人参酒标一幅画

2010-8-20 9:04:27 《华夏酒报》 黎福清 评论(0人参与)
人参酒标一幅画文章来源华夏酒报
     在我七十寿诞之时,女儿从厦门而归,千里迢迢带回了人参酒,作为我生日的寿礼。人参被誉为“中药之王”,而利用人参作主原料酿制的美酒,乃是长寿之酒。品位人参美酒,欣赏人参酒标,自然十分高兴。
     人参酒标仿佛是一副山水画,山石耸立,巍巍峨峨,松枝舒展,松针青翠。主图是一支肥硕人参,形似人体,头脑较小,四肢俱全,仿佛一位长寿老翁,仰卧在白云深山之中。酒标金色为主,与青松相映,画面整体视野开阔。
     人参主要产自长白山林海之中,生长环境要求严格,一颗种子落地,要经过50年左右才能药效成熟,而此时的人参仅重50克左右。民间有“七两为参,八两为宝”之说。古时,八两就是半斤,人参能长到半斤,就是稀罕之宝了。
     20世纪80年代,长白山一位农民,采挖到一颗野参,重287千克,可以说是野参之王了。然而俄罗斯博物馆展出的一支野参,则重达419克,年龄大概在300岁,可以说是世界之最了。我国是世界最早栽培人参的国家,元代起就有了记载。人工栽培的参叫“圆参”,一般只要几年时间,药用效果比野参就差了许多。由于加工方法不同,其名称也不同。完整的参根蒸后晒干制成的参叫“红参”。人参须子用沸水煮后,再用糖浸泡的叫“糖参”。人参须子用水洗净后再晒干的叫“晒参”。原来生长在野外,因年岁太小,移植到园圃中,叫“移山参”……
     我国有制作“人参酒”的传统,参酒有补中益气,温通血脉的作用。早时,李时珍的《本草纲目》就有记载人参酒的制作方法。
  我曾翻阅了《中国药酒谱》,该书也同样记载了许多以人参为主料的补酒,如人参固本酒、参楂酒、参萸酒、人参茯苓酒……历代医家在治疗顽固疾病的过程中,创造了大量的人参酒方,可强身健体、延年益寿,是中华传统医术的宝贵财富。  
     现如今,市场上出售的参酒良莠不齐,有的甚至以次充好。据了解,吉林某市场出售的“野山参”其实都是人工栽培的一种叫“脖芦”的植物,与野山参相似,而它所长得根须则是用502胶水粘起来的,只要开水一泡就显露原形。这就需要我们消费者擦亮双眼,选择正规的商场购买参酒饮用,才能达到强身健体的效果。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:车婉宁 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号