毕杜维:“中国通”的中国梦

2015-9-11 9:55:08 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)

  毕杜维:“中国通”的中国梦在毕杜维看来,黄山是中国的文化,葡萄酒是法国的文化,他

  法国CASTEL(卡思黛乐)酒业亚太区总裁毕杜维是闻名中国葡萄酒圈的“中国通”,初见他的人,总会惊讶于这个法国人的中文流利程度和对中国的熟悉。

  由于工作的关系,毕杜维经常在上海、厦门、威海等城市之间穿梭,在周而复始的出发和停留中他也渐渐习惯了这些地方的生活方式。福建的武夷山是毕杜维很喜欢的地方,他说他热爱中国的高山,因为其威严耸立,刚正不阿。在他心里,其实还耸立着另一座高山。

  早在毕杜维来中国之前,他曾在法国看到过一张山水画,画中群山环绕,峰峦叠嶂,当时他就对画中的高山充满了向往。来到中国后,一次偶然的机会,当他来到黄山脚下时,才发现他记忆里的那座高山就在眼前。

  在毕杜维看来,黄山是中国的文化,葡萄酒是法国的文化,他希望通过他的努力,能让这两种文化更好地融合。在中国生活了14年之后,毕杜维说,他的梦想和追求都有幸在中国实现了。

  梦想:从记者到葡萄酒传播者

  作为中国葡萄酒界著名的“大咖”,毕杜维曾被众多媒体描述为中国葡萄酒的“传教士”,他却自认为只是葡萄酒的传播者。

  在14年前的2001年,当毕杜维不远万里从法国来到中国时,中国人对葡萄酒还处于很陌生的阶段,当时在中国别说侍酒师,就连葡萄酒方面的记者也没有,消费者对葡萄酒的理解还多是“雪碧兑红酒”。

  14年来,中国葡萄酒市场不断成熟,消费者对葡萄酒的了解逐渐加深,中国侍酒师行业也日渐发展,从业者越来越多,也趋于年轻化。目前单单在上海地区就有超过30位文章来源华夏酒报优秀的侍酒师,这样的变化让毕杜维非常惊喜。

  伴随着这些变化在中国葡萄酒市场上发生,从2011年起毕杜维带领卡思黛乐逐渐成为中国最大的进口葡萄酒品牌。

  谈及2013年卡思黛乐在中国市场销售原瓶进口法国葡萄酒超过1亿瓶,毕杜维表示,“这不是我的功劳,也不是我们团队的功劳,而是我们经销商的功劳。非常感谢我们10个客户旗下的5000位分销商,这样的成绩是所有在这个领域卖进口葡萄酒的经销商共同努力的结果。”

  他还表示,2014年法国葡萄酒在中国的份额相比上一年虽然有所降低,但是卡思黛乐2014年的整体销量比2013年上升了2个百分点。

  虽然在葡萄酒商业领域屡战屡胜,但毕杜维说他小时候的梦想却是当一名记者。尽管追梦的路径有所差异,但殊途同归,如今作为一位葡萄酒使者,他也在践行着内心那个关于“传播者”的梦想。

  毕杜维说,他本身是一个对生活和工作都充满激情的人,这也是他选择留在葡萄酒领域的原因。

  他认为,葡萄酒是能够传递文化、历史和艺术的一种符号,他希望这种符号能够充实他的生活,成为他生命的一部分。

  选择:白酒渠道是创新也是冒险

  回望卡思黛乐的发展之路,毕杜维表示,1998年卡思黛乐决定来到中国,并和张裕集团建立战略合作伙伴关系的这一举动,对卡思黛乐意义深远。

  来中国的想法最初源于法国CASTEL(卡思黛乐)酒业集团创始人皮埃尔·卡思黛乐先生。这位创始人在上世纪90年代就对中国充满了想象,他觉得葡萄酒未来的市场会是亚洲,而亚洲未来的市场就是中国。也就是在那个时候,皮埃尔·卡思黛乐先生决定把卡思黛乐投放到中国,随后和张裕集团一起创立了当时中国最有名的“张裕卡斯特酒庄”。

  进入中国市场发展是卡思黛乐的一个大胆创新,而选择与白酒代理商合作则是又一次冒险之旅。在和张裕集团的合作结束之后,卡思黛乐选择了和一批白酒代理商建立了战略合作伙伴关系。毕杜维表示,当时卡思黛乐经过仔细和反复考量后认为,白酒经销商有着扎实的渠道经销网络,他们以往的销售业绩,也让卡思黛乐对葡萄酒市场有了很大的信心。

  其实早在十多年前,很少有人能肯定当时这个举措一定会成功,毕竟白酒的受众群体和葡萄酒的受众是有很大的不同。应该说,这个选择对于当时初到中国的卡思黛乐来说,是需要具有冒险精神的,如今经过十多年的互信和扶持,这样的合作伙伴关系一直延续至今。

  这些年来,由于葡萄酒在中国发展迅速,葡萄酒销售渠道也趋向于更加专业化分工,卡思黛乐的合作范围也更加广泛。2014年,卡思黛乐在渠道体系方面采取了“双管齐下”的创新政策,在企业自身渠道管理和新渠道拓展等方面推进一系列创新举措的同时,也为合作伙伴在这一领域的对应行动提供全力支持和配合。

  2014年卡思黛乐在直营渠道重点关注了酒店、餐饮和商超等领域,并拓展了电商等新兴渠道。在毕杜维看来,渠道的变化和消费者的变化是一个并行发展的过程。他认为,如今消费者已日益成熟,有越来越多的消费者是主动购买葡萄酒,而不是依赖于以前的相互赠送,消费购买欲望正在向个人消费发展。很多消费者也不仅仅只了解波尔多,也逐渐开始认识阿尔萨斯产区、勃艮第产区,以及各种各样的小产区。

  毕杜维认为,个人消费市场的崛起,一般也意味着产品的性价比将受到更加充分的关注。为此,卡思黛乐还在价格领域采取了一项创新措施,即率先在五星级酒店、外资餐饮机构等直营渠道,试行统一指导零售价制度。

  “向个人消费转变,是卡思黛乐不断走向成熟的一个标志性变化。”他说。

  未来:将引进更多新兴葡萄酒

  基于对消费者层面的观察,毕杜维认为,随着中国消费者对葡萄酒的了解日益成熟,未来中国葡萄酒市场将会向多元化发展,这就要求像卡思黛乐这样的大型进口葡萄酒商带来更多各种各样的品类来到中国。

  未来卡思黛乐将会把更多的精力放在新兴葡萄酒的引进上,比如桃红葡萄酒和果味葡萄酒等。2013年在法国,卡思黛乐曾推出过独创的果味葡萄酒,一时间这种水果葡萄酒风靡法国,随后引进到泰国、新加坡等旅游城市,同样也受到当地欢迎。毕杜维相信,卡思黛乐的新品种在中国也同样会受到消费者的青睐。

  他认为,在中国葡萄酒市场的多元化发展中,“有些大品牌可能会逐渐抓住一些忠实消费者,一些小众的品牌葡萄酒也会有更多的发展机会,让他们拥有这些特定的消费群。”但他同时表示,要满足消费者的需求,葡萄酒从业人员一定要走到最前端去引领市场和带动市场。

  尽管目前葡萄酒市场仍然存在不理性现象,但毕杜维对未来充满信心,他认为整个葡萄酒市场的大方向是朝着理性和健康发展,包括从业人员,整体都处于积极的发展趋势中。

  2014年卡思黛乐在中国农业大学设立了卡思黛乐奖学金,用来资助那些学习葡萄酒专业的优秀学生,并且每年会选送两名学生到卡思黛乐的酿酒中心和酒庄实习。毕杜维说,设立这样的奖学金是为了提高从业者对葡萄酒知识的了解和掌握,以便更好地满足市场需求,卡思黛乐也将其视为对中国葡萄酒市场的回馈之一。

  带领卡思黛乐一同在中国“生活”了十多年,毕杜维表示,无论是“卡斯特”还是“卡思黛乐”,都代表了这个家族多年来对葡萄酒的热爱和传承,他希望让身边的更多人能够感受到卡思黛乐家族以及他本人对葡萄酒的热爱。他说,“一个人想懂酒,可以通过看书学习和了解酒的知识,但如果你不爱酒,就不可能真正享受它。”

  曾有人让毕杜维推荐几款具有收藏价值的酒,以便以后升值,他是这样回答的,“收藏,除了你要喜爱这款酒外,还要让它对你的生活赋予意义。比如,我会收藏和太太结婚那一年的葡萄酒,等我们三四十年后结婚纪念日的时候,拿出来和我的爱人及朋友分享,我觉得那是对葡萄酒真正的热爱。”

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。

  


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号