企业治理偏方:谨防“玩物丧志,玩人丧德”

2009-2-17 15:54:49 中国酒业新闻网 张海龙 评论(0人参与)

    据我不完全非权威统计:我知道小时候成绩好的,上课挣坐前排的,现在都还混得人模人样,年到三十就基本上前程明朗了,那些“调皮捣乱、逃学”的,大部分在搞泥工、挑萝卜、摆小摊······
 
    我并不是要说他(她)们就低人一等,也不是瞧不起他(她)们,因为没有臭大粪哪来饭菜香,七十二行行出状元,只是偏见说说我的普遍“世俗观”,意思就是说:某些职业一般常人看来体面一些而已。
 
    小时候好多好课文、好词句,现在哪些我们还记在心上。“五讲四美”、“好好学习、天天向上”、焦裕禄事迹、孔融让梨······你这一些是否常记在心上,时时用来照一下自已呢?
 
    我记得当时六十年代吧,毛主席发动大家除四害,就是灭掉蚊蝇、蟑螂、老鼠之类的,现在我倒没有听说了,每天一天到黑四处尽是“禽流感”、“口蹄役”、“三聚氢胺”······之流的消息,让人一天吃啥都不放心。现在,学生毕业也是“恋爱”、“上网游戏”、“KTV”、“烟酒量”结业,我想国家上次整治低俗的网站时,为什么不干脆来一场轰轰烈烈的新时期"除四害"该多好啊!
 
    现在正处世界上名义上叫“热钱风波”,实质上是几大经济恶魔发难的动荡时期,可是在这个时期有几个国民站出来为国忧、为民忧呢?特别是“五四式”青年都是不是留学去了啊!怎么救国救民的文章少之又少啊!大家不信可查一下,有好多文章真正写出了应对经济危机的良方呢?甚至是倡议书之类的呢?难到是互联网不适宜发表这些言论吗?不是的,我个人认为:我们都是被麻痹,我们都安逸于现在的生活,都“能坐着不愿站着”了。想一想,我们今天的安乐椅可是昨天先辈们抛头颅、洒热血而来的啊!我个人认为达尔文生物进化论揭示了两个定律,其中之一就是:不是进化就是退化。你不去竞争,你身后的蚂蚁都会咬你!
 
    企业难了,特别是外贸企业,如今“金融风”一刮,不摔倒的就得了风寒,聪明的赶紧换风帆,来个出口转内销,坐“调结构、扩内需”的电梯,这样的企业老总太英明了,可惜啊!太少了!更可悲的是,就在世界性难题面前,好多企业不一致“抗日”,反而“窝里斗”,企业在内耗中文章来源中国酒业新闻网飘摇,员工在信心中坠落。真可悲!前段时候我写了《郎咸平,不是误人子弟!》一文,没看的去看看,我真是一吐为快!
   
    企业如同国家,企业管理体制就如同国家政治体制。美国佬在这方面最为典型,参众两院的“驴象游戏”一直演得越来越精彩,但我要预言,这种“二人转”迟早会因离心力的影响而改变的。我认为中国的“三国演义”对美国最有意议,有三个政党举手,有什么问题用毛主席“少数服从多数”,就好解决了。所以,我要申请言论专利,建议美国佬有偿使用我的“金点子”,这样奥巴马也就对方案的解决表决就神速多了,民众满意度提升才能“得民心者安天下”。
 
    所以,对于企业的政治团伙建设要不然就“一党专政”,要不然就“三国演义”,唱东北“二人转”就得有赵本山、小沈阳类的实力,否则还是尽快重组内阁为好。
   
    企业老总必须要懂经营、善财务,好相当于财务高手吧。我现在也是要求每个经理人员有一个私人帐本,要会给自已理财,只有把自已收入抓好了,才可能协助你的部门员工和经销终端算好帐,不然,都是一群“饭袋”之徒,一坛“猫鱼”(科学上叫“腐乳”,湖南湘潭方言。)揭开久了就会臭哄哄的······
 
    不写了,你们愿读的自已去往下编吧,我也是“信口开河”的,嚷嚷而已!愿学的,请小学启蒙老师补补课或者买《毛泽东选集》去。


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张勇 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号