调价,需要底气更需要智慧

2015-8-21 23:24:39 《华夏酒报》 尹贵超 评论(0人参与)

    近日,郑州市物价局召开了郑州市区城市集中供水价格改革听证会,一次简单的涨价会议结果瞬间负面报道漫天飞舞,对于记者的种种疑问,郑州物价局一名副局长竟然解释称,涨价是政府的工作职能。

  郑州水价是10年前确定的,显然涨价也是一种理性的市场性行为,但来自政府方面的底气似乎太过嚣张和霸气,怎么涨价?如何涨价?关键是如何让老百姓心悦诚服才是最智慧、最明智的。

  这段时间,白酒行业的几家领军企业也在密谋涨价行为,道理其实也很简单,于企业而言,涨价单单就是企业行为,于市场而言,涨价关乎了渠道维护、运输物流、竞品对抗和消费导向等一系列问题。

  所以,做出简单的涨价通知并不难,难的是让涨价的意义和内涵能上通下效,让组织运行顺畅,让消费者乐于接受。

  8月8日晚,题为《关于泸州老窖品牌战略调整的通知》,泸州老窖要进行品牌战略调整,并重申“国窖”和“泸州老窖”双品牌运营。

  这封企业内部的“红头文件”一发布,在白酒业内引起广泛讨论。

  而另一份文件则对外通知,调整对带有“泸州老窖”(头曲、二曲除外)字样的总经销产品的销售经销商结算价,于2015年8月10日起按照不足100元/瓶的产品结算价提高至100元/瓶(以500ml为单位)。

  这已经是泸州老窖新管理团队上任以来的又一动作,在这之前的7月初,泸州老窖对中高端主力产品“百年泸州老窖窖龄酒”停止供货,以调整、理顺渠道。

  可以肯定的是,泸州老窖的涨价意图不是一时冲动之举,而是经过了周密的布局和准备。而笔者可以大胆地预测,泸州老窖的针对总经销产品的提价也仅仅是一个开始。

  最近一段时间,泸州老窖公司已经悄然完成了市场和内部组织的梳理,从去年开始就在调整国窖1573的价格,通过降价、回购产品清理市场、控量消化库存(国窖、窖龄酒分别在去年9月、10月后暂停发货,窖龄今年1月~7月完成5亿的销售后再次控货)。今年老窖也在开始主动收缩非主导品牌,压缩老窖产品线结构。

  不过,如何让老经销商适应新的价格策略对泸州老窖来说是文章来源华夏酒报一个不小的考验,后续的补充策略,切实解决终端产品滞销问题需要新的团队带来智慧的解决办法。

  就在泸州老窖之前,五粮液也对外公布开始回调产品价格。

  从8月3日起,五粮液核心产品普五的出厂价将由每瓶609元调到659元。第二天开始,各地五粮液一批价已经回升至600元或以上。

  有机构分析称,此次五粮液涨价,是希望以提价为手段,推动市场一批价上升,保障核心大商库存价值,增强市场信心,而下半年公司还会适当控制发货量以配合一批价回升。

  不管最终市场反应如何,至少五粮液和泸州老窖的涨价行为确确实实提振了整个行业的信心。

  对企业而言,在整体环境弱复苏的当下,顺势涨价无疑是在自我加压,同时也在提前布局卡位占领价格制高点,而对整个行业来说,领军企业的涨价又会产生新的价位空档,更多的二三线企业也会受益于此。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号