醉春

2010-4-30 9:34:48 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
  春天来了,我约了几位好友到郊外旅游、踏青,迎着拂面春风,沐浴暖意融融的阳光,看桃花朵朵,好似美人的笑脸,看樱花烂漫,五彩缤纷,汇成了花海。柳枝绽出了新绿,小鸟在枝头跳跃……啊,好美的春色!游累了,我们随意挑了一处农家乐,喝茶,聊天,品尝当地百姓酿造的米酒,用蕨根野菜佐酒,喝了一杯又一杯,不知不觉有点醉了。
  
  回到家,美美地睡了一觉,第二天起来,身心感到特别舒爽。来到书房,随意打开酒标画册,居然发现了“醉春”酒标,真是巧了。
     
  “醉春”酒标,是一幅彩色花鸟画,梅干苍老,梅枝挺俏,红梅朵朵绽开,两只喜鹊对视嬉闹,这是一幅早春图。图上“醉春”二字,端正秀丽,欣赏这枚酒标,仿佛把人带进了醉意朦胧的春天。
  
  江西景德镇有“春风”酒标,是一副水墨画,春山含黛,春江水暖,几枝柳丝在春风中摇曳,两只飞燕腾空起舞,一派明媚的春色。
  
  辽宁阜新有“春酒”,酒标图案是一只变形的酒杯,红色的杯上有金色的双喜字,两只凤凰围绕酒杯飞舞,“春酒”二字嵌于标中,有种喜气洋洋的热闹气氛。古时候就有春酒,《诗经·七月》有“此为春酒,以介寿眉”的诗句。陶渊明也有诗:“欢言酌春酒,摘我园中蔬。”
  
  古时候的美酒,以“春”命名者多。宋代陆游诗“闷从邻舍分春瓮,闲就僧窗试露芽”中的“春瓮”是酒坛子的意思,而“春”即为酒;宋代程俱诗“白业谁能超玉璧,朱颜亦任发春醅”中的“春醅”、“惭公倾春酿,浇我忧思积”中的“春酿”,指的都是酒;宋代窦苹诗“不畏张弓拔刀,惟畏白堕春醪”中的“春醪”指的也是酒。凡此种种,在古代诗歌中以春命名的酒品的确很多。

  现代酒品也有许多以“春”命名的,如春花白露酒,广东某酒厂生产。春沙酒,四川剑南春酒厂出产;春甜酒,云南某酒厂出品;春生药酒,厦门酒厂出品;还有景阳春、古北春、剑南春、回归春、藏香春、三游春、松江春、龙泉春、芦笛春、九里春、塞上春、北国春……一个春子,把人带进了如诗如文章来源华夏酒报画的意境。
  
  古代文人喜欢在春天旅游,在大自然中摆宴,以酒会友,兰亭会就是有名的一次。东晋大书法家王羲之于353年(永和九年)3月,在浙江绍兴西南湖口兰亭,趁春暖花开之际,邀请宾朋开了一次盛大的酒会,热闹非凡。时任地方太守的王羲之,用他的生花妙笔,撰写了著名的《兰亭集序》,记载了大会的盛况,成了经典。现在读起来,还能感觉到天朗气清、惠风和畅、美酒飘香的春天气息。

 
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张吉山 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号