只要有美女与美酒,人生总是值得活下去的

2015-9-30 9:45:12 《华夏酒报》 刘畅 评论(0人参与)

  1985年9月21日,古龙在中国台湾去世,终年48岁。

  中国香港有部电影叫作《摩登如来神掌》,里面有个老头子好酒又好色,却自称是武侠小说家,名字叫做古蛇。自然这就是导演在调侃台湾武侠小说大师古龙而已。

  古龙(1938.6.7~1985.9.21),原名熊耀华,出生于中国香港,祖籍江西南昌。著名武侠小说家,代表作有《小李飞刀》、《楚留香传奇》、《陆小凤传奇》、《绝代双骄》、《萧十一郎》、《七种武器》等,与金庸、梁羽生并称为中国武侠小说三大宗师。

  “我靠一支笔,得到了一切,连不该有的,我都有了,那就是寂寞。”著名武侠小说家古龙生前曾发出这样的感慨。不管笔下塑造过多少英雄侠客,身边萦绕过多少美女佳人,他风流一生,却寂寞而终……

  在古龙次子叶怡宽眼中,“父亲很像他笔下的楚留香,挥金如土、嗜酒如命、风流倜傥,有时候一个晚上就可以写好一部作品,但之后就消失了,几天不见人影。”

  在儿子们的心中,古龙是个好作家,但并不是个好父亲。然而多年之后,他们却发现,作为古龙儿子也有特殊的收获,“我们反而都特别顾家,把家庭摆在第一位;而且更懂得要活在当下。”

  他的好酒都用普通酒瓶装着

  当记者问叶怡宽对父亲的印象时,他脱口而出:“父亲是个有好酒量的人。”

  古龙与酒的往事太多,他曾与4位友人一夜间喝了28瓶白兰地。1985年,他不顾医生严禁饮酒的告诫,豪饮3天,大醉归西,年仅48岁。在他下葬时,王羽、倪匡、林清玄等好友特意在其棺材里放了48瓶XO酒陪葬。

  叶怡宽也听母亲提起古龙爱酒。“有一天,父亲买了很多XO回家,接着又去买酒,母亲一气之下就把这些酒全部倒进马桶,父亲被气死了。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。倪匡曾说:有钱不花有什么意思,喝酒不醉有什么意思?父亲也是个真正的酒徒。喝酒,或许是父亲写作情绪的一个出口吧,他喝酒绝不多话,只是专注于大口大口喝。他的好酒都用普通酒瓶装着,深藏不露。因为他认为,好看的酒不一定好喝,最平凡的就是最了不起的。”

  古龙的生存哲学是:“只要有美女与美酒,人生总是值得活下去的。”

  1958年,20岁的古龙与郑月霞同居,住在台北县瑞芳镇郑家。1967年,长子郑小龙出生。3个儿子中,他和古龙一起生活的时间最长。

  叶怡宽曾听大哥回忆童年和父亲相处的经历,“父亲总是写稿,大哥在旁边玩。他每月到台北领到稿费后,便买几瓶好酒和一大堆新书,再返回乡下。直到大哥读小学一年级时,父亲的小说《天涯明月刀》被邵氏电影公司拍成电影,家里才就此发迹。但就在这时候,父亲离开了他们母子。郑妈妈带着孩子,开始了漫长的清贫生活。”

  所以在早期,郑小龙不止一次在公开场合表示:“我怨了父亲几十年”,甚至对父亲的作品非常抗拒。“直到自己做了父亲,有了儿女,心境才渐渐平复,发现父亲是个好作家,有才气”。

  郑小龙长大后,成了父亲小说中描写的武林高手,柔道功夫堪称一流,不但英俊,而且稳重低调,一眼被马英九相中成了贴身警卫。

  叶怡宽的母亲叶雪,和郑月霞有着相似的经历:同为舞女,都和古龙从如胶似漆,到有了爱的结晶,之后分手。1973年,叶怡宽出生。不同的是,叶雪没有让她的孩子背负“私生子”的名声。“我看到过妈妈和父亲的结婚证和离婚证”,叶怡宽说。

  在叶雪之后,一位清新可人的女高中生闯进了古龙的视野。他一见倾情,难以自拔。她叫梅宝珠,是古龙的崇拜者,性格沉稳、忍让,又是持家的能手。然而,在她为古龙生下儿子熊正达时,他们的婚姻也出现裂痕。

  古龙的第三任妻子叫于秀玲,漂亮文静,是典型的江南少女。她爱好文学,因为喜欢古龙的作品而爱上他。古龙病重期间,她一直陪伴左右,料理他的起居。

  母亲是家里的经济支柱

  叶怡宽的童年是在基隆眷村的外公家度过的。叶雪离婚后,依旧在台北工作,供养全家,叶怡宽主要由她的妹妹带大。“在我的成长过程中,对于父亲的印象很薄弱,很模糊。”叶怡宽说。

  大约在我10岁的时候,当年中国台湾刚好播出电视剧《楚留香》,几乎是万人空巷,我也是其中一位“粉丝”。那时,家人才开始稍微透露了我的身世,说古龙是我的父亲。我竟然没什么反应,很淡定。甚至我上中学时,看到报纸上写我父亲过世,都没有什么感觉。因为从来没有在一起生活过,没有感情基础。

  《陆小凤传奇》系列中《幽灵山庄》的女主角就叫叶雪,确实是以母亲为名,应该是父亲觉得这个名字不错,就用上了。母亲很独立也很漂亮。因为外公是职业军人,母亲从小在眷村生活,她是长女,有6个弟弟妹妹,很小就外出工作贴补家用。小时候,我最深的印象就是,每次母亲从台北回来,那就是家里最大的事。她是家里的经济支柱,地位很高。

  母亲叶雪曾讲过,父亲通常都是半夜的时候创作,每次父亲写作的时候,总是先洗好澡,然后开始剪指甲,动笔写作之后就停不下来。

  有人说:“古龙的所有小说都是爱情小说”。我个人很喜欢这个说法,大家都知道古龙的小说并不强调武功招式、谁强谁弱,反而对人性、情感特别重视,甚至是整本小说的主线。我认为这就是古龙小说才有的江湖:一个不是打打杀杀的江湖,而是一个充满感性、有血有肉的江湖。

  “曾忆天涯明月刀,美人媚,烈酒妖。七种武器,绝代有双骄。多情剑客无情剑,楚留香,任逍遥。边城流星蝴蝶笑,孔雀翎,夜兰飘。武林外史,小李抚飞刀。英雄无泪淌风流,花无缺,血在烧。”

  “不知不觉,这个既胖又丑有谢顶倾向的作家,已经离开这个世界30多年了。这30多年间……被曾经的武侠江湖所激动的热血,早就随着这个泥沙俱下的时代日渐冷却。 那个每次写作之前都要细细剪一遍指甲的男人,却在某种程度上永久性地塑造了我人格的一部分。”时至今日,不时能看到资深古龙迷在网络中留下的充满激情的文字。

  古龙曾经说过,他的小说要“表达人类感情中最珍贵的义气和勇气”。叶怡宽认为,父亲小说中的人物,其实都是喜欢和平、喜欢平凡的人。当然,他们都不平凡,他们很文章来源华夏酒报想以自己的不平凡换来大众的平凡与平安。所以,无论是楚留香还是胡铁花,在强敌面前,在绝境之中,都能谈笑风生,以朗朗笑声驱走满天的阴霾与暴戾。不管是在多么困苦的情况下,能够笑一笑总是好的。其实,人生中许多事都是这样子的。

  很多读者会拿古龙和金庸比较,在叶怡宽看来,金庸和古龙的创作方式各有各的特色。金庸是当之无愧的武侠大师,他所创立的武侠江湖门派林立,各有自己的独门绝技,早已深入人心。而父亲古龙的作品是借武侠的外衣,本质上写的是人性,塑造的是精神。

  我想,每一本古龙的小说,都有一个古龙的影子。古龙早年生活坎坷,对底层生活和复杂人性有很深刻的体会。后来他发达了,金钱、名誉、美女、好友都拥有过。这些积累的阅历和才华,让他比其他人更懂得“活在当下”,所以很多人能从他的书中找到共鸣。时代在变,观念也在变,唯独人性的本质不变,我想这是他作品长盛不衰的原因所在吧。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号