青岛啤酒见证郭川船长演绎“少年派奇幻漂流”

2015-11-18 16:42:44 中国酒业新闻网 刘震东 评论(0人参与)

“中国·青岛”号顺利抵达斯里兰卡


  斯里兰卡,马可·波罗笔下最美丽的岛屿,被誉为“印度洋上的一颗明珠”。红茶、宝石、香料等“物产”让这个国度闻名于世,而法显、玄奘、郑和与兰卡的故事,则让中斯之间有着绵长的历史渊源。


  11月 16 日当地时间 14时,由“中国航海第一人”郭川率领的“中国·青岛”号,顺利抵达国际远洋航行第二站——斯里兰卡,停靠在斯里兰卡美瑞莎港口码头(MirissaHarbour)。斯里兰卡华侨华人联合会和社会各界人士热烈欢迎“中国·青岛”号超级三体大帆船的到访,争相一睹国际顶级帆船的英姿。


  
  (由郭川率领的“中国·青岛”号,16日顺利抵达国际远洋航行第二站——斯里兰卡美瑞莎)


  
迎风斗浪印度洋,郭川船队演绎“少年派奇幻漂流”


  11月15日,一场暴雨让张旭东略微有些担心,他是斯里兰卡华侨华人联合会的常务副会长,代表当地华侨联合会,在美瑞莎迎接“中国·青岛”号的到来。好在通过卫星通信,获知虽遇暴风雨,但郭川船队在海上的航行一切顺利。


  15日下午,似乎为了迎接远方的客人,暴雨突然戛然而止,美瑞莎的上空出现了一道美丽的彩虹,海风中透着一丝沁人心脾的凉爽。张旭东收到信息,航海勇士们大约“兰卡当地时间16日早晨8点,将到达斯里兰卡安达曼海海域。”


  经过漫长的通关等待,当地时间16日12:00,在位于美瑞莎港以西12海里的加勒古城(Galle),也就是“郑和碑”的发现地,“中国·青岛”号完成清关,全速驶向美丽的美瑞莎港。此时,风轻云淡,从新加坡经过6天6夜行驶的郭川船队,正为了即将靠港而“击掌庆贺”。


  
  (斯里兰卡华侨华人联合会和社会各界人士,用青岛啤酒欢迎“中国·青岛”号抵达斯里兰卡)


  
  众所周知,从新加坡启程到斯里兰卡美瑞莎的航行,很长一段航程处于热带区域,气温高湿度大文章来源中国酒业新闻网,中国·青岛号在航行过程中需要克服高温、潮湿、多雨的考验。那么,郭川船队是如何挑战印度洋?和发电机失灵、船帆破损、雷达故障等这些有可能出现的,船只本身带来的困难相比,更大的挑战来自于变幻莫测的大海。


  对此,之前刚刚结束北冰洋“死亡航线”的郭川,也早已见惯了各种“大风大浪”。他告诉记者:“相比较北冰洋航线,马六甲海峡这段还比较顺风顺水。但进入印度洋之后各种突发状况也时有发生,这段风力加大,最高30多节,克服了风力强劲、船体颠簸、迎风航行、甚至还面临着海盗的威胁等种种困难。”这对于郭川团队也是不小的挑战,演绎了“少年派奇幻漂流”


  记者了解到,在此次“重走海上丝绸之路”的航行中,郭川船长率领来自法国、德国、挪威的国际船队,他们一起挤在狭小的船舱里吃饭睡觉,一起酷热冷雨中紧急处置航行中的各种突发状况。“从新加坡到斯里兰卡航程比较远,也因为在远洋航线上,除了大海还是大海,所以整个航程还是比较枯燥”,但热爱帆船极限运动,让这些勇士们聚在一起并成为挚友,分享各自的快乐。


  据了解,这艘三体大帆船位于船体中部的船舱呈狭长型,分为工作舱、生活舱、储物舱等,“因为空间有限,船上共有三个床位,船员们只能轮流休息”。另外,因为这段航线比较热,食品的保鲜期短,所以船员们的“营养餐”,就是热水拌真空脱水食品,在加上一点橄榄油。“当然,我们还一起喝青岛啤酒,这是在茫茫大海上孤独之际,最好的消遣方式。”


  
走出国门1903海里,用“经典1903漂流瓶”向经典致敬


  值得一提的是,在此次航程中,走出国门1903海里处,郭川特意向大海投入了一枚由本次主帆赞助商——青岛啤酒准备的特制“经典1903漂流瓶”。记者了解到,这枚印有“Since 1903和青岛标志性建筑五四广场”的“漂流瓶”,向幸运的陌生人传递航海文化和航海精神,并带去青岛900万市民的美好祝福,传递积极正向的人生追求和生活态度——向海而生、战胜自然、挑战自我。


  据悉,此次青岛啤酒携手“中国·青岛”号以全球化的视野,探寻一带一路上的啤酒味道,为全球消费者提供更好的畅饮体验。112年前,成立于1903年的青岛啤酒被英德商人带到了中国,在百年的发展中,青岛啤酒以高品质、特色化的醇厚口感,以富于中国文化特色的品牌标签,成功进入世界90多个国家和地区消费者的餐桌,成为代表中国品牌走出国门的一张名片。


  
     (青岛啤酒进入斯里兰卡主流终端)


  早在1600年前,东晋高僧法显在西行取经途中,从斯里兰卡通过海路返回中国,于青岛登陆,翻译并传播佛教文化,最早开启了中斯之间的文化交流。今天,重走象征着交流和沟通的“海上丝绸之路”,不仅是对历史的追忆和致敬,更是了解世界、更让世界了解中国的机会。无独有偶,与“重走新丝路”有异曲同工之妙的是,青岛啤酒于去年推出向经典致敬之作——青岛啤酒经典1903,其所代表的价值和精神,不仅体现在精雕细琢的细节中,更体现在对于“经典”价值与精神的延续——传承经典,并将经典升级。


  而记者了解到,这一路的航程中,青岛啤酒一直是郭川船队重要的海上补给,也是漫漫航程中来自家乡的陪伴良品。实际上,除了要应对海上的各种艰难险阻,郭川团队还要面对精神上的孤独寂寞和生活上的极度简约,远离陆地、空间狭小、饮食匮乏。但郭川认为,他一直是自己的船长,无论遇到多少困难,始终顽强坚守着内心的方向,坚守信念┄┄而青岛啤酒亦耐得住112年的寂寞,坚守实业,坚守高品质,以“慢的坚持”赢得了全球消费者“舌尖上的信赖”。

  

(斯里兰卡消费者)


  近年来,随着中国在斯里兰卡基础设施建设投资、中国文化的不断融入,中国品牌的不断进入,越来越多的斯里兰卡人,喜欢上了中国品牌,青岛啤酒就是其中之一。


  青岛啤酒在斯里兰卡的经销商告诉记者:“青岛啤酒口感醇厚,是百搭款,不论是搭配中国菜,还是配斯里兰卡餐点,都非常棒。青岛啤酒摆上了兰卡人的餐桌,受到越来越多人的喜欢。”他认为:“来斯旅游及市场考察的中国人每年都在不断激增,而且随着‘21世纪海上丝绸之路’的推进,这对中斯双方来讲都是重要发展机遇,相信我们的生意也会越来越好。”

 


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号