品质、品位、品德,三要素诠释葡萄酒品牌魅力———访广州市红蓝贸易有限公司董事长杨鸿南

2010-12-13 9:19:47 《华夏酒报》 石磊 评论(0人参与)
  午后的阳光洒满整个房间,晶莹剔透的高脚杯上折射出一轮光晕,杨鸿南小心翼翼地端起这只流光溢彩的容器,随着葡萄酒倒入杯中,杯壁又映射出深宝石红的色泽,他的眼睛也亮起来了,“多美啊,葡萄酒的神奇之处就在于它给人们带来的心灵触动。”

     眼前的这杯“金豹·古籐金芬黛干红”,是广州市红蓝贸易有限公司的主打产品之一,也是该公司董事长杨鸿南的得意之选,“作为进口葡萄酒代理商应该本着真诚的心态,为中国消费者提供高层次的感官和心理享受,这个过程也是对葡萄酒品牌三要素的诠释。”杨鸿南说道,所谓葡萄酒品牌三要素,即品质、品位、品德。

  品质:选酒是一份责任

     在杨鸿南的品牌观念中,品质占据了首要地位,“有品质才有前途,消费者首先要接受酒的品质,接下来才有可能去了解、认可它的品牌与文化。”杨鸿南说,“特别是国内葡萄酒市场,它对酒的品质提出了更高要求。”

     他的这一观点颇具新意,毕竟,在很多业内人士看来,中国消费者对于葡萄酒的品鉴能力尚处于培育阶段,大多数人的嘴巴不是很“刁”,杨鸿南何以说国内市场的质量标杆更加严苛呢?“这与中国人的饮食习惯和传统酒文化有很大关系,”杨鸿南具体解释说,在西餐当中,各人根据自己的口味点菜,或是牛肉或是鸡肉,根据各人菜品的不同来选酒,“各要各的酒,这样就更容易搭配,从而使酒的风味与食物相得益彰,无形中提高了消费者对酒质的体验。”

     但中餐的习惯却截然不同,大家一起分享桌上的菜品,而酒的种类也比较局限,“白酒,就只选一款白酒;葡萄酒,也就只选一款葡萄酒,这对酒与食物的搭配是极大的挑战,其实也对酒质提出了很高的要求,但进口葡萄酒要在中国打开销路、拓展市场、继而长远发展,就必须要经过品质考验这一关。”杨鸿南轻晃着杯中的葡萄酒,言谈神色间似有所指。

     “当然,世界上的好酒非常多,其品质各有特色,令人着迷,但是从商家的角度来看,要选更具性价比的酒,而且,还要更适合中国人的口味。”他说,作为进口酒代理商,有机会接触到世界各地不同国家、不同风格的葡萄酒产品,对于葡萄酒品质、风味的理解也更具专业素质,“这就是代理商的责任所在,要选出真正适合消费者口味的好酒,只有用心做好这项最基础的工作,品质才会在品牌的未来发展上起到基石作用。”

  品位:葡萄酒品牌的价值所在

     饮用过程中所带来的心理愉悦是葡萄酒魅力的重要部分,也是消费者对于葡萄酒品牌的深层认识。“在葡萄酒品牌的传播过程中,要把握其品位与消费心理之间的微妙关系,追求一种有价值的品位。”杨鸿南说道。

     在他看来,品位一方面是指价位的确定,“进口葡萄酒的价位应该定在什么水平上才能得到消费者的心理认同呢?既觉得喝这个酒有身份、够面子,又能满足其喜欢实惠的固有心理,我认为零售价300元/瓶至600元/瓶这个区间是比较合理的。”杨鸿南向《华夏酒报》记者分析说,在这个价格带上,进口葡萄酒的品位价值得以体现,同时也不难找到市场接受度的平衡点。

     同时,品位还需要产品定位来体现,特别是进口葡萄酒产品往往定位于核心消费意见领袖,借助这部分人群的带动能力,自上而下地启动市场。“根据品牌的文化诉求,将渠道聚焦于团购、高级酒店、休闲会所,这种种定位叠加到一起,通过日积月累、潜移默化的推广传播,逐渐成就其价值品位。”

 &n文章来源华夏酒报bsp;   此外,品位还与产品销售的区域位置有关,杨鸿南以公司的经营策略为例分析说,从广州市场切入,继而辐射带动整个广东市场,打造葡萄酒品牌的区域影响力和美誉度,在此基础上逐步向全国市场扩张,这也是品牌建设循序渐进的必要途径。

     在杨鸿南看来,品位正是葡萄酒品牌的生命力所在,是优秀品牌的灵魂与精髓。

  品德:信心源于真诚

     随着葡萄酒市场逐渐走向成熟,广大消费者对于葡萄酒的鉴赏能力与日俱增,这种理性化的趋势对于进口葡萄酒代理商意味着什么呢?“消费者越是懂酒,我们对于市场的未来信心也就越强了。”杨鸿南对《华夏酒报》记者说道。

  记者注意到,在红蓝公司的展示酒柜中,每一款产品的醒目处都有广东省酒类专卖局所颁发的“放心酒”标识。

  对此,杨鸿南认为,消费者希望喝到“放心酒”,喝到货真价实的美酒,这需要商家以诚信的态度去开展推广和服务工作,“关于酒的宣传,我们要说实话,未必是多么华丽的辞藻,关键是说明酒的来龙去脉,让消费者买得清清楚楚,喝得明明白白,优秀品牌当然敢于以真面目示人。”

     品德还包括业内的团结协作、共赢发展。“葡萄酒具有很强的文化属性,其市场引导和教育很重要,这个推广工作不是单靠某一家企业就能完成的,要靠行业里面大家的力量,共同烘托葡萄酒的消费氛围和文化氛围,如果没有坦诚的心态和品德,这项工作就很难有效开展。”

     在与葡萄酒的亲密接触中,杨鸿南深刻感悟到,品德是品牌建设的动力源泉,更要在日常经营中转化为行动、带动和推动,以“分享美酒”的责任感去传播葡萄酒文化,反之,不顾道德底线的虚假传播和恶性竞争,其对于品牌的表现势必空洞无物,效果短暂而乏力。

     “正是通过品质、品位和品德,葡萄酒才焕发出动人心魄的魅力,成为点缀生活的美好事物。”杨鸿南的话意味深长,似在品酒,又似感悟人生。
  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
    根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
    凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
    如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号