突发:8.23亿元 青啤拟收购与三得利合资公司50%股权

2015-10-19 11:15:48 中国酒业新闻网 许坤 评论(0人参与)

  在发布筹划收购资产公告三天后,青岛啤酒发布公告披露拟收购与日本三得利合资公司50%股权方案。公告一出,将连日来业内盛传的文章来源中国酒业新闻网青岛啤酒收回合资公司传闻坐实。

  10月19日早间,青岛啤酒(600600.SH 00168.HK)连发9则公告,宣布收购三得利(中国)投资有限公司所持有的三得利青岛啤酒(上海)有限公司(以下简称“事业合资公司”)和青岛啤酒三得利(上海)销售有限公司(以下简称“销售合资公司”,与事业合资公司合称“目标公司”)各50%股权及召开2015年第一次临时股东大会等事项。

  3年姻缘 三得利退出与青啤合资经营

  据了解,三得利与青岛啤酒的合作始于2012年。2012年6月5日,青岛啤酒发布公告称,为增强双方啤酒产品的市场竞争力,该公司与三得利(中国)投资有限公司签订协议,双方将各自在上海及江苏全域目标子公司的资产和业务分别重组整合到两家合资公司,双方均持股50%,涉及金额在13亿元人民币以上。此次青啤与三得利的大手笔合作,意味着啤酒行业整合步伐“加速”。

  双方成立的合资公司主营“三得利”和“青岛啤酒”两个品牌,主要在上海和江苏部分地区进行生产和销售。年销售额预估在400亿日元左右,2014年销售8600万箱(每箱相当于20大瓶)。

  今年10月16日午间,青岛啤酒发布公告称,公司正在筹划收购资产重大事项,公司股票于当天13时起停牌。

  就在青岛啤酒发布的前后几天,业内传闻日本饮料企业三得利将退出与青岛啤酒的合资经营,将双方对半出资公司的股份出售给青岛啤酒,转为向青岛啤酒收取品牌授权为的模式,让青岛啤酒继续生产三得利产品。预计此番交易将在2016年上半年之前完成。

  不到3日,这一事件就有了官方的信息。今天(10月19日)早间,青岛啤酒发布公告称,公司第八届董事会第八次会议于10月18日在杭州召开,一致同意通过以下议案:

  一是审议并批准本公司收购与三得利合资公司50%的股权,本次收购的交易对价为822,912,001元人民币(实际支付对价将根据交割日对目标公司的审计情况予以调整)。

  二是同意本公司就本次收购事宜,与三得利中国签署《股权转让及商标技术使用许可框架协议》。董事会认为,:框架协议之条款乃按一般商业条款订立并属公平合理,交易定价参考了多个可比交易的市场价格,并结合了目标公司及其子公司经审计的账面净资产和评估结果,与交易对方协商确定。

  三是董事会同意公司于2015年12月4日在青岛啤酒厂召开2015年第一次临时股东大会,审议《关于收购三得利中国所持合资公司股权暨关联交易的议案》、《关于选举李钢先生为公司第八届监事会股东代表监事的议案》。

  三得利啤酒退出中国 青啤强化市场地位

  根据青岛啤酒《收购股权暨关联交易公告》,青岛啤酒拟收购目标公司50%的股权,相当于三得利在收购事宜结束后完全退出双方的合资公司。

  此次交易的对价是822,912,001元人民币与《三得利青岛啤酒(上海)有限公司和青岛啤酒三得利(上海)销售有限公司股权转让及商标技术使用许可框架协议》(以下简称“《框架协议》”)约定的价格调整金额之和(以下简称“本次收购”或“本次交易”)。

  根据《框架协议》,三得利中国或其母公司将许可目标公司及子公司按双方约定的范式,在双方约定的区域以及许可使用期限内独占使用三得利商标和技术。

  本次交易完成后,事业合资公司旗下在松江、扬州、徐州等地的10家子生产性子公司,销售合资公司在上海、南京、徐州等地的5家子公司都将完全划归青岛啤酒。

  青岛啤酒称上海和江苏区域均为本公司的重要产品市场,事业合资公司和销售合资公司下属子公司均系本公司重要的生产经营实体,本次交易完成后,事业合资公司和销售合资公司将成为本公司的全资子公司,可消除原来事业合资公司和销售合资公司之间的持续关联交易。同时,本公司将进一步增强一体化运营能力,发挥协同效应,提升公司资产的整体运作效率。

  有消息,在本次交易结束后,三得利将把经营资源集中于增长领域的洋酒和红酒。在啤酒营销专家方刚看来,三得利退出青岛啤酒后,标志着三得利的啤酒业务几乎完全退出中国市场。

  三得利于1981年进入中国啤酒市场。根据英国欧睿信息咨询公司的调查,尽管三得利在中国市场的份额位居日本企业之首,但也仅有1.4%,在业内排名第8。三得利从自主经营模式改换成与合资模式,计划以此来扩大市场份额,但与中国第一大啤酒企业华润雪花啤酒等爆发激烈的价格战,最终陷入了亏损。

  方刚认为,此次交易对青岛啤酒利好,青啤借此可以提升在上海、江苏两大市场的竞争地位。业内人士分析称,相比于2012年双方成立合资公司对半出资的6.5亿元,此番8.23亿元交易额,三得利算是卖了一个合理的价钱。

  精选报道:重磅 青岛啤酒临时停牌 日企三得利或退出与青啤合资经营

  目标公司及其子公司自2015年1月1日至基准日的主要财务数据如下:


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:战淇菲 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号