酒行业的痛点是什么

2015-9-25 9:50:07 《华夏酒报》 谢茂林 评论(0人参与)

  中国的酒水电商仅仅占到了整个市场规模的2%,还有98%的人为什么不到网上来买酒?首先从消费者角度看,消费者在网上买酒无非就几点思考。 第一个,是不是真的?第二个货很多?第三个这么多酒怎么选?第四个,希望快,包括售后流程能不能顺畅一点。

  酒行业的痛点是什么?

  第一个,整个中国的酒水上市公司不少,但是绝大部分企业是国企,这仍是一个没有完全市场化的行业。

  第二个,企业对电商的认识和布局是有差别的。并不是每一家企业,能够倾尽全力去做电商。

  首先,线上买酒的人群,相对偏年轻化;其次,他们更多的是通过互联网、手机去购物。线下更多的是商务的消费,网上主要是家常消费,逢年过节、走亲访友,来个朋友招待,或者自己小酌一杯。包括女性买葡萄酒,睡前的时候来一点有助于睡眠。酒类的购物行为,线上线下已经发生了很大的差异。

  不同的人群,不同的购物行为,导致购物的偏好发生了变化。他们对于品牌的认知度,远不如线下品牌认知这么强烈。

  当用户在发生变化的时候,你如果不变,就只有一条路——被变。

  传统企业转型,必须是全系统颠覆。颠覆的背后其实是创新,企业链条的创新尤为重要。

  酒企的生产流程还停留在计划经济阶段,酒企会根据市场的判断来决定明年的生产指标。但未来绝对是C2B的市场模式,由市场、消费者、大众去决定生产制造。中国的酒,永远在讲度数、讲年龄、讲香型,而没有去讲精神层面的东西,看一看国外的洋酒,绝对伏特加打的是绝对大不同;百利,打的是闺蜜的甜蜜,没有去讲酒本身,或者说至少没有酒本身作为核心的传播要点。

  营销方式也要发生变化,由单向营销向双向、多向营销的转变。创新带来的是效率的提升。当下,所有的资源配置、运营的效率、运营的方式,全是以酒企自身为核心。很多企业在用户调研、产品研发、品牌传播、渠道覆盖、市场宣传、规模扩张等方面,不关心用户需求。酒企、酒商要重视这些问题或者转换成以消费者为核心的企业运行的模式呢。比如说,了解现在互联网的大数据,洞察消费者的需求,根据这个需求去开发产品,甚至让消费者参与开发。

  酒水也有一些个性化服务要素,比如冰啤酒服务,通过B2C是没有办法实现的。酒水的中间渠道,一定会存在,但一定会被压缩,有终端服务能力的渠道会不断存在壮大。

  未来的酒水电商,应该是个生态圈。生态圈是有机成分共同体,既有大树也有小草。

  每一个人都要找到自己的分工和定位。阿里巴巴不生产酒,因为这不是们的专长,我们的专长是聚合消费者需求,引领消费者需求。

  品牌商,就要做好你的品牌、产品、消费者培育。渠道商,就做好你的服务。平台商,就做好你的消费需求引领。

  酒水电商品牌的格局在重塑,五年之内见分晓,谁说在互联网上不能成就一个互联网式的茅台?历史经验告诉我们,一家不图变的企业永远没有未来。

  马云说存活30年以上的企业几乎没有,为什么?要跟上时代的变化是多么难的事儿。反过来来说,如果谁能跟上这个时代的变化,你就能成为新时代的王者。线上的品牌格局,远没有达到预期。现在正是一个朝气蓬勃的时候,包括渠道商。如果这个时候你立志于做互联网,那么恭喜你,你找了一个很好的点进来,5年以后就很难说了,因为5年以后基本上每一家的布局都差不多了。

  为用户创造价值比模式更重要。未来的酒业模式不应该是非A即B,非B即C,它应该是多元化的模式。文章来源华夏酒报比如说终端既有连锁,那么一个餐馆也是一种酒水服务终端,它也能变成餐馆喝酒人的平台,也有可能,酒厂一种B2C模式直接送到家,还有一种模式是B送到小B,这个小B不是中间商,就是终端,酒厂把酒给到小B,小B做好终端的服务,你能说这个是B2B还是B2C,还是O2O?它只是一个更全面的服务模式


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号