百年跨越:从北京到旧金山

2015-2-12 12:05:33 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

用行动丈量民族产业的振兴之路

  本次活动由美中商业文化协会、华夏酒报社联合主办,山西杏花村汾酒集团、衡水老白干酒业股份有限公司、杭州华泰绸庄、北京老天利、宝丰酒业有限公司、北京明古斋漆雕等传统行业企业协办。中国商业文化研究会副会长兼秘书长王作言、中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员、中国酒业协会白酒分会副秘书长甘权、中国陶瓷工业协会副秘书长侯文全、中国中医药协会药材市场专业委员会主任周雷、北京工艺美术行业协会副秘书长王琪等领导嘉宾出席了在北京的座谈会,共同揭开了民族产业世纪之行的序幕,新华网、人民网、凤凰网等30多家媒体到场采访。

     一个世纪前,中国民族产业的优秀代表历尽艰辛赴美参展,展现了中华力量,振奋了国人精神,赢得了世界赞誉。

  今天,从北京到旧金山,民族产业的优秀代表再次集结出发,用行动去丈量民族产业的振兴之路。

民族产业,改变世界

     振兴民族产业似乎是一个很大的话题,事实上它与人们的生活细节息息相关。

     当你已经习惯了坐在电脑前,动动鼠标就购买到心仪的商品,其背后是中国IT产业的迅猛崛起。

  2014年9月19日,阿里巴巴在美国纽交所挂牌上市,创下美国历史上第一大IPO纪录,并由此成为全球第二大互联网公司,马云在敲钟仪式之后说:“如果我可以成功,80%的中国人都可以。”

  这是中国人的自信声音和进取心态,令世界动容。

     处于中国消费与互联网经济这两大趋势的交汇点上,中国IT产业用二十多年的时间,发展到世界领先位置,预计在2015年,中国的互联网用户将达到8.5亿。

  而面对13亿人口之巨,消费能力和消费理念不断提升的“超级市场”,中国IT产业仍有巨大的增长潜力,在商业、运输、物流等领域有着广阔发展空间。不仅如此,中国的IT巨头们已经瞄准了国际市场。

  以联想为例,其在中国以外的投资布局已颇具规模,收购IBM的PC业务和摩托罗拉,标志着联想的未来发展已经与全球化战略紧紧结合在一起。

     毋庸置疑,互联网将彻底改变世界,改变每一个人的生活,而在这个过程中,我们所感受到的,更多是中国民族产业的力量,它为世界各个角落的人们带来了更高“幸福指数”。

     高铁是中国民族产业崛起发展的又一代表,高速列车在中国广袤的大地上呼啸而过,从北京到上海的距离长达1300公里,而乘坐高铁只需要四个多小时,比从慕尼黑到汉堡的高铁线路用时更短,而其距离几乎是后者的两倍。

     几年前,中国在铁路客运领域还只是一个发展中国家,火车经常延误,乘坐环境也难以令人满意。

  2007年,中国开启第一列高速列车,到今天,中国已拥有世界最大规模的高速铁路网络,且远远不会停止建设,这张网络正在雄心勃勃地向海外铺展。

     高铁同样给中国人的生活带来了巨大改变,从上海到昆山,高铁只需要十几分钟,人们完全可以在两个不同的城市生活和工作;乘坐高铁,可以在一天之内往返于武汉与广州之间,而以前单程就需要花费20多个小时,人们的商务、旅游等活动更加便捷,旅行时间的减少,意味着生活品质的提高。

     除了速度和规模的领先优势,中国高铁在安全性、舒适度和现代化等各个方面均具有全球领先水平,它甚至已经成为一张“中国制造”的名片。

  就像说起手表,人们会想到“瑞士制造”,机器是“德国制造”,电子产品是“日本制造”,如今提起高速列车,人们很自然会想到“中国制造”。

     高铁这一具有全球化优势的中国民族产业,终将走向世界,目前中国正在全球各地寻找建设高铁线路的机会,即便是横跨西伯利亚的高速铁路也正在讨论中。
  也许这还需要一个逐步的过程,但我们可以确信,身在中国之外的人们,不久之后也能享受到中国高铁所带来的舒适生活。

     对于每个人来说,振兴民族产业其实是一件很具体的事情,它首先令中国人的生活品质更高,之后让世界上越来越多的人享受到“中国制造”的美好生活。到这里,我们应该思考,除了IT、高铁这样的新兴产业,更能代表中国人生活样法的民族传统产业,它的复兴之路还有多远?它们又能否改变世界?

 

民族产业融入世界

    中国白酒如何更好地走向世界,让世界消费者接受,这一话题已经提出了很多年,但目前来看,“走出去”的战略见效甚微,在美国很多地方都很难见到白酒的售卖。

     《华夏酒报》记者在美国沃尔玛超市发现,酒水货架上多是葡萄酒或啤酒,见不到一个白酒品牌,其中葡萄酒的售价也较为便宜,多数在5美元~10美元/瓶。在外国人消费酒类较多的酒吧中,也以饮用啤酒居多,烈性酒的消费者也有,但多数是小杯饮用或者加入饮料饮用,整体消费量不大。



     《华夏酒报》记者也跟山西杏花村汾酒集团有限责任公司总经理谭忠豹聊过这一问题,汾酒在美国有经销商,但是整体的销量不大,而且多数是在华人中间消费,并没有真正走向当地人,这与非美国生产的伏特加、龙舌兰等烈性酒同样进入美国人的生活中形成了鲜明的对比,而这不得不引发我们的思考。作为民族产业代表的中国白酒,如何更好地走进美国人的生活圈当中呢?

清香符合世界需求

     不难发现,在1915年的巴拿马万国博览会上,获得甲等大奖章的无一例外都属于清香型白酒这一大类别,可见100年之前,外国人对于中国清香型白酒喜爱程度之高。当时虽尚未有香型之分,但这足以见得外国人对于酒体的需求和偏好。



     宝丰酒业执行董事、总经理王若飞认为, 清香型白酒是最能够与世界接轨的中国白酒。一百年前,清香型白酒一经亮相巴拿马万国博览会,立刻受到热烈追捧。宝丰酒作为中国白酒代表之一获得酒类大奖章最高奖,更体现了国外消费者对以清香型酒为代表的中国酒文化的高度认同。一百年前积贫积弱的旧中国,完全不可与我们现在蓬勃发展的国家同日而语,随着中国国力的不断增强,随着中国商品影响力的不断增强,各行各业,自然也包括我们酒业必将赢来一个更为广阔的发展空间。这是从国家的层面谈。从行业层面看,清香型白酒走进春天,一方面,说明它符合现代人的消费理念与口感嗜好;另一方面,依托中国浓郁的酒文化底蕴,清香型白酒符合“世界关注中国”的国际大环境,集众多优势于一身,清香型白酒完全可以闯出一片广阔的新天地。

     “ 另外,从发酵工艺和产品口感上也能被世界认可。”王若飞说,当今,有六大蒸馏酒被世界公认,它们分别是:白兰地、威士忌、伏特加、金酒、朗姆酒和中国白酒。这些酒在发酵工艺上有一个共同特点,就是酒粮在干净的容器之中完成发酵,尽管发酵时间长短不等,但所用的容器都是干净的,整个发酵过程是酒粮自身完成发酵,没有空气菌群及土壤菌群的参与,蒸馏后的酒香清爽淡雅。因此,清香型白酒就是与世界其他蒸馏酒发酵工艺相同的中国白酒。其次,就目前国际上流行的蒸馏酒来说,口味都是清香、淡雅型产品。如白兰地外观清澈透明,晶亮剔透,具有特殊的葡萄果香,味感醇和、甘洌,沁润而细腻,香气丰满、口味醇厚;英国式金酒的酒液无色透明,气味清香,口感醇美爽适;伏特加则是纯净、无色、无杂味。而中国白酒中的清香型白酒则呈现清香纯正、绵甜柔和、香味协调、回味爽净的酒体特征,产品特点符合国际流行口味,这也是清香型白酒越来越受国外消费者青睐的重要原因之一。   

 

百年品牌的荣耀回归

    百年之前,风雨如晦,面对各种艰苦条件,汾酒、宝丰、衡水老白干等民族品牌犹不畏怯,为国扬威,荣膺“1915巴拿马万国博览会甲等大奖章”。

  2015年,踏着历史的足迹,历经百年风雨的民族品牌重回旧金山,重温1915巴拿马万国博览会之辉煌,让世界了解百年品牌今日之风采。

     这次回归更体现了民族品牌的崭新面貌。

  2014年,中国已经成为世界第一大贸易国,这是“数量”上的一次胜利,更是“质量”追求的一种挑战。



  中国已经成为贸易大国,但并非贸易强国,而我国必须要实现从贸易大国向贸易强国转变,这就要求在保持外贸合理增长的基础上,切实将发展目标转移到质量和效益上来,而这些历经百年沧桑的民族品牌必将在其中扮演重要的角色。

     中国产品赢得世界的尊重,除了简单的加工组装赚取低薄利润外,更要有这种能够代表民族、代表中国的产品获得海外市场的认可,而他们是真正民族产业的精华所在,也只有这样的产品才能够获得较高的溢价能力,让外国人为中国的民族产品点赞。

     获得“1915巴拿马万国博览会甲等大奖章”的民族产品,实质上在100年前已经获得了世界人民的赞扬。

  由美中商业文化协会、华夏酒报社主办的“重温旧金山 再创中国梦——1915巴拿马万国博览会100周年庆典”系列活动,正是为了重温中国民族产业的巴拿马记忆,展现民族品牌百年来的辉煌历程,探讨中国民族产品等未来发展大计,更好地促进民族工业的全球化进程。

百年品牌
回归万国博览会旧址

     美国时间1月23日,山西杏花村汾酒集团有限责任公司、宝丰酒业有限公司、衡水老白干酒业股份有限公司、杭州华泰绸庄、山东兰陵酒业、北京老天利、北京明古斋漆雕等1915年巴拿马万国博览会获奖产品回归美国旧金山万国博览会旧址,其后辈们踏寻着百年前先人们的足迹,来为民族品牌百年来的辉煌书写新的篇章。

     1915年,美国政府为庆祝巴拿马运河通航,在旧金山举办了“巴拿马太平洋万国博览会”,会期历时九个半月,共吸引了31个国家参展,参观总人数超过一千八百万人。

  巴拿马博览会也是一段难以磨灭的中国记忆。

  在接到美国政府邀请之后,筹备巴拿马赛会事务局很快成立了,在陈琪等爱国人士的奔走组织下,各省相应成立筹备巴拿马赛会出口协会,制定章程,征集展品。

  据悉,展品大致分为教育、工矿、农业、食品、工艺美术、园艺等,征集范围从工矿企业、学校、机关直到普通农民。

  到1914年冬,所有参赛品的甄别、分类、编号、打包等工作均已完成,共有19个省征集参赛品十余万件。

     中国代表团在美国一经亮相便备受瞩目,其送展的酒类、茶叶、丝绸等展品,质量优良、工艺精湛,在展会上引起轰动。

  酒类产品中,山西(官厅)选送的高粱汾酒、直隶(官厅)选送的高粱酒(今衡水老白干)、河南(官厅)选送的高粱酒(今宝丰酒)和山东张裕酿酒公司的各种酒获得了象征最高荣誉的甲等大奖章,所有中国展品共获得各级奖章1200余枚,为参赛各国之首。

     这段历史被普遍视为“中国制造”第一次走向世界,也是中国品牌的国际化元年。在现代世界面前,古老中国首次揭开了自己的神秘面纱,它的魅力令世界为之倾倒。这次博览会也打开了“中国制造”的世界视野,极大刺激和推动了民族工业的发展进程。

     山西杏花村汾酒集团有限责任公司总经理谭忠豹介绍说,据国家图书馆珍藏的1917年出版的《中国参与巴拿马太平洋博览会记实》记载,巴拿马万国博览会的最高奖是甲等大奖章,山西汾酒名列其中。作为巴拿马万国博览会的获奖企业,标志着其技术工艺和质量水平,当时已处于世界领先地位,之后更传承辉煌,发展壮大,为民族品牌树立了优秀的标杆。如汾酒凭借其优异品质和深厚底蕴,先后在五届全国评酒会上均获得“中国名酒”称号,更不断提高汾酒产品的市场适应性,在“中国酒魂”的文化主张下,实现了“汾老大”的王者归来。

     宝丰酒业于1948年在公私合营的基础上建厂,于巴拿马获奖的河南高粱酒由此获得“宝丰”品牌,并于1989年获得中国名酒称号,深受全国各地消费者的青睐,成为中原文化的一张璀璨名片。

     衡水老白干酒业的前身衡水老白干酒厂在1946年,由当地政府收购十八家制酒作坊而成,其中就包括于巴拿马获奖的直隶高粱酒作坊,如今,衡水老白干已成为全国白酒骨干企业,其独特的老白干香型位列中国白酒十二大香型之一,更于2010年上海世博会期间被联合国相关机构授予“千年金奖”殊荣。

     走过世纪岁月,今天百年品牌回归旧金山万国博览会旧址,共同实现了“百年品牌的辉煌之约”,百年品牌将当年为国争光的“金牌精神”,转化为传承发展的不竭动力,在现代化的市场竞争中依然充满活力、占得鳌头。他们的百年辉煌历程,正是中华民族伟大崛起的缩影。

百年建筑迎来百年品牌

     美国时间1月24日,“重温旧金山 再创中国梦——1915巴拿马万国博览会100周年庆典”系列活动在美国旧金山费尔蒙酒店举行,这家开业于1907年的酒店,曾经见证了无数个历史时刻,1915年的巴拿马万国博览会期间就有众多嘉宾居住于此,而联合国宪章同样在此签署。

     100年后,由美中商业文化协会、华夏酒报社主办的“重温旧金山 再创中国梦——1915巴拿马万国博览会100周年庆典”同样选择在此举行。

  联合国南南合作组织亚太区主任兼首席代表Denis Nkala、中国驻旧金山总领事馆商务参赞夏翔、旧金山市驻华办公室主任 Darlene Bryint、旧金山“湾区委员会”全球项目副总裁魏冰、中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员、中国酒业协会副秘书长甘权、中国陶瓷工业协会副秘书长侯文全、中国中医药协会药材市场专业委员会主任周雷、北京工艺美术行业协会副秘书长王琪、全国糖酒会办公室副主任赵伟、《华夏酒报》总编辑秦书尧、山西杏花村汾酒集团有限责任公司总经理谭忠豹、河北衡水老白干酒业股份公司总经理王占刚、宝丰酒业有限公司执行董事兼总经理王若飞、全国糖酒会办公室副主任赵伟等1915巴拿马太平洋万国博览会获奖企业及相关行业、企业领导出席了本次活动。

     2015年是巴拿马太平洋万国博览会举办一百周年,这对于民族产业具有极其重要的纪念意义。

  一个世纪前,汾酒、宝丰、衡水老白干、华泰丝绸等中国民族产业的优秀代表,在极其艰难的条件下赴美国参展,展现了中华力量,振奋了国人精神,赢得了世界赞誉。这也是民族产业现代化发展、国际化发展的最初起点。

  此次获奖行业和企业代表重游旧金山,参观巴拿马万国博览会旧址,举办“重温旧金山 再创中国梦——1915巴拿马万国博览会100周年庆典”,向全世界展示中国软实力,向世界文章来源中国酒业新闻网证明中国民族产业的新辉煌。     

     走过世纪岁月,当年亮相巴拿马万国博览会的中国民族品牌,一个世纪之后再度亮相旧金山,还原历史,展现民族工业百年来发展的光辉历程,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号