标中财神美

2010-4-23 8:23:03 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
  一年一度的春节,是我国最隆重、最热闹的民间节日。每年春节,一些地方要举行接财神的仪式。除夕深夜,人们摆上鸡、肉、鱼三牲礼品,燃放鞭炮,迎接财神进家,当然这是大家最高兴的时刻。
  
  说来有趣,在我收藏的酒标里,也有财神图像。这是一枚上世纪五六十年代的酒标,黑龙江某酒厂出品。标中的财神,面貌清秀,黑须硕长,头戴官帽,手拿如意。财神像前摆有聚宝盆,盆里摆满了元宝。背景绘有鹿、鹤。“招财进宝”几个大字十分抢眼。此酒标底为黄色,聚宝盆为绿色,财神衣服为红色,元宝为金色,色彩艳丽,光彩夺目。显得红火、热烈、喜气洋洋。在我收藏的众多酒标中,以财神为图像的,仅此一枚,因此显得独特而珍贵。
  
  民间信仰的财神有多种。一说财神是多个神,称为“五福神”,他们是兄弟,但没有人知道他们的名字。一说财神是一对,他们是文武二神。按照一般排列文章来源华夏酒报,武财神居于左边,他是三国刚正的武臣关帝。文财神居于右边,他是春秋时期忠诚的文臣比干。还有一种说法,和合二仙也是财神,这种崇拜在安徽一带流行较广。
  
  财神中,影响最大的是赵公元帅——赵公明。传说赵公明自秦时避世山中,精修至道而成其功业,受天帝之命为雷神元帅。赵公明头戴铁冠,手执黑鞭,身跨黑虎,能驱雷役电,除瘟剪疟。他公正廉明,人们有冤假错案,他能帮助平反,人们买卖求财,都能称心如意,因此人们信奉他,敬仰他,称他为财神。
  
  在湖南农村地区,有送财神的习俗,我小时候,就看到这样的场面:每到春节,那些家境贫寒之人,买一些粗糙的土红纸,从柜顶上取出雕刻木板,印出一张张财神像,然后挨家挨户去送,嘴里还唱着:“财神老爷到你家,你家富贵享荣华,日进千箱宝,夜进万里财……”
  
  主人见送财神的来了,高高兴兴地接过财神,把它贴在门上,然后拿出几个小钱,赏赐给送财神的人。客气一点的人家,还拿出麻糖、糕点、糯米糌粑,进行招待。送财神者自然笑得合不拢嘴。
  
  文革时期,送财神的习俗,作为“四旧”遭到禁止。上世纪九十年代后,此活动慢慢得到恢复。现在,不但农村送财神,而且现代化的城市也有送财神的。有的个体送,有的夫妻二人送,还有的组成送财神的班子,与舞狮舞龙结合起来,敲锣打鼓,燃放鞭炮。把财神送到财力雄厚的企业,老板见了“财神”,自然高兴,泡茶、递烟,拿出大红包,有时还设宴招待……
  
  酒标以财神为图案,寓意酒厂兴旺发达,生意兴隆,元宝滚滚而来,工厂红红火火,表达了酒厂老总美好的心愿。从艺术的角度来看,这枚酒标色彩和谐,线条流畅,比例恰当。人们见了,自然有一种吉祥快乐的美感。美酒未饮,欣赏这枚酒标,就先醉了。   

  
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张吉山 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号