白酒陶坛库自动化的最佳方案

2015-11-11 9:27:48 《华夏酒报》 范伟国 张艳梅 段言峰 乔新建 牛家棒 评论(0人参与)

  摘 要:中国白酒158计划实施以来,白酒机械自动化进程突飞猛进,但陶坛库的管理依然主要依靠人工操作,劳动强度大、效率低、无法进行智能化管理,与白酒企业现代化、规模化的生产要求南辕北辙,是白酒机械自动化的死角和盲点。本文阐述了陶管酒罐作为白酒陶坛库自动化最佳方案的优越性,为促进白酒机械自动化提供参考。

  关键字:陶管;自动化;仿生态

  范伟国 张艳梅 段言峰 乔新建 牛家棒

  (普瑞特机械制造股份有限公司)

  中国白酒158计划实施以来,白酒机械自动化进程突飞猛进,除储酒外的酿造、勾调、灌装、包装、成品库管理等环节均已实现机械自动化。储酒环节,普通基酒、大宗酒、低度酒的储存广泛采用不锈钢大罐,也已实现自动化,而优质基酒、年份酒、调味酒、新酒等对老熟要求高的酒液储存仍然必须采用陶坛,但陶坛库主要依靠人工操作,劳动强度大、效率低、无法进行智能化管理,与白酒企业现代化、规模化的生产要求南辕北辙,是白酒机械自动化的死角和盲点。

  1、陶管酒罐:陶坛酒库

  自动化的最佳方案

  目前,陶坛酒库储酒有人工操作和半自动化操作两种方式。人工操作即进酒、计量、储存管理、出酒等操作全部由人工完成。半自动化操作是分别在坛库某处设置进、出酒暂存罐,暂存罐连接输酒管道,实现酒液在暂存罐与坛库各储酒室之间的输送,储酒室内再通过软管连接输酒管道,实现每只陶坛的进出酒,而计量、储存管理等仍由人工操作。输酒软管在塑化剂风波之前普遍为塑料材质,风波之后,基本上改为不锈钢,由于不锈钢远重于塑料,工人劳动强度增大。

  陶管酒罐,普瑞特最新开发的一种现代仿生态白酒陈酿技术,由于罐主体采用不锈钢,使其与白酒大罐一样,可安装智能化流体设备及仪表,实现自动化操作及控制,出酒时罐内无余酒残留;同时,罐内安置数根陶管,使其与陶坛一样,可促进白酒老熟、加速陈酿。陶管酒罐是陶坛酒库实现自动化的最佳方案,其储酒与人工操作、半自动化操作的比较见表1。

  2、内置陶管:陶管酒罐

  催陈老熟的有效保障

  陶坛具有良好的氧化作用、吸附作用和催化作用,是老熟效果最好的储酒容器。陶管酒罐作为一种仿生态的白酒陈酿技术,利用陶坛的老熟原理,采用陶管模拟陶坛,达到促进白酒老熟的目的。陶管安装于酒罐顶部,上部开口与大气相通,下部密封,管内充满空气,管外与酒液充分接触,与陶坛内部盛酒、外部接触空气有异曲同工之妙。为了使酒液与陶管充分接触,保证老熟效果,同时要具有良好的性价比,酒罐容积以1m3~5m3为宜。陶管酒罐结构见图1~图3。

  3、综合成本:陶管酒罐

  广泛应用的坚实基础

  陶管酒罐虽然价格比陶坛高,但占地面积小文章来源华夏酒报,密封好,酒损少,生产效率高,管理成本低,使用寿命长,综合成本低于陶坛。以储存1万千升原酒为例,陶坛(容量1千升)与陶管酒罐(容量2千升)成本分析见表2。

  白酒是中国国粹之一,具有几千年生产历史,其传统手工操作需要进行机械自动化改造以适应现代工业化生产,但不能以牺牲酒的质量品质为代价。白酒催陈老熟的方法很多,包括物理、化学、生物和综合催陈法,但这些人工催陈方法或者会产生新物质,或者容易返生,有些方法还需要较大的设备投资,操作繁琐,效果有限。陶管酒罐是在充分理解陶坛老熟白酒机理,完全尊重传统储酒工艺基础上的自动化创新,在极大降低劳动强度、提高生产效率的同时,催陈老熟功能不降低,综合成本不增加,是白酒企业进行陶坛库自动化改造的绝佳选择。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号