与世界干杯

2010-7-16 9:43:32 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
       2010年世界杯首次光顾非洲大陆,全球的眼光都聚焦彩虹之国——南非。我年纪大了,不愿到广场的大屏幕前去凑热闹,也不想到酒吧去狂欢,而是躺在家中的沙发上,锁定体育频道,边欣赏球赛边喝点啤酒,也是悠然自得,其乐无穷。
  在这届世界杯上,没有中国队的身影,心里多少有点失落。但值得欣慰的是,这次世界杯首次出现中国品牌的身影,哈尔滨啤酒作为南非世界杯官方指定啤酒,多少给人一些惊喜。于是我在超市买了一整箱哈啤,每晚一瓶,是出于对中国品牌的支持也是一种自豪。为了把这美妙的一刻记录下来,我决定收藏下哈啤的酒标。仔细地把酒瓶泡在水里,第二天再把酒标揭下来,载入我的收藏册。
     哈尔滨啤酒有着悠久的历史,哈尔滨是我国第一个生产啤酒的地区。清代光绪二十文章来源华夏酒报六年,由俄国人建立了乌尔布列夫斯基啤酒厂。1904年,中国人自己开办了啤酒厂——东北三省啤酒厂。后几经易名,1950年,改为哈尔滨啤酒厂。哈啤与世界杯的美好“联姻”,填补了中国啤酒缺席世界杯的空白。
     哈尔滨啤酒标显得格外素雅,蓝白相间,标中有中英文对照字体:“哈尔滨啤酒,2010年南非世界杯官方合作伙伴。”标的正上方是哈尔滨啤酒厂旧厂房外景,青砖红瓦,近似俄罗斯建筑风格。主图是“大力神”奖杯图案,金光闪耀,似给人激情和力量。看到这枚酒标似乎看到了啤酒泡沫的翻腾奔涌,看到了绿茵场上的拼勇搏杀。
     说到“大力神杯”,不得不说一下“雷米特杯”。世界杯赛从1930年至今有过两种样式的奖杯,“雷米特杯”和“大力神杯”。1950年为了表彰国际足联主席雷米特创立的这项大赛,这尊奖杯命名为“雷米特杯”。按照规定,第一支获得“三连冠”的足球队,可以永远保留这一奖杯。1970年,巴西队获得了“三连冠”,于是巴西永远地收藏了它。与此同时就需要制作一尊新的奖杯,世界足联向全球征集奖杯作品,在众多应征品中,意大利雕塑家希尔维奥——加扎尼加的作品被选中,于是“大力神杯”诞生了。
     世界杯期间,看球赛,喝哈啤,欣赏酒标,倒也有几分安慰,几分荣耀。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号