价格、渠道、新品、库存,百润股份从四方面回应投资者质疑

2015-11-16 10:30:57 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

  11月3日到5日,百润股份(002568)(锐澳鸡尾酒母公司)相继接待三批来自券商、资管机构调研员,并对外发布了投资者关系活动记录表。酒报君统计发现,外界关注的焦点集中在三季度业绩、产品价格、罐装新品、渠道建设以及库存状况。

  三季度业绩修正

  前9个月,公司营业收入为 21.98 亿元,归属于母公司的净利润为 7 亿元;其中,巴克斯酒业合并营业收入为 20.95 亿元,归属于巴克斯酒业股东的净利润为 6.56 亿元。7-9 月,巴克斯酒业合并营业收入为 4.78 亿元,归属巴克斯酒业股东的净利润为 0.71 亿元。从数据上看,第三季度营业收入和净利润较第一、二季度显著下降。

  对于业绩的下滑,百润股份表示主要原因是根据品牌和渠道建设规划,以及销售季节性波动的客观规律,巴克斯酒业营销费用集中在下半年投放,且投放效果具有延后性。我们认为,在阶梯式上升的过程中,三季度的业绩处于合理的波动范围。

  出厂价

  Q:公司针对不同区域的出厂价是否有区别?公司产品的价格比竞品高,是否会调整产品价格?

  A:公司产品的出厂价全国统一。目前没有调整出厂价的计划。随着细分市场的成长,不同价位的产品必将逐渐丰富,以满足不同的消费需求。

  罐装新品

  Q:公司是否有推出新品的计划?罐装占产品销售的比例是多少?是否会加强罐装的推广?550mL罐装产品上市后销售情况如何?

  A:公司今年下半年已经推出550mL大罐装,550mL罐装产品销售情况良好,销量占比持续提高。公司有较强的新产品开发能力和丰富的新产品储备,将根据市场情况不断推出新产品。目前罐装产品占比在40%左右。从成熟市场来看,罐装产品占较高,但目前国内市场处于行业发展的初期,随着国内市场的逐渐成熟,罐装产品的占比理论上会逐渐上升。

  渠道建设

  Q:公司销售渠道的建设状况如何?餐饮渠道的拓展情如何?计划主要依靠哪种产品打开餐饮渠道?

  A:渠道建设是一个长期的过程,渠道的进文章来源中国酒业新闻网一步覆盖与线上广告需要相互配合。目前销售渠道建设的主体框架已搭建完成,后续将进一步下沉与深耕。

  餐饮渠道是酒类产品销售的重要渠道之一。公司前期在部分城市进行试点,目前逐渐扩大试点范围,预计明年上半年完成餐饮渠道主体构架建设,经营效果在明年下半年逐渐得到体现。产品线方面,全线产品均可进入餐饮渠道,给消费者提供更自由的选择。

  库存状况

  Q:是否存在经销商因压力过大退出的情况?请问公司渠道库存情况?周转金制度是否给经销商过大的压力?

  A:目前,公司和绝大部分经销商保持了正常的合作关系。从经销商数量上来看,2015年第二季度末较第一季度末增加23%,第三季度末较第二季度末增加13%;其中,在第三季度期间,结束合作关系的经销商数量占总经销商数量的1%,处于完全合理的日常变化水平。目前渠道库存在2个月左右,属于正常合理的水平,公司和绝大多数经销商都有良好的合作和沟通。

  周转金制度是饮料等快消品行业的常见经销政策,该经销政策确保了产品订单和配送的合理有序,是公司与经销商共同认可并正常运行的合理政策,所谓周转金制度给经销商过大压力的说法是对该制度不了解而引起的误解。

  相关链接:营收、净利下滑,经销商库存积压,百润公开回应质疑


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张轩铭 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号