小而美的,是基于用户自身出发的,是关注个体内心的。这是光合原品要做的事,也是我们不懂白酒的几个人,敢于在白酒行业创业的原因。”

  不难发现,目前这些酒业文艺复兴先行者都有着鲜明的个人意志和个人情怀,并且他们的成功之道也在于吸引拥有相似审美和价值观的人群。在以前,受限于时空差别,找到这些拥有相似气质的人是件很困难的事,直到互联网被广泛运用。

  互联网让个性成为可能

  众筹网站、微信公众号,甚至个人微信,渐渐成为当下流行的传播平台。这些带有鲜明个人特质的发声途径,让原本并不相识的陌生人之间可以凭借相似的爱好、审美、价值观而迅速建立联系,而联系,正是互联网时代商业模式的基础。

  在巨刚的个人微博和微信朋友圈上,几乎每一条信息都是图文并茂。

  光影之间,杯盏错落有致,加上感性的文字,都在传递出一种美感。有很多人正是被这些图文的美感所吸引,从而参与到巨刚众酒的项目之中。

  推动巨刚众酒成为现实的另一个重要因素,便是众筹网站的兴起。

  “因为没有任何知名酒厂愿意从酒品到包装,单独为你生产1000瓶酒,而量产的黄酒又无法满足我们的个性化需求,最终我选择了众筹,并超预期实现了目标。”

  众筹聚沙成塔的力量,让更多如巨刚一样的产品设计者或者初创企业及个人,可以依靠大众的支持,获得更多的产品主导权。这也进一步激励了更多的创业者们勇敢追求自己的梦想。

  当然,互联网再伟大,前提也都需要一个好的产品或创意来支撑。特别是在文艺复兴时代,大众对于产品内涵的感知能力越来越敏锐,他们不会因为你送了一个打火机或是钥匙扣而支持你,也不会因为产品价格低廉就选择你,最关键的仍然是你的产品能打动他们,吸引他们,而这正是人文的魅力。

  如果说文艺复兴就是酒行业正在寻找的未来,那么,它到来的意义就在于唤醒酒业对于人文的感知。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号