泸州老窖:战略创领养生酒新时代

2015-9-28 11:00:04 《华夏酒报》 本报记者 吕俊岐 发自泸州 评论(0人参与)

  日前,来自30多个国家的“世界超模”冠军佳丽云集“中国酒城”泸州,开启“泸文章来源华夏酒报州中心·国际舞台——2015世界超模泸州巡游暨佳乐世纪城文化之旅”。本次泸州巡游活动是由泸州老窖养生酒业全程赞助。泸州老窖的参与,让“世界超模”冠军与中国酒文化进行了一次亲密的接触,也让更多的中外人士对泸州老窖从社会责任和战略发展高度来创新打造中国养生酒业领军品牌的系列举措一致称誉。

  传承国粹,培育“绿色增长点”

  作为“浓香鼻祖”和老牌“四大名酒”之一的泸州老窖,多年来始终积极传承和发扬光大中国传统优秀白酒文化,创领行业技术和文化发展,得到了行业和社会的一致好评。近年来,传统白酒行业进入深度调整期,如何更好地传承具有丰厚历史文化底蕴、对社会发展有重要贡献的中国传统白酒业这一‘国粹’?如何更好地服务于现代市场和广大消费者新的消费需求?如何有效发挥企业的社会责任及打造企业战略发展新的“引擎”和“增长点”?泸州老窖在行业内率先从战略高度布局、倾力打造大健康产业时代养生酒事业领军品牌。

  据悉,早在三年前,泸州老窖在行业内第一个专业性、系统性提出了“养生白酒”和“大健康产业”概念,之后成立了泸州老窖养生酒业有限公司,配备了一流科技研发团队,并由首届中国酿酒大师、首批国家非物质文化遗产传承人沈才洪,作为泸州老窖养生酒创新团队的灵魂人物,开始了他们大健康产业时代新一轮宏伟事业,立志打造“中华养生酒第一品牌’。

  泸州老窖养生酒业作为泸州老窖集团“蓝海战略”的主力军和“绿色增长点”,一直以来得到集团全方位的支持。企业投入巨资打造的GMP生产线,已于2015年2月,正式通过四川省食品药品监督管理局专家组审核,并获得“保健食品生产许可证”,这标志着泸州老窖养生酒业的“三步走战略”已有所突破。

  实现“产业链建设”

  与 “扶贫援藏工程”有机结合

  近年来,泸州老窖一直在集中优势资源,加大投入力度,确保了养生酒业各项基础工作取得了预期的成效。在技术研发上,泸州老窖养生酒业坚持走“产、学、研”相结合的道路,研发出专属提取工艺,精制道地原材活性成分酿制而成;在产业链建设上,他们注重上下游全产业链的打造,建立了最优质的药材基地,从源头上有效保证了养生酒食材的原料质量标准,实现了原料质量指标的可追溯。尤其在西藏高原地区建立的1200亩的食材种植基地,为当地藏民增收、经济发展、援藏建设,做出了突出的社会担当,受到了国家、省、市领导的高度评价。

  令行业和社会称誉的是,泸州老窖时刻铭记着百年老字号企业的责任感,响应国家产业援藏的号召,积极回馈社会。近年来,四川省委省政府陆续开展援藏项目,要求各企事业单位、社会团体在工作中打开思路,努力寻找自身产业与援藏工程的契合点。在泸州市委市政府的积极助推下,泸州老窖也积极投入养生酒玛咖稻城基地的建设工作,表现出了国企应有的担当精神。

  追求完美的泸州老窖养生酒业坚信,极致美酒需优质道地药材来入酒。玛咖作为风靡全球的保健食品,率先进入了养生酒创新团队的视野。

  为了寻找到最道地的药材,首届中国酿酒大师沈才洪带领泸州老窖养生酒业研发团队,走访了云南玉龙雪山、西藏林芝、四川稻城等多个适宜玛咖生长的多个高海拔常年低温的地区。走访过程中,他们发现,玛咖生长的地方多是少数民族聚居的贫困地区,特殊的地理环境孕育出上等玛咖的同时,也因其地域的偏远导致了区域经济的落后。

  另一方面,国内近年来的玛咖热催生了玛咖大规模人工种植。但由于种植不规范,缺乏地方乃至国家的行业标准,因而玛咖鲜果的质量无法保证。鉴于泸州老窖在白酒领域产业链运作的丰富经验,养生酒业生发了筹建泸州老窖自己的优质玛咖基地的想法。

  在泸州市委、市政府、援藏办的大力支持下,泸州老窖集团联合中国供销集团中合联投资有限公司、丽江红顺堂生物科技开发有限公司、丽江格林恒信生物科技有限公司、北京中科健宇生物科技有限公司汇总前期调研、考察结果,于2013年选址甘孜州稻城县进行玛咖试种,并且获得了成功,并成立了“中合同创玛咖投资有限公司”。

  拓宽思路科学打造玛咖产业链,一方面能够保证泸州老窖养生酒业玛咖系列养生酒品的质量;另一方面,借助泸州老窖强大的品牌号召力和产业链运作经验,也能够为玛咖种植业找到“品牌”支撑,吸引市场和资本,推动藏区产业结构调整。

  有专家指出,随着泸州老窖玛咖养生酒进一步得到市场的青睐和消费者的认同,就能为中国的玛咖行业找到一个进入两型经济循环的突破口,这是利国利民的好事,也是援藏实实在在的举措。

  正如古语“授人以鱼,不如授人以渔”,种植基地大量投产之后,玛咖生产车间也将建立,将为当地创造数百个就业岗位。此外,泸州老窖布局玛咖产业链,在给稻城县带来新的特色产业的同时,对于促进当地旅游和旅游经济都会有极大的帮助。

  据悉,自玛咖基地建成以来,这一产业援藏工作得到了中央及地方各级领导的关怀,全国政协副主席齐续春、四川省副省长曲木史哈、四川省省委农村工作委员会主任李昌平常委、泸州市市委书记蒋辅义、甘孜州州委书记胡昌升等领导曾亲临同创玛咖种植基地指导产业援藏工作。

  一瓶玛咖酒,不仅体现了泸州老窖集团大胆创新,布局“蓝海战略”的勇气,更是体现了一家国企的社会责任感。

  3月24日,“中国名酒收藏产品发布会”在泸州举行,参加发布会的酒品均来自泸州老窖、茅台、五粮液等知名酒企。

  值得一提的是,本次发布会上,泸州老窖众望所归地有两款酒品入选,一款是国窖1573春酿·三阳开泰,而另一款则是泸州老窖·玛咖养生酒。

  “代表泸州老窖集团参选的泸州老窖·玛咖养生酒是此次入围的全国唯一一款养生类酒品,这款酒的确很不一般,代表着行业最高水平。”通过观看现场PPT展示和专家品尝,泸州老窖·玛咖养生酒受到了与会专家、嘉宾们的交口称赞。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号