治酒驾,各国有狠招

2010-9-19 19:05:07 浙江日报 评论(0人参与)

  从出台“酒水提供罪”到判处醉驾者无期徒刑,面对酒驾这一全球共同的社会难题,世界各国发明了各种“狠招”。

  日本:酒驾处罚施以“连坐”

  在日本,身上带有酒味的驾驶者,会被处以三个月以下徒刑或五万日元(约合4000元人民币)罚金。醉酒驾驶两次以上者,将被判处六个月徒刑。

  2008年9月,以严惩酒后驾车为宗旨的日本新交通法正式生效。新规增加了“车辆提供罪”、“酒水提供罪”及“同乘罪”等新罪种,将酒后驾车处罚范围扩至乘客、供酒者或醉驾者的妻子,施行“连坐”,对制止醉驾行为起到了很好的约束作用。

  从2009年开始,日本的一些驾校也把“醉酒眼镜”纳入驾校学习内容。

  据悉,佩戴“醉酒眼镜”之后,驾驶者会产生类似喝了五瓶啤酒的头晕目眩感,让更多的人实际体会到醉驾的危险,以此诫之。

  美国:醉驾者参观停尸房

  在美国,血液中的酒精含量超过0.1%,即以醉酒驾车论处,不单上铐逮捕,还要列入个人档案记录。而有的州更直接规定,将醉酒驾车视为“蓄意谋杀”。

  除了一系列罚款与监禁,美国还会对醉驾者进行具有很强警醒意义的“现场教育”——司机要重新到驾校学习,看驾校播放的醉酒驾车交通事故片,还要到医院专门看护那些住院的事故受害者。美国加州甚至规定,屡教不改的醉驾者还要参观停尸房,让他们看车祸中死亡者的残破尸体,希望他们从此警醒。

  而在美国的邻国加拿大,凡酒后开车者,罚款1470美元、监禁六个月,醉驾伤人致死者则会被判10年监禁乃至无期徒刑。

  今年,加拿大安大略等省推出“青少年醉驾零容忍”制度,21岁以下的司机血液中只要被检验出含有酒精,都将以醉驾论处。

  在加拿大安大略省,对醉驾者的重要处罚是安装“互动点火车锁”。每次打火前,司机都要对着仪器吹气,假如司机的血液酒精浓度超过标准,引擎就无法发动,仪器会发出警报,提醒警方及其他司机。

  英国:最长吊销驾照109年

  在酒吧文化源远流长、饮酒之风盛行的英国,酒后驾车问题一样是社会顽疾。按照英国法律,初犯者将被吊销驾照一年;重犯者吊销驾照三年,外加1000英镑罚款;如果在10年内共有三次被判酒后驾车,吊销驾驶执照109年,这实际上等于终身剥夺司机的驾驶权。

  同样属于欧洲国家的德国对酒驾惩罚力度也很大。凡是未满21岁或者尚在实习期的驾驶员,一旦抽检发现血液中含有酒精的,无论是否达到法定的酒精浓度标准,均视为酒后驾车,并将处以125欧元和扣两分的处罚。在实习期内的,警察将对其加重处罚,将实习期从两年延长到四年,并强制其参加交通法规培训班,直至毕业才能重新拿回驾照。

  而远在大洋洲的澳大利亚,除了将酒后驾车视为一项犯罪行为,轻者罚款扣分,重者判刑之外,还尝试利用醉酒司机的“羞耻心”对醉驾行为进行处罚,以求达到对醉驾行为“老鼠过街、人人喊打”的警戒效果。在澳大利亚,如果醉驾者屡教不改,要被判处10年以下监禁;警方还要把此人姓名登在当地报纸上,报纸专栏用《酒醉与入狱》为题,公布示众。

 

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号