标中赏菊

2010-5-14 9:39:57 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)

&nb文章来源华夏酒报sp;    傲霜盛开的菊花以她优美的姿色、高洁不凡的品格,得到人们的赞扬和喜爱。它开在山野上,开在公园里,开在阳台上,也开放在美不胜收的酒标里。
     
  我收藏有一枚“菊花白”酒标,酒标主图是一朵盛开的白菊,花瓣重叠,花蕊点点,仿佛散发着淡淡的菊香。“菊花白”三字是漂亮的行草书法,尤其是那个“花”字,枝缠藤绕,显得浪漫不羁。酒标大红底色,衬托着洁白的菊花朵,有种喜气洋洋、吉祥如意的美感。
     
  菊花,又叫黄花,为菊科多年生草本植物。菊花产于我国,人工栽培始于晋代。秦汉时期,人们已认识到久服菊花可轻身、驻颜、延年。自西汉以来,每年九月九日重阳节,民间有登高赏菊、饮菊花酒的风俗。从古至今,菊花受到人们的喜爱,与梅、兰、竹并誉为“花中四君子”。
     
  菊花在我国分布甚广,著名者有四种:一为杭菊,又名白茶菊,主产于浙江嘉兴、桐乡、吴兴等地;二为安徽滁菊,主产于滁州;三为安徽贡菊,主产于安徽歙县;四为安徽亳菊,为白菊花,主产于安徽亳州。
  
  此外,还有河南武涉的怀菊、四川中江的川菊、山东济南的济菊、河北安国的祁菊……
  
  菊花经过长期人工栽培,已有品种3000多个,传统的名品有白牡丹、鸳鸯锦、粉黄托桂、十丈珠帘、烟环点翠、绿荷、春水绿波、绿衣红裳、金背大红、白松针、天女散花、帅旗等等。
  
  菊花花色有黄、白、绿、紫、红、粉红、双色和间色八大色系,有的色泽交错,十分艳丽。菊花适合于盆栽观赏,每到深秋,全国各地举行菊展,各种菊花争奇斗艳,绚丽夺目,使得游人流连忘返。
     
  历代文人对菊花十分珍爱,他们赏菊、赞菊、画菊、饮菊。屈原有“朝饮木兰之缀露兮,夕餐秋菊之落英”的浪漫诗句。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”已家喻户晓。
  
  著名画家吴昌硕创作了《墙根菊花可沽酒》的画作,他在画上写道:“枝瘦能傲霜,孤高无偶”。这幅画,在中国嘉德拍卖会上,成交价达90万元。
  
  著名画家齐白石以菊花为题材的作品很多,他绘制过一幅《菊花小鸟》的立轴,菊花以藤黄、曙红、花青巧妙布色,用墨线勾勒,显得生机勃勃。而点睛之笔是那只小麻雀,意在画外,灵动可爱。
     
  菊花的用途很广,除供观赏、入药、入馔、制茶外,还可以制成菊酒,供人品尝。古人有菊花酒,亦称菊华酒。宋窦苹《酒谱》:“汉人采菊花并茎叶酿之以黍米,至来年九月九日熟而就饮,谓之菊花酒。”明代李时珍《本草纲目·附诸药酒方》:“菊花酒治头风,明耳目,去痿痹、消百病,同曲米酿制。”
  
  有一种菊花白,是一种露酒,许多酒厂生产过。北京人和酒厂的菊花白,以杭州白菊为主要原料,加入人参、枸杞、沉香等20余种名贵药材为原料精制而成,酒液透亮,香气优雅。
  
  还有一种菊花明目酒,制法是将去蒂菊花30克、地黄10克、当归10克、枸杞20克,洗净,拌匀,用纱布袋包好,放入1000克的白酒中,密封,浸泡7天,即可饮用。此酒能滋阴血、补肝肾、聪耳明目、延缓衰老。

 


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张吉山 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号