海南椰岛:聚焦主业,定位大健康

2015-8-26 10:39:26 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)

  8月6日晚间,海南椰岛(600238)发布201文章来源华夏酒报5年半年度报告,报告称公司上半年完成营收1.88亿元,同比下滑12.72%;归属于上市公司股东的净利润约148万元,同比下滑96.43%。在扣除非经常性损益后,海南椰岛今年上半年录得净利润亏损861.66万元,已经接近去年全年亏损。

  主营业务定位在酒类、房地产和特色食品的海南椰岛近年来面临着支柱业务的全面下滑。报告也指出,本期酒类和食品饮料收入同比有所下降,房地产收入由于椰岛广场项目属尾盘销售,比上年同期大幅降低。其中,全部酒类产品营业收入约9384万元,同比下滑6.56%。但令人欣慰的是,毛利率比上年增加了3.3个百分点,达到48.33%。

  海南椰岛是国内比较有代表性的保健酒企业,但近年来酒类市场业务没有任何起色。2013年,公司酒类产品营收为3.61亿元,2014年是2.42亿元,但公司早在2003年的销售额就达到了10亿元。对比同为保健酒企业的劲酒,经过连续几年的逆势上扬,劲酒在2015经营年度突破79.95亿元,以大幅度优势领跑中国保健酒行业,两者业绩差距不断拉大。

  今年以来,海南建桐投资接手了海南椰岛17.6%的股权,公司历时多年的股权关系终于理顺,背靠中央汇金公司的中国建银投资顺理成章地成为公司实际控制人,优秀的产业投资实力有望使其成为未来发展的强大保障。

  在此基础上,为进一步壮大保健酒业务,2015年上半年,海南椰岛公司进一步明确了以保健酒为主业的战略布局,同时,根据自身产业规划,整合原酒业销售有限公司、酒业酿造有限公司、技术中心,成立海南椰岛酒业发展有限公司,进一步提升业务模块的运营效率,并在销售体系内充分引入竞争机制,全面变革市场运营模式,重新布局全国销售市场。

  此外,海南椰岛还推出《非公开发行股票方案》,拟募集资金总额不超过82000万元,用于保健酒技改工程项目、营销体系建设项目及补充公司流动资金项目,未来将有效增强公司的生产能力和研发能力,提升公司产品品质,加大市场营销投入,进一步提高整体营销管理能力和市场开拓能力,增强公司经营灵活性和主动性。

  面对亏损,海南椰岛下半年将集中力量提高保健酒生产工艺技术水平、提升产品品质;加强对核心市场的品牌投入,采用更加灵活的市场运营策略,加强对渠道的管控和激励;通过积极策划各类主题活动等方式,提升椰岛保健酒的品牌知名度和美誉度,促进品牌认知;推进对新媒体、全渠道“互联网+保健酒”推广模式和电子商务的探索,充分发挥保健酒主业资源优势。

  长期跟踪海南椰岛的中信证券认为,海南椰岛过去由于长期受制于股东间的控制权争夺,使得发展战略摇摆不定,主业不清,保健酒一直徘徊在4亿。现在公司即将实现股东变更和混合所有制,重新聚焦主业,定位“大健康”领域,做大保健酒和椰汁。虽然目前这两块业务收入体量较小,但公司拥有品牌和资源优势,所处行业景气度高,未来具备做大做强的潜力。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号