鹤舞标美

2010-6-25 9:19:49 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霜。”
     鹤,体态高雅,舞姿优美,鸣声如笛,富有音韵。鹤是一种飞得高远的珍禽,古人将它视为仙人坐骑。在中国传统文化中,鹤是超凡脱俗、志向高远、健康长寿的象征,因而人们喜欢它,珍爱它,更有人把它作为酒标图案、酒瓶造型,使之具有文化气息。
     在我收藏的酒标册里,有好几枚仙鹤图案酒标。其一,“福”字葡萄酒标,两只羽毛雪白的丹顶鹤,翅膀展开,在高空中飞舞,好似白云变化无穷。酒标一角,几枚青松傲然挺立,那是仙鹤落脚的地方;其二,“松泉酒”标,底为红色,一只白鹤飞翔,红底白鹤,相映成趣,十分抢眼;还有一种“辰白酒”,图案就只有一个大字——“鹤”,潇洒的行书体,好像一只白鹤站立着,既形象又生动,体现出中国书法艺术的独特神韵。
     在鹤的族群中,以丹顶鹤最为珍稀。它白羽黑翅,丹顶绿喙,因头顶裸露无羽,呈鲜红色而得名。在我国的历史文化中,无论文章来源华夏酒报是绘画、雕塑、工艺、还是小说、诗歌、传奇故事等,总把它作为吉祥、长寿、忠贞、健美的象征。我国第一部诗集《诗经》中就有“"鹤鸣于九皋,声闻于天”"的诗句。唐代诗人崔颢《黄鹤楼》中的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”传承至今,楼因诗美,诗因楼传。宋代诗人林和靖隐居西湖孤山,种梅养鹤,人称“梅妻鹤子”,每当林和靖外出时,若家中来客,家童立即开笼放鹤,林和靖见鹤盘旋,便知家中有客来访,欣然归家,留下了一段人与鹤和谐相处的佳话。
     古人崇鹤,也有把酒具作为鹤状的。如春秋时代的青铜器——莲鹤方壶,此壶为扁方体,修颈斜角,腹鼓,双耳。壶盖铸成莲花状,莲花中央有一小盖,盖上立一鹤,昂首振翅,似鸣似舞,栩栩如生。郭沫若曾对壶盖之鹤称赞道:“突破上古时代之鸿蒙,正踌踌满志,睥视一切。”在青铜艺术上开创了一代新风。现代酒具以鹤造型的屡见不鲜。我的一位朋友去台湾旅游,给我带回了“鹤龄颂寿”瓶,瓷质,造型为一肥硕寿桃,两只丹顶鹤把寿桃拥抱,长嘴相对,似乎抬着寿桃腾空而去,有种潇洒飘逸、吉祥如意的美感。
     在古代,也有以鹤为酒名的,如“鹤觞”,《洛阳伽蓝记》云:河东人刘白堕,善酿酒,季夏六月,时暑赫晞,以甖贮酒,暴於日中,经一旬,其酒不动,饮之香美而醉,经月不醒。故谓之“鹤觞”,谓其可千里遗人,如鹤一飞千里。
  每每欣赏酒标中的仙鹤,一种健康、长寿、幸福、吉祥的美感油然而生。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号