松原:国产、酒进口酒平分秋色

2015-9-23 9:36:42 《华夏酒报》 金峰 评论(0人参与)

  松原市坐落在美丽的松花江畔,松嫩平原南端,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,她是吉林省下辖的地级市。松原市城区人口280万,素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡” 的美誉。

  松原市自古就有家家庭院种植葡萄的历史,主要品种有双红、黑色比尔、赤霞珠等,喜欢葡萄种植的松原人以他们乐观的性情解读着当地葡萄酒市场的兴旺发达。

  进口、国产葡萄酒文章来源华夏酒报平分市场

  资料显示,松原葡萄酒年消费总额约4000万元,消费人口约占市区人口的12%,市区内专业销售葡萄酒的店铺大概有20家。进口葡萄酒和国产葡萄酒在销售市场上均占1/2的份额,两者的年销售额约为2000万元。

  据了解,松源的葡萄酒市场上国产葡萄酒有张裕、长城、通化、王朝等几个品牌,近几年,国产葡萄酒一直受市民的青睐。在市场上,百元左右就能买到品质不错的国产葡萄酒,一般家庭聚会、逢年过节,市民比较喜欢选购国产品牌。

  国产品牌中,张裕葡萄酒是松原市民较为信赖的品牌,在消费国产葡萄酒的群体中约有50%的人选择张裕葡萄酒,其次是长城,选择人数占25%。

  进口酒来自法国、新西兰、智利、俄罗斯、澳大利亚、美国的葡萄酒垄断着松原市的进口葡萄酒销售市场,每瓶的价格从几十元到几百元不等,其中法国和澳大利亚的葡萄酒比较受消费者的欢迎,尤其是法国葡萄酒,虽然个别单瓶价格几千甚至几万元,但在消费市场上的销售还是相当给力。

  在价位方面,消费者选择葡萄酒单瓶价格在50~100元的人占到50%,单瓶价格在30~50元的占25%,选择30元以下葡萄酒的消费者占25%,其中有近六成在家里消费,两成左右在夜场消费,餐饮店的消费只占两成。

  松原的葡萄酒消费群体25%左右选择在酒庄、专卖店购买,35%左右选择在超市购买,20%的消费者选择网上订购,20%左右会在烟酒店购买。

  中青年渐成消费主力

  松原葡萄酒的消费者可以分为三个群体,60岁以上的消费者注重品牌,愿意购买传统工艺酿造的高端葡萄酒,例如产自法国和意大利的大品牌葡萄酒,国产的张裕、长城等品牌也属于这个群体消费的体系,这部分人群消费葡萄酒源于养生;60后、70后和部分80后是葡萄酒消费的中坚力量,他们喜欢消费性价比较高、价格在几百至千元的国产和进口葡萄酒,这个群体消费葡萄酒一是养生,二是追求与精神接轨;80和90后的消费者则喜爱消费价格在几十至几百元,口感不错、新工艺酿造的葡萄酒,他们除了重时尚外,还有追求生活品质的因素。

  在松原,消费葡萄酒的男女比例约为5:5。中青年人群消费葡萄酒普遍关注酒的口感,然后才是品牌。这些看重口味的消费者主要来自政府公务人员、国企职工和私企高级管理人员,约占葡萄酒消费中青年人群的60%。个体经营者和商业职工占到这部分消费人群的30%,其他消费者占10%左右。

  松原葡萄酒业资深人士于海涛对《华夏酒报》记者说:“近几年,很多松原人都开始学习喝葡萄酒了,葡萄酒消费在中青年中的推进是很迅猛的。虽然这部分人的消费心理已基本成熟,但在中青年中的推广也将是一个长期的过程,因为专业的知识和相关的礼仪相对复杂,很多中青年消费者不知所从。在这样的氛围下,中青年消费者会更愿意接受口感不错、轻松简单的产品。时下,人们对健康的要求高了,对酒精度数的追求低了,消费者更愿意接受一些低度且口感好的产品。在葡萄酒市场上,一些看似个性化的葡萄酒产品,如果能符合松原中青年消费者的审美、口感和价格需求,这些产品将为松原市的萄酒市场带来新的活力。”

  据了解,近几年,松原市葡萄种植户越来越多,为了充分发挥葡萄的资源优势,松原人民正计划建设年产10000千升的葡萄酒加工基地。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号