鲁酒振兴需提升核心竞争力——访山东泰山生力源集团董事长马西元

2010-11-24 8:54:32 《华夏酒报》 吕俊岐 吴修刚 评论(0人参与)
  鲁酒在白酒行业占据十分重要的位置,特别在产销量、销售收入、上缴税收等经济指标上始终位居前列。然而,上世纪90年代末,由于种种原因,鲁酒开始由盛转衰。近年来,“振兴鲁酒”被提上议事日程,应当说,通过多方努力,鲁酒振兴已取得了一定的成果,但是振兴之路依然漫长。在山东泰山生力源集团董事长马西元看来,鲁酒板块要想真正实现振兴,其关键归根到底在于企业。如果企业不借势发力,乘势“突围”,只是把“振兴”二字放在口头上,不去制定相应的战略规划和路线图,然后去逐步实施,振兴鲁酒只能是一种美好的愿望。

     马西元认为,一个板块的振兴,需要政府的支持和企业的自强,这两点缺一不可。2009年,山东省出台了振兴鲁酒发展规划,并充分挖掘自身芝麻香的优势,联合中国酿酒工业协会和中国企业联合会召开了“中国芝麻香型白酒高峰论坛”。这些举措在业内外引起了强烈反响,鲁酒也一度成为业内关注的焦点。特别是今年“中国低度浓香白酒论坛”及全国秋季糖酒会在济南的召开,鲁酒的自身优势被越来越多的业内人士和消费者认识和接受,同时,这也为鲁酒企业新一轮的发展创造了良好的外部环境。

     “目前,鲁酒的核心竞争力主要体现在三个方面:一是文化,文化是品牌的基因,是酒作为精神产品的支撑,鲁酒历来不缺少文化,缺少的是对文化的挖掘和对品牌的塑造,鲁酒企业若能把文化挖掘好,就等于给品牌插上了腾飞的翅膀;二是品质,这是客户和消费者认可的基础,要把低度浓香和芝麻香的独特优势发扬光大,做成山东白酒的文章来源华夏酒报代名词;三是诚信,这是孔孟之乡、礼仪之邦儿女的优秀品质,是企业发展的根本,也是厂商长期合作的前提,鲁酒最终要走向全国,诚信和务实永远不能丢。”马西元向《华夏酒报》记者表示,“作为鲁酒大家庭的一员,振兴鲁酒,泰山生力源责无旁贷。近几年来,泰山生力源集团将产品结构调整、品牌塑造等方面放在企业发展的战略层面。”

  “未来3年—5年是鲁酒发展的机遇期,最突出的表现不是‘量’,而是‘质’,品牌集中度将越来越高,产业整合的步伐愈加快速。对鲁酒来说,这是机遇更是挑战,我们期望鲁酒能够尽快突破发展瓶颈,整合资源,实现突围。对于泰山生力源来说,我们是有信心的,目前,泰山生力源只能算是全国二线白酒的普通品牌或是区域强势品牌,5年后,随着全国市场的扩张和泰山品牌影响力的提升,泰山会进入全国二线强势品牌之列。”马西元表示。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号