聚焦产区价值,探寻酒业未来

2015-11-13 11:46:02 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

重塑产区品牌,开拓酒业蓝海

  10月29日,第93届全国糖酒商品交易会在江苏省南京国际博览中心如期拉开帷幕,作为本届全国糖酒会的压轴大戏,由全国糖酒商品交易会办公室、华夏酒报社、中国酒业新闻网主办,华夏酒报社、中糖新世纪国际会展(北京)有限公司承办的唯一官方主题论坛——“‘重’塑产区品牌,‘数’读白酒未来”,在金陵会议中心紫金厅盛大举行。

  中国白酒产区概念,是随着中国酒行业接轨国际市场,而产生的一种新事物。而大数据对行业发展的导向作用,同样是一种创新表现。对于市场新常态下的新事物、新理念和新模式,白酒要积极接受,创新为我所用。白酒产区的未来绝不是对葡萄酒、洋酒的模仿,而是用国际化的方式,展示中国白酒的本质,提升中国白酒的价值。

新常态下的白酒路径思考

  “重”塑产区品牌,“数”读白酒未来,这是第93届全国糖酒会主题论坛的核心内容,在商务部流通产业促进中心主任路政闽看来,无论是白酒的产区化发展,还是对大数据的积极运用,都将对行业发展产生巨大推动。特别是受中国经济增速放缓,电子商务迅猛发展,消费者话语权不断提升等一系列因素的影响,在关注产区化和大数据的背后,是对酒业发展路径的深刻思考。

  产区化和大数据,一个是对传统规律的创新总结,一个是对现代事物的创新应用,通过这两种模式,白酒行业有望两“翼”齐飞。

产区化发展,开启白酒的“美丽未来”

  研究和推动白酒的产区概念,既有利于白酒消费的提升,也有助于中国白酒的国际化进程。在消费者的传统认识中,贵州的酱香型白酒,川派浓香型白酒,黄淮流域的淡雅型白酒,都具有很高的品质水平,接下来,我们应该把这种既有优势,在产品层面有更加鲜明的体现,把产品的产区风格做到极致,打造能够代表产区典型风格的形象产品。

酒业如何赢得“大数据”之战

  如果要归纳本届糖酒会的关键词,相信很多人会选择“大数据”或“云商”。以往,糖酒会舞台的主角属于各种酒类产品,而在今秋的南京,在“互联网+”背景下应运而生的酒类电商平台大有“抢戏”之势,大数据是他们为酒业带来的“福利”,也是其赖以上位的关键价值。正如商务部流通产业促进中心主任路政闽所言,互联网既是产品销售的出口,也是消费者数据的入口,随着互联网技术手段的不断提高,大数据将成为酒业发展的一个重要工具,酒业的大数据时代已为时不远。

  面对大数据的“风口”,酒行业除了要有热情和激情,更需务实与创新——根据市场需求对大数据加以务实运用,根据酒业实际对大数据加以创新理解,这是酒业赢得“大数据”之战的重要保障。

名酒企业们的秋糖“新政”

  据不完全统计,本届糖酒会商品成交总额为218.5亿元,其中酒类成交文章来源中国酒业新闻网额为112.6亿元,吸引了苏酒集团、汾酒集团、酒鬼酒、古越龙山、天津王朝等企业的布展参与。不过,从多数人士在第93届全国糖酒会的配套活动上的观感来看,这届糖酒会更多是由酒类流通企业唱主角,1919酒类直供董事长杨陵江豪言将在2019年达到营收1000亿,而陈年老酒运营商歌德盈香股份有限公司董事长刘晓伟则立志三年过百亿。众多业内外大咖更是在出席论坛时分享了互联网下的酒业营销、渠道变革和大数据应用等热点信息。

  然而,名酒生产企业仍有不少动作,无论是茅台、五粮液、洋河、汾酒、剑南春和泸州老窖,还是劲酒、中粮等企业,纷纷借助全国糖酒会这一优势平台,宣传自己的“新政”。

从糖酒会看酒类流通的未来布局

  2015年南京糖酒会的规模已经超过了过去几年,也预示着酒业的回暖。虽然酒水行业出现弱复苏的迹象,但是要走出低谷,需要酒类流通业以及酒商们不断的变革与发展。

  随着1919、九华山酒、金易久大、酒仙网等在新三板上市,酒类流通领域正在呈现出逆袭态势,但是在酒水行业的转折期,酒类流通的未来发展会是怎样的?传统酒商如何应用互联网进行转型升级?而在今年的南京秋季糖酒会上,B2B继O2O之后,成为了市场追捧的热点,酒业能否顺势而为,利用互联网技术和用户大数据分析,形成对传统经销渠道的有力补充?

综合类电商平台的酒业机会

  中国的酒水市场一年约有1万亿元,去年整个电商平台上销售的酒水只有不到2百亿,占不到2%。而去年服装市场的网购的渗透率已经超过了20%,中国全行业网购渗透率超过10%。酒水电商销售数字的落后显然并不是中国网络购物行为的常态,这背后显示的是酒水电商的巨大商机。在发现这个商机时,应当深入分析酒水网购渗透比例如此之低的原因。

  酒水商品是综合类电商平台的产品类目之一,但是近几年来越来越引起电商高层的高度关注和大力投入。综合类电商平台只是酒企业拥抱“互联网+”的选择之一,却有越来越多的企业与其开展了多种方式的合作。在共同的探索和思考中,酒业的新机会逐渐显现出来。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张瑜宸 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号