假茅台“地下运酒路”真相显现

2010-9-18 17:02:49 新华每日电讯 杨金志 李烁 评论(0人参与)

 
  上海铁路运输法院对特大销售假冒茅台酒案件做出判决。徐建国、徐永定等六名被告人因贩运、销售数百箱假冒茅台酒,分别被判处有期徒刑并处罚金。假茅台“地下运酒路”真相显现。

  2010年1月2日,上海铁路公安处接到贵州茅台酒股份有限公司打假办报警:一批假冒茅台酒从贵州运往铁路上海南站。

  一张由贵州遵义发往上海南站的运单引起侦查员注意。运单上货物品名为日用百货,总数量75箱,于1月1日由1252次列车托运至上海,发货人“李华”,收货人“徐建国”。侦查员抬起一只纸箱掂量一下,感到很沉。通过安检仪X光检查,发现内装物品形似酒瓶。侦查员打开厚厚的纸箱,发现里面还有一层纸箱。拆除所有包装,露出正方形彩印礼盒,醒目标着“国酒茅台”。上海市酒类专卖局鉴定这批酒为假冒酒类商品,共75箱900瓶。

  1月4日上午10时,一名50多岁的男子到上海南站行李房办理提货手续。侦查员立即将其抓获。这名男子就是收货人徐建国。他承认这批“茅台酒”是从贵州购买。不久,同案犯曾映被公安机关抓获。

  几天后,另一条“地下运酒路”进入警方视线。1月中旬,上海铁路公安处派员前往无锡火车站中铁快运营业部行李房,抓获犯罪嫌疑人刘明成,查获100箱印有茅台酒商标的白酒。经上海酒类专卖管理局鉴定,这批白酒属假冒酒类产品。之后,刘明成的同伙、犯罪嫌疑人徐永定、徐国平和高凤刚先后落网。

  法院对徐建国和刘明成等人做出一审判决,认定他们明知是假冒注册商标的商品仍予以销售,判处其有期徒刑七个月到一年二个月不等,分别处以3万元到5万元的罚金。

  办案人员表示,徐国平等人出售的假茅台酒从包装到口感足以乱真,防伪标记、条形码一应俱全,酒箱内甚至装有检测防伪商标的仪器。加上“内供酒”“特供酒”等头衔,普通消费者很难识别。

  上海铁路公安处民警林荣贵曾深入假茅台酒产地暗访。他说,这类“高仿真”茅台酒一般出自地方小酒厂,采用河水酿造,加入生物发酵剂改善口感。造假者还伪造茅台酒瓷瓶、彩印礼盒、防伪标记等外包装,蒙骗消费者。

  即使是“高仿真”茅台酒,还是可以从细节上鉴别真假。专家指出,茅台酒属于酱香型酒,工艺复杂,从原料进场、酿造到成品出售需5年时间。市场上流通的假茅台几乎是酿好即售的新酒,时间在一个月左右。

  上海铁路公安处刑警支队负责人张建国说,从造假源头着手是打击制假售假关键。

    
 

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号