冲击新三板,酒仙网向“盈利”转型(1)

2015-8-14 11:33:51 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)

  7月底,在迎来第七轮5亿元股权投资后,酒仙网董事长郝鸿峰曾对媒体宣布将推进新三板挂牌的相关程序,并说年底之前将会为大家分享好消息。而事实上,仅在两天之后的7月31日,酒仙网公开转让说明书就出现在全国中小企业股份转让系统(新三板)“审查信息公开”一览里,酒仙网冲击新三板进程正式启动。

  酒类电商巨头酒仙网酝酿IPO已久,但等待多年迟迟未能给出明确上市时间,基于国内IPO的门槛过高和时机不佳,酒仙网一度转而寻求海外上市。但在今年新三板市场不断被业界推高之际,酒仙网终于按耐不住,选择走上这条更为便捷的上市之路。

  1919酒类直供于2014年8月成功登陆新三板,中酒网通过被A股上市公司青青稞酒并购后快速进入资本市场,华龙酒业上月在京启动新三板上市程序,加上如果顺利最快将在10月初登陆新三板的酒仙网,酒类流通企业已经在集体奔赴资本市场。特别是被视为酒类新业态的电商行业,在促进传统酒企向互联网方向转型的同时,基于投资和企业竞争策略转变,它们也在通过迈步资本市场而进行新一代的企业升级。

7轮融资14亿

  酒仙网近期获得最大的一笔融资,由民享财富及其他多家机构和个人联合投资,5亿元股权投资数额,直接将酒仙网的估值推升至65亿元。而截止到目前,酒仙网已先后进行了7轮股权融资,累计金额达14.3亿元。

  2011年4月,酒仙网获得来自广东粤强集团等第一轮1500万美元的融资。到了2011年下半年,电子商务进入冬季,酒仙网又宣布获得了第二轮融资。由红杉资本和东方富海联手投入5000万美元,助酒仙网完成各省会城市的仓储、物流建设。

  “2012年,垂直电商融资少之又少,沃衍资本、华兴资本联合投资1.1亿元,帮助我们渡过了电商最冷的季节。”郝鸿峰在向《华夏酒报》记者谈起第三次融资的时候说,酒仙网的第三笔融资用于各地分仓建设,进一步提升物流质量和自建配送团队等方面。

  2013年年末,沃衍资本和东方富海给酒仙网投下第四轮资本达1.65亿元,不过,由于种种原因,酒仙网并没有对外公开数额,直到2014年4月2日,酒仙网又完成了第五轮2.6亿元的融资。

  去年8月20日,酒仙网再次宣布新获得国开金融及其他联合投资人3亿元股权投资,同时获得招商银行、民生银行、浦发银行和锦州银行等多家银行7亿元综合授信贷款。多轮融资下来,酒仙网的融资总额在酒类电商中无疑是最大的。

  第7轮融资的资方民享财富是一家第三方理财机构,提供包括PE产品、地产基金、旅游地产基金、固定收益类产品、信托等在内的多样化的理财产品。对于能够完成7轮融资,郝鸿峰向记者表示,“是因为资方看到酒仙网的未来潜力,有很多投资机构青睐我们,我们也比较看重资方与酒仙网的共同文章来源华夏酒报战略方向是否一致。”

  据悉,新到手的5亿元投资,酒仙网将用于拓展B2C领域的市场占有份额,同时加速O2O酒快到和互联网定制业务的发展。目前酒仙网的中酿酒团购业务是公司发力的重点,也是酒仙网区别于其他酒类电商的重要业务。

  同时,酒仙网借此时机宣布,正在积极推进新三板挂牌相关进程,如果顺利,两三个月后就可登陆资本市场。业内人士分析,酒仙网一旦上市成功,将借助资本支持,进一步抢占市场份额。而上市前的再获融资,无疑可提高酒仙网估值。

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号