白酒出口不等于国际化(评报用)

2015-10-14 10:38:52 中国酒业新闻网 魏琳 评论(0人参与)

  很多人原来把中国白酒的国际化视为畏途,觉得老外不喜欢白酒,就算喜欢,消费量也不会太大。这次通过参加2015(贵阳)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛,包括2015贺兰山东麓国际葡萄酒博览会,笔者总结了一下,中国白酒完全可以发展国际化,落地的路径就是“三开三自信”。

  “三开”首先是开眼。这是一个双方面的行为,先是我们要去看世界,了解国外消费者的需求,他们的法律、文化和饮食习惯,更重要的是让老外开眼,让他们来认识中国酒,包括酒的历史、文化、生产工艺、安全性等,打消他们对中国酒的顾虑。

  在让老外开眼的过程中,中国酒必须提升文化表达水平和注重表达方式,用老外能够理解的语言与他们沟通,这个语言就是文化和艺术。

  第二步是开口,让老外把嘴张开,喝到中国酒,加强他们对中国酒的体验感。只有先开口去喝,品尝到中国酒的味道,才有慢慢习惯进而选择的基础。第三步是开心,让老外在认识、品尝过中国酒之后,从心里记住中国酒。这三个步骤的顺序不能颠倒,也不能急功近利,需要企业沉得下心。

  除了从推广上做到“三开”外,中国酒还需要从自身入手,建立“三个自信”,首先是对自身风土的自信。

  国内很多名酒企业或产区动不动就拿波尔多说事,标榜自己“与波尔多同一纬度”或者是“中国的波尔多”,这根本就是在自欺欺人。波尔多的风土是搬不走的,你的风土也是搬不走的,如果对自己的风土都不自信,怎么能酿出属于你的好酒?

  做酒的人一旦选好一块土地,就要相信在你的风土上能够做出有你个性的酒。有了好的风土,再找到与这片风土紧密相关的酿酒工艺、原料等,进而打磨出具有这片土地个性的产品,就有了品质自信的基础。

  第三个自信是文化。中国酒做国际化,先得运用好中国的文化,而不是照搬国外的方式。比如建一个酒庄,不管自身与欧洲有无关联,都去仿照欧洲的建筑风格,甚至连一些白酒厂也去仿欧洲风格,这是很可笑和愚蠢的行为。如果文化不自信,国际化就会是一句空话。

  过去中国酒一直没走出去,并不是大家做得不好,而是思路或方向不太明确。有些企业认为,国内市场竞争已经非常激烈,腾不出手去做国际化工作,即便做了销量也上不去,很可能其他一个国家的销量还不如国内某一县城的销量大,不值当去做,这样的观念成为阻碍中国酒走向国际的现实问题。

  国际化的意义不会在短时间内体现在销量上,而是国际上有没有中国酒的地位,中国酒在国际上有没有发声。目前世界上的烈酒基本都实现了国际化,只有中国白酒没有,这是很不应该的。

  中国有些大品牌虽然喊出了国际化的口号,但不见得真正在国际化上有所规划,只是在出口上有规划,但出口不等于国际化,因为白酒出口后,大多还是由在国外生活或工作的华人所消费。

  每一个真正具有世界观的企业,都应该把国际化纳入品牌长期发展战略,并且每年都应有一些动作。随着外国人来中国越来越多,中国人到国外越来越多,文章来源中国酒业新闻网懂汉语的人越来越多,吃中餐的人越来越多,我相信未来喝白酒的人也会越来越多。没有哪一种酒从一开始就被全世界所认同,包括目前在中国销量最大的啤酒,刚进来时中国人也不习惯,一旦习惯了销量就非常大。这其实是推广的问题,关键就在于中国酒能不能沉得住气。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号