茅台酒标之美

2010-6-11 17:30:40 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
上世纪80年代中期,女儿商校毕业,分配在一家宾馆工作。她参加工作后,领到的第一份工资,就是给我买了瓶茅台酒,作为孝敬父亲的礼物。接过女儿的礼物,喜从天降,我虽平时喜欢喝上二盅,可还没有喝过茅台呢。
     趁着星期天的休闲时光,我请了几位好友到家中做客,共同品尝这久闻的茅台。老伴好客,特意炒了几个湖南地方菜给我们下酒。茅台瓶一开,满屋溢香,每个客人倒了一小杯,大家举杯为能尝到茅台而兴奋。
     我一边品饮茅台,一边欣赏着茅台的酒瓶酒标:一个白色的瓷瓶,圆柱形,瓶上贴有个性鲜明的酒标,大红色底,金色镶边,“贵州茅台酒”五个仿宋字体,呈45度倾斜,盘旋向上,有种动态之美。商标图案是两位飞天女,衣裙飘飞,抬着一尊美酒,是献给天国神灵还是献给尊贵的客人?腾云驾雾,把幸福洒向人间……酒标是简朴的、亲切的、静穆的,却充满了魅力。在五光十色的酒标中,茅台酒标独具一格,深深地印在我的脑海中。
     改革开放初期,湘潭的一位收藏友,到我家做客,送我一个上世纪50年代的茅台瓶。酒瓶有点陈旧,瓶肩处有裂痕,但它是珍贵的历史瓶。商标为红五星,用金色齿轮衬托,高粱麦穗环绕。古时候就有五星的说法,即“天有五星,地有五行”,也蕴含着红军长征时“遵义会议”、“四渡赤水”等历史背景。五星商文章来源华夏酒报标既符合古代五星的美学标识,又具有新时代的历史含义。酒标下方有“地方国营茅台酒厂出品”的字样。原来解放初期的茅台镇,有成义(华茅)、恒兴(赖茅)、荣和(王茅)三家烧房,呈三茅鼎力之势。1951年,人民政府将三家私营酿酒烧房,通过赎买、没收、接管等途径,合并成立了地方国营茅台酒厂,从此,茅台酒开始复苏振兴。而印有“地方国营茅台酒厂出品”的酒标,见证了这段历史。
     据传,在远古大禹时代,赤水河上的土著居民,就酿出了“构酱酒”。《遵义府志》曾记载,“构酱,酒之始也”。唐宋以后,成了历代王朝的贡酒。清代,茅台镇酒业发达,茅台春、茅台烧春、回沙茅台、茅春等名酒声名鹊起。1704年,偈盛烧房将其酒品正式命名为茅台酒。1915年,在巴拿马万国博览会上获得金奖。从此,茅台与法国的白兰地、英国的威士忌,并称世界三大蒸馏名酒。
     最早的茅台酒标是什么样子呢,据资料介绍:其酒标用红色土纸印刷,上窄下宽,外形像花瓣的椭圆形,纸片上横书“贵州省”,立书“茅台酒”这六个字。左右两边印有“货真价实,童叟无欺”八个字。简陋的包装,粗糙的酒标,处于一种好酒不怕巷子深的自然经济状况。
     早期的茅台酒标因其年代久远,很难寻觅,堪称文物珍品。建国初期的茅台酒标,也是稀罕之物。据收藏报刊信息介绍,一枚五星牌的茅台酒标,拍卖在千元以上。许多收藏家因有一枚早期茅台酒标而自豪。
        国酒茅台的标志,其图案、材质、印刷技术、设计风格等的变化,是茅台历史的缩影,也是中国酒标史的缩影。收藏它,欣赏它,具有特别的意义和价值。      【黎福清】
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号