霍普特曼:葡萄园永远是酒庄的根本

2015-11-30 9:23:23 《华夏酒报》 吕俊岐 评论(0人参与)

  卡尔·霍普特曼博士(Dr. Karl H. Hauptmann)作为欧洲资本管理公司的创建人、德国柏林Capiton AG私人基金投资公司的副总裁,在一个偶然的机会,他爱上了葡萄酒,并由此创建了保加利亚最好的葡萄酒庄园。2008年,卡尔·霍普特曼把在中国的第一个葡萄酒庄园建在了山东青岛莱西的九顶山,并把这座酒庄命名为九顶庄园。多年来,他最倚重的始终是葡萄园的建设及管理这一核心问题。实际上,对一个好葡萄酒庄的长远发展来说,最重要的基础部分和核心问题,当数葡萄园的建设,这一观点已得到全球葡萄酒及酒庄行业技术权威人士的高度认可。日前,他从欧洲来到中国,再次考察了烟台蓬莱产区,并接受了《华夏酒报》记者的专访。“爱上葡萄酒确有一定的偶然性,但做任何事情必须认真、专业去做,投资、发展葡萄酒产业更要如此。我早期投资保加利亚的贝萨酒庄,首先认真而专业地研究和分析了贝萨酒庄所处的环境条件,直到确认那里是优秀的酿酒葡萄栽培地带并能建成一个优秀的葡萄园,这也为贝萨酒庄成为保加利亚最优秀的酒庄奠定了重要的基础。”

  从金融业到葡萄酒

  《华夏酒报》:金融业与葡萄酒有着很大的跨越,请介绍一下您如何成为一个热枕的葡萄酒爱好者及投资发展酒庄所坚持的理念是什么?

  霍普特曼:我与葡萄酒建立不解之缘,确有偶然性。也许,每个人都很难早早确定他人生主要从事什么样的工作,但在你业已确定了职业方向和人生目标后,就必须认真、用心、倾力和专业化、职业化地去做。我是Telor集团的创始人,也曾担任伦敦美林证券公司的总经理,此外,还曾任职于伦敦投资银行。当然,除了上述头衔外,今天的我还是一个热枕的爱酒人士。我清楚地记得,1987年以前,我基本上不太喝酒。当然,那时对葡萄酒也不太了解,更没去想在葡萄酒庄这个领域做点什么。而正是1987年,在英国伦敦的一个午饭上,朋友带来了1961年的拉菲酒,那是一款很不错的酒,我初次喝,就留下了很好的印象,觉得饮用葡萄酒很有意思,因而开始喜欢葡萄酒了。从此,我经常饮用葡萄酒,对葡萄酒的感觉越来越好。

  1987年,我开始投资葡萄酒产业,当然,在决定投资的时候,我已很认真地学习、了解了葡萄酒产业的相关知识,譬如如何才能生产出拉菲那样好的葡萄酒?一个有名的酒庄最重要的元素是什么?哪些条件决定着葡萄园的水平和档次?在感觉懂得了上述知识后,就认真、努力地去做。经过多次勘察论证,很快就成功创建了保加利亚最好的葡萄酒庄园贝萨酒庄。需要指出的是,保加利亚是一个著名的葡萄酒酿造国家,且贝萨酒庄所处的那个山谷的地理、气候条件非常适合优秀酿酒葡萄园的建设,本身也是一个知名的葡萄产区,贝萨酒庄成为我早期投资葡萄酒产业的典范。

  《华夏酒报》:您投资中国的第一个酒庄山东青岛九顶庄园创建于2008年,请您介绍一下为何将酒庄选址在莱西的九顶山以及九顶庄园遵循怎样的发展理念?

  霍普特曼:经过多次勘察论证,2008年,我们将在中国的第一个葡萄酒庄园建在了山东半岛一块土壤和气候完美结合的风水宝地青岛莱西的九顶山,并把酒庄命名为九顶庄园。在决定选址莱西九顶山之前,我们认真考察了中国的新疆、宁夏、甘肃等知名葡萄酒产区,反复比较,认为山东半岛的莱西九顶山葡萄栽培风土条件最好。山东半岛,因与波尔多产区非常相近的地理纬度而成为种植波尔多葡萄品种最佳地域之一。九顶庄园位于九顶山脉的山脚下,典型海洋性气候使葡萄树不需要在寒冬进行特殊保护,排水情况良好的朝南的斜坡提供了葡萄生长的良好环境,土壤更含有丰富的矿物质和有机物,保证了葡萄根系的完全生长。更值得一体的是,九顶庄园葡萄酒独特的风味源于两种土壤:一种是主要由石灰岩和砾石组成;第二种是富含碳酸钙和矿物营养的粘质土壤,利于保持水分,有助于提高葡萄的糖度和潜在酒精度。

  葡萄园是酒庄建设的核心部分,只有种好了葡萄,才能酿出好酒来。当然,好的葡萄园很难得,主要取决于所处环境的气候、土质、温度、降雨量等风土条件,以及栽培的葡萄苗木水平和葡萄园管理维护水平等。莱西九顶山上述风土自然条件均具备,当地政府很支持庄园建设,这些均为建设好葡萄园奠定了重要的基础。葡萄酒的优良品质不仅是我们工作的目标,更是我们珍视的核心价值,对卓越品质的追求和对出产至臻果实与美酒的渴望,引领着九顶庄园的品牌理念。我们相信九顶庄园的独特风土最为关键,能够表达出九顶庄园美酒与众不同的特色与个性。

  九顶庄园葡萄园区拥有大约150公顷丘陵和梯田,作为中国仅有的两个有葡萄苗进口资质的酒庄之一,更为确保最优品质的葡萄品种,九顶庄园种植所用葡萄苗全部为法国进口。经过几年分阶段种植,目前已经完成园区种植100公顷,拥有赤霞珠、美乐、西拉等优良品种。九顶庄园致力于生产优质葡萄酒,让酒品能完整呈现代表产区风土的特色品质。

  无论葡萄酒的酿造还是一个酒庄的建设,都是一个系统的工程,这个工程需要酒庄尊重自然法则,顺应自然发展的规律,而不能为了利益急功近利,更不能牺牲产品质量。酿酒并非工作,而是一种生活方式。葡萄酒与食物搭配是一门学问,这一点值得注意研究。中国葡萄酒市场潜力很大,九顶庄园将一如既往地为广大消费者提供物有所值的高性价比的葡萄酒,立足长远做百年企业,致力打造九顶为世界著名酒庄。

  对于一个优秀企业来说,充满智慧统筹合作的坚实团队是成功的基础,在烟台这座国际葡萄酒城,我非常高兴能与葡萄酒专业人士任建军领导的烟台君灏霖葡萄酒有限公司的销售团队精诚合作开拓中国市场,相信合作前景将更加广阔。

  葡萄酒业是一个系统工程

  《华夏酒报》:请您结合九顶庄园建设情况解读一下“葡萄酒业是一个系统工程”这一前瞻观点?

  霍普特曼:葡萄酒生产尤其一个酒庄的建设、管理,是一个需要多环节、多工序有机结合、科学配合的综合工程。只有做好了这个“系统工程”,才能真正酿出高品质有风格的好酒。九顶庄园除了建设了世界一流的葡萄园外,还在技术、工艺设计、生产管理、酒堡设计等一系列方面尊重自然法则,实现了自然性文章来源华夏酒报与先进性和谐融合。九顶庄园致力于酿造高品质葡萄酒,专注表达风土之美。在法国酿酒大师MarcDworkin的悉心指导下,运用现代最先进的酿酒技术融合进每个独特的年份,创造出独一无二的产品,保持法国传统酿酒过程,延长发酵以加强其香气和为了尊重年轻的葡萄酒而有限的使用橡木桶,使得九顶庄园在众多葡萄酒中脱颖而出,充分表达了山东产区独特的风土。随着第一个年份的产品上市,九顶庄园在RVF中国优秀葡萄酒2013年度大奖赛中,被评为“年度黑马酒庄”。

  《华夏酒报》:您几乎跑遍了中国所有产区,对中国葡萄酒市场也有较全面的理解,请您对中国产区的情况和对中国葡萄酒产业的发展给予一些评价和建议。

  霍普特曼:综观中国的各个葡萄产区,我认为山东产区最优秀,尤其从莱西向东延伸到蓬莱这一带山谷的地形、气候等自然条件,最有利于酿酒葡萄栽培,这也是经过反复、综合考察后,我们在中国投资的唯一一家酒庄的选址所在。此次山东半岛之行,我们已确定将在蓬莱产区再建设一个几百亩的葡萄园,我看好山东产区。

  中国葡萄酒产业近十年来发展较快,市场发展潜力很大,中餐我也很喜欢。葡萄酒与食品搭配是有学问的,如何实现葡萄酒与中餐科学合理搭配,这是一个值得研究重视的问题,九顶庄园已注意这个问题,并将为中国消费者在这方面提供更好的建议和产品。目前,九顶庄园的产量还较少,年产30万瓶左右,我们已规划在严格保证品质的同时,提升产量,在未来时间里达到年产200万瓶,以更好地满足中国市场需求。当然,还将继续提升九顶庄园的葡萄园建设管理水平,试验、增加更多优秀葡萄品种,保障最能代表当地特点的优秀葡萄品种得到健康成长,以酿出最优质、最具个性的葡萄酒。通过创新市场营销渠道模式,为中国消费者提供最佳品质风格和最好性价比的系列九顶葡萄酒。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号