上市酒企前三季仅剩一家亏损

2015-11-16 15:03:25 第一财经日报 陆琨倩 评论(0人参与)

  目前已披露第三季度成绩单的酒企中,大部分已经出现止跌回涨,行业亏损的上市酒企中,仅剩下皇台酒业一家。在中国酒业协会理事长王延才看来,白酒行业处在一个筑底期,行业的格局出现了,但是行业内部结构在深度重构。

  白酒行业调整三年,走到2015年的第三季度,终于有走出寒冬的趋势。目前已披露第三季度成绩单的酒企中,大部分已经出现止跌回涨,行业亏损的上市酒企中,仅剩下皇台酒业(000995.SZ)一家。

  在中国酒业协会理事长王延才看来,白酒行业处在一个筑底期,行业的格局出现了,但是行业内部结构在深度重构。他表示:“现在国内啤酒五大巨头占了啤酒总销量的76%,但是白酒的结构、集团模式一直没有什么变化,但是现在开始,白酒行业要开始洗牌了。”洋河股份副总裁朱伟也认为:“持续的行业下行将加速行业集中度的步伐。”

  六成公司净利实现增长

  目前,国内17家白酒上市公司中,其中16家已经披露第三季度成绩单,相比2014年,大面积的业绩负增长的情况已经有明显改善,净利润下滑的公司只剩4家,包括五粮液(000858.SZ)、山西汾酒(600809.SH)、伊力特(600197.SH)与沱牌舍得(600702.SH),同比分别下滑2.39%、8.1%、15.66%和34.98%。

  大部分酒企业绩实现了增长,其中,白酒大佬贵州茅台营业收入达231.49亿元,同比增长6.59%;净利润121.27亿元,同比增长6.6%。洋河股份以及老白干酒则实现双位数增长,洋河股份营业收入及净利润分别增长了11.02%和12.01%,达到136.61亿元及44.61亿元;老白干酒则分别增长了22.78%和25.94%。六成上市公司净利润实现增长。

  即便是2014年一同出现亏损的“难兄难弟”酒鬼酒(000799.SZ)、水井坊(600799.SH)也已止亏,前者前三季度实现净利润6101.33万元,同比增长180.25%;后者前三季扭亏为盈,实现净利润为7074.58万元。该公司2014年同期亏损了1.399亿元。

  同花顺(93.280, 2.91, 3.22%)iFinD统计的数据显示,截至目前,仅有皇台酒业在前三季度仍处于亏损状态,1~9月,净利润亏损137.34万元,营业收入0.57亿元。不过该公司预计,2015年净利润将在500万元到1000万元之间,皇台酒业称,增长是因为主营业务收入逐渐回升,全资子公司新疆安格瑞的番茄业务将实现销售收入,带来经营业绩的增长。

  盛初咨询董事长王朝成认为,2015年第三季度,很多白酒企业业绩恢复,一方面是由于行业正在触底;另一方面是由于2014年同期大幅下滑,所以2015年前三季度,大部分出现增长,不过,由于行业调整还没结束,“2016年第一季度可能会比2015年差”。

  前三季度实现双位数增长的洋河股份对短期市场也存在担忧,洋河股份副总裁朱伟认为,目前行业受到经济环境影响还比较大,“经济和白酒行业的相关性可能超出我们很多人的想象,经济看上去和白酒行业隔很远,GDP数字看着很抽象,但2015年经济下行,GDP从9%到7%对白酒行业的影响不小”。

  “相信从中秋行业来看,很多厂家和经销商也感受到了白酒销售的寒冷。一个白酒销售的大省,几乎没有一家中秋销售是增长的。所以短期来看,白酒短期受到经济影响会比较大。”朱伟认为,不过,他依然看好白酒长期的未来,他甚至认为,基于白酒的刚性需求、收入水平提高以及通胀,白酒未来可能是一个万亿的产业。

  并购重组将会越来越猛烈

  在中国酒业协会理事长王延才看来,白酒行业处在一个筑底期,行业的格局出现了,但是行业内部结构在深度重构。他透露,2015年1~8月,行业累积产量是809万千升,同比增长3.82%;销售收入按工业系统统计为3390多亿元,同比增长6.49%;利润为458亿元,同比增长6.85%;税金340多亿元,同比增长5.52%。“现在是我们筑了底向好的阶段。高端价位消费受到了抑制,但是老百姓消费,商务消费却没有掉下去,维持了比较好的和社会相适应的价格区间,所以效益的增长高于量的增长。”他表示。以今世缘(603369.SH)为例,该公司就出现了营业收入微跌,净利润增长的情况,前三季度净利润增长2.09%。

  王延才认为,就目前来看,未来会出现以不同主线为纽带的产业集团,高端一线的品牌,如茅台、五粮液,通过这两年的调整已经稳定见底了,次高端的品类价位竞争仍将继续,他们之间的竞争将会促使我们的产业结构发生变化。

  对于目前的市场竞争环境,今世缘酒业副总经理胡跃吾坦言,在一个成熟市场上,竞争的最终局面是双雄争霸,在白酒行业竞争加剧的时期,茅台五粮液的地位反而得到巩固。而过去黄金发展期,凭借香型、风格,从营销手段上获取消费的品牌已经败下阵去,所以今世缘也要错位竞争,“我们也在转型,将做中国婚庆产业的整合者、领导者作为战略定位”。

  其实2015年以来,一些表现不好的白酒公司已经开始成为被收购的对象,天洋集团就以38亿元竞购得沱牌舍得的控股权,洋河股份更披露,实施的“双核驱动”战略中,新业的其中一个重点是并购。有白酒上市公司内部人士向《第一财经日报》记者坦言,从2014年至今,公司已经寻找了多个标的在评估,“很想在这一块(指“并购”)有成绩”。

  王延才认为,“十三五”期间,白酒行业会有几个趋势,当中包括了行业的竞争强度会不断提升,企业的兼并重组将会在一定规模下展开,“现在已经有一些企业在兼并重组上迈开了步伐,过去行业里面有各种各样的兼并,但那些往往是业外资本,现在业内强势品牌的兼并重组已经开始显现,并且会越来越猛烈”。

  对于白酒的未来,王延才也表达了担忧,从目前来看,红酒、预调酒等作为白酒的一种替代品正在上升,白酒作为烈性酒在酒类饮料的比例正在下降,“所以我们要有一种思想准备,必须研究怎么适应这种变化”。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:战淇菲 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号