中国北方酒文化教育基地落户榆树钱酒业

2015-11-30 15:34:02 糖酒快讯 吴瑞雪 评论(0人参与)

  2015年11月28日,中国北方酒文化教育基地落成暨榆树钱启动200万壹号助学基金仪式,在号称中国粮仓的榆树市举行。中国酒类流通协会副秘书长赵禹,吉林省食品协会会长高务和,著名白酒专家高月明、王贵玉,中国首席品酒师、国家评酒大师高军等行业领导和专家以及省、长春市有关部门领导出席。

  中国北方酒文化教育基地落户榆树钱酒业

  中国酒文化源远流长。越来越多的考古文物证明,东北至少是中国黄酒和白酒酿造的起源地。最近几年,吉林大学考古系在长春地区经过系统的发掘,证明了吉林省极可能是中国蒸馏酒也就是白酒的起源地,这将把白酒起源的历史从元代上推到辽代。

  此前的2007年,产粮大市榆树因为对我国白酒行业的卓越贡献,而被国家食品工业协会授予“中国北方酒业基地”。彼时,一直重视东北酒文化和致力于文明健康饮酒研究的著名白酒专家高月明等寄语榆树市,不仅要酿造好酒,更要引导消费者了解白酒所承载的文明与文化,文明健康消费。

  其后,榆树钱酒业为“白酒百亿俱乐部”成员华泽集团甫一收购,便承担了这一使命。企业按照省和长春市以及榆树市的要求,结合自身发展制定了与“十二五”同步的“五年规划”。据榆树钱酒业董事长陈炜介绍,总投资5.9亿元,占地320亩的中国北方首家体验式白酒庄园,经过连续3年的规划设计、施工建设、增项完善,在“十二五”顺利完成。

  陈炜说,该基地融优质高粱基地种植、中国北方酿酒技艺和生产文化展示、中国饮酒礼仪教育与美酒美食体验为一体,以中国榆园为主题、以北方辽、金至清朝酒文化为主线的东北千年酿酒史展示为核心,加上吉林省保健酒研发中心落户,所承载的酒文化功能将越来越多。

  “中国北方酿酒基地与中国北方酒文化教育基地紧密结合,既展示了民族技艺,又宣传了民族文化,是新时期酒类企业转型升级的北方模版,示范意义和效应明显。”中国酒类流通协会副秘书长赵禹对此评价说。

  以“酒海”为媒深度传播优秀东北文化

  大陆和台湾两位领导人在新加坡的会面翻开了国共合作新篇章,一坛马祖老酒为时下的白酒收藏推波助澜。

  什么样的企业拥有老酒?著名白酒专家高月明对此的解释是:有足够长的历史、有足够多的窖池,有足够多的酒海,有足够多的专家、有足够大的规模,满足了以上“五多”,这样的企业才有贮藏老酒和酿造好酒的资格。

  2012年,榆树钱酒业老厂区贮酒库拥有的234个长白山优质黄花松木“酒海”,创造了吉尼斯“中国现存使用最多的木质酒海”记录。

  2013年,酒库搬迁,意外发现了贮藏在酒海中的一批老酒,经专家品鉴,这批老酒至少有百年左右的贮藏时间,我省博物馆破例首次收藏了榆树钱的一坛老酒。

  据榆树钱酒业董事长陈炜介绍,这次为“榆树钱壹号助学基金”而拍卖的是公司存放时间最长的老酒1946。

  没有想到,榆树钱的每一款老酒里边都有一个“老故事”:为纪念长春战役大捷和中国共产党领导的东北民主联军首次解放长春,公私合营的榆树钱酒厂前身——“聚成发”烧锅第六代传人、大酒师李云堂亲自摘酒贮存在3只酒海中,2014年,公司异地搬迁,盘点老酒库时意外发现了尚存完好的一只,该酒被誉为榆树钱“壹号国宝”,也是榆树钱酒业贮存最早最多的年份酒。

  “东北不是没文化,而是对东北文化认识不够、发掘传播不够,将文化势能转化为经济效益不够,在这方面,榆树钱酒业自觉践行,已经走到了东北白酒企业的前面。”著名白酒专家王贵玉说。

  率先启动200万榆树钱壹号助学基金

  国家“十三五”规划蓝图,业经十八届五中全会所清晰描绘后,人们对今后五年和未来充满信心。作为吉林省农业产业化重点龙头企业的榆树钱酒业,在规划好企业的“十三五”发展目标的同时,更把社会责任担当作为品牌铸造的重要组成部分,在该省酒类企业中率先启动了200万榆树钱壹号助学基金。

  11月28号的启动仪式上,10名该省品学兼优的高中学生成为榆树钱壹号助学基金首批受益者。

  据榆树钱酒业董事长陈炜介绍,“榆树钱壹号助学基金”,将在2016—2020的5年间,至少拿出200万元资金,每年赞助80到100位困难大学生,每位5000元,连续做5年。

  “这也是吉林省酒类企业近年来设立的最大一笔公益助学基金。”吉林省食品协会会长高务和说。

  榆树钱酒业的善举也得到了社会的高度认可和支持。吉林省文联主席张笑天和吉林省军区政委将军书法家刘伯和联袂创作了《榆树钱赋》:“天地玄黄,宇宙洪荒,君不见松阿里乌拉一泻千里,其势浩浩汤汤。君不见榆树沃野稻菽万顷,状若云海倾狂……”。该赋被誉为中国北方第一酒赋。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:战淇菲 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号