不学偏女性的RIO,AK-47主打男性,道格拉斯要3年营收38.1亿!!!

2015-11-17 13:34:43 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

  11月6日晚间,芒果台最新的大型真人秀节目《全员加速中》正式开播,第一集便聚集了TFBOYS、黄晓明、张亮、窦骁、陈欧、李云迪等覆盖各年龄段和各层次的大牌明星,其中特约赞助节目的“AK-47男人鸡尾酒”引起广泛关注。

  据了解,在此前召开的湖南卫视2016黄金广告资源招标会上,AK-47男人鸡尾酒以1.05亿成功赞助湖南卫视重头综艺节目《全员加速中》。不仅如此,自2015年9月上市以来,AK-47还重金投放浙江卫视《奔跑吧兄弟》第三季黄金时间段广告。

  要知道,在AK-47男人鸡尾酒之前,RIO预调鸡尾酒已经随着电视剧《何以笙箫默》、综艺节目《奔跑吧,兄弟》等红遍大江南北。近年上半年,锐澳已经完成16.17亿元的销售额。

  对于预调酒行业的变化,齐鲁证券分析认为行业加入专业玩家后,期待市场蛋糕共同做大。

  3年38.1亿元 AK-47要演绎RIO式成功?

  9月16日,AK-47的出品方青岛道格拉斯酒业签约当红明星郑凯作为品牌代言人。同时在资本市场上,8月17日A股上市公司大名城宣布战略投资青岛道格拉斯洋酒有限公司,增资入股后股权占比将达30%,道格拉斯2016-2018年的业绩承诺为收入9.8、18.1、38.1亿元,净利润0.7、2.2、6.2亿元。

  相比于其他业外企业进军时下大热的预调酒行业的不成熟,道格拉斯酒业推出AK-47男人鸡尾酒被业内视为专业的种子选手。

  齐鲁证券分析师胡彦超认为,无论从当前的投入还是未来的盈利预测来看,道格拉斯都表现出对于发展预调酒的力度和决心,而作为国内一直深耕洋酒领域的专业玩家,其未来很有可能成为行业的第一梯队,此次推出的专门定位于男性消费者的AK-47预调酒,即与RIO形成较为明显的品牌区隔(RIO更偏向于女性消费者),彰显出其一定的功力和不同一般的思路。

  2015年8月17日大名城(600094)发布公告称,公司旗下金控平台名城金控集团拟以新增注册资本的形式向青岛道格拉斯洋酒投资人民币4825万元,其中人民币2285万元为注册资本,2540万元为资本公积,持有增资后的目标公司30%股权。

  道格拉斯洋酒公司预计未来三年(即2016年至2018年)累计实现净利润总额不低于91000万元。本次增资完成后,目标公司的注册资本将变更为7617万元,其中名城金控集团认缴注册资本2285万元,持有30%股权,公司董事长邵先涛先生认缴注册资本3427万元,持有45%股权,管理团队认缴注册资本1904万元,持有25%股权。名城金控集团将充分利用其上市公司平台,协调目标公司向银行、基金或其文章来源中国酒业新闻网他金融机构融资,并负责制订目标公司筹划上市方案的相关事宜。

  起底道格拉斯酒业

  据了解,青岛道格拉斯洋酒有限公司成立于2004年,是英国传奇世家DouglasLaing公爵家族企业(DouglasLaing&Co.,Ltd)在中国的唯一合作伙伴。目前公司已经形成了以伏特加、威士忌、白兰地等烈性洋酒系列产品以及预调酒系列产品为主导,以国内市场推广和出口为核心业务的经营模式。公司主要品牌包括AK-47伏特加、苏格兰王威士忌、世朗V.S.O.P白兰地等,其中AK-47伏特加被誉为中国洋酒第一品牌,且与各大国际品牌齐名,并使得道格拉斯成为“中国大陆第一个向欧洲出口自有品牌伏特加的企业”,连续5年洋酒出口量位居全国领先。预调酒方面,除了最新新推出的AK-47男人鸡尾酒,主打男性消费市场,公司另一款阿卡塔果汁鸡尾酒(AKATA)则类似于RIO,主打炫彩和年轻,1998年即推向市场,是国内最早的预调酒品牌之一。

  在业内,道格拉斯酒业是公认的洋酒生产商、国内伏特加第一品牌。

  公开资料显示,目前公司拥有员工近300名,其中销售人员超过200名,已完成在全国多个地区的市场和渠道布局——

  (1)覆盖鸡尾酒品类的主要销售渠道,包括经销商网络、现代卖场渠道、传统渠道、即饮渠道(如量贩式KTV等)以及电商渠道;

  (2)在全国设有4个销售大区及超过10个省级和地级办事处,2015年公司目标覆盖30个重点城市,2016年预计近60个重点城市,2017-2018年预计覆盖200个重点城市。另外,公司计划在2015年至2017年分别投入广告费0.5亿,1亿及3亿,以用于预调酒的营销推广。

  (3)产能方面,目前公司在青岛拥有2座工厂,其中原有工厂总投资近5000万,洋酒产能近2万吨/年;公司新厂投资近2亿,洋酒产能达8万吨/年。

  本次投资是名城金控平台股权直投项目的一项重要投资(2015年5月25日大名城投资30亿元设立名城金融控股有限公司,未来拟投资总额100亿),未来将对公司投资收益带来积极影响。同时,本次对青岛道格拉斯洋酒有限公司的投资,是金控平台大消费产业领域股权投资布局的重要举措,随着名城大消费产业并购基金设立完成,将进一步推动金控平台积极稳健地并购整合及外延式扩张,提升公司对快速消费品行业的整合和资产证券化能力。

  看好预调酒,未来行业规模超500亿?

  大名城方面认为,预调鸡尾酒产品最早于20世纪90年代进入中国市场, 2011年以来预调鸡尾酒市场进入快速增长期,但目前预调鸡尾酒行业总量较小,仅占整个中国酿酒行业的0.12%,还存在巨大的市场发展空间。预计2014年以后预调鸡尾酒市场预计将会持续高速增长,2020年销售量将达到1.5亿箱以上,销售金额达到百亿元级别,有望成为酒类饮品的一个重要品类。预调鸡尾酒行业作为酒类市场的一个新的细分领域,已经引起众多业内公司高度重视,预调鸡尾酒行业面临巨大的行业发展前景。

  中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍认为,“作为酒类快速成长的细分子类,预计2014年预调酒销售额为25亿元,未来会有50%~60%的年增长率,预计到2020年,国内预调酒行业规模占整个酿酒行业比重上升为1.5%~2%。”

  齐鲁证券分析认为,预调酒行业的高速发展吸引了越来越多的竞争者加入,但这种竞争并不是坏事,虽然短期可能会对龙头造成一定压力,但长期看却利于整个行业的发展。目前RIO市占率高达50%,在行业成长期这种格局略显畸形,百加得冗长的决策过程拖累了其发展步伐,其他竞争对手现在来看也显得力不从心。国内预调酒行业的发展需要更高水平的玩家加入,从而可以共同把市场做大,也让消费者教育不再仅仅困顿于一两家企业。只有这样,预调酒在国内酒类消费占比中逐渐提升、行业规模达到500亿级(即类似于日本的发展路径)才有可能不成为意淫。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张轩铭 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号